проект: RPI Eesti Projekt, 1964-68. , 1969-71. интерьеры: Тамм В. , Аси В. , Раудсепп Л. инженер-конструктор: Палль У.
В нем имеется 463 номера, насчитывающие в общей сложности 829 койко-мест, рестораны (214 и 64 мест), кафе (120мест), грилль-бар (60мест), финские бани, ночной клуб (140мест) и бары общей вместимостью более 1 000 мест.
Согласно планировочному решению, составленному на основе конкурса на таллинского центра, нужно было оставить свободными виды, открывающиеся на улицу Ломоносова (Гонсиори), Нарвское шоссе и на Вышгород и решить гостиницу в виде контраста низкой горизонтальной массы и устремленной вверх плоскости. Лаконичный массив оживлен мощной окантовкой и углублениями башенной части. Низкий ресторанный блок дополняется открытым для горожан внутренним двориком, системой террас разного уровня и бассейнов. Приемы и материалы, использованные в архитектуре экстерьера (керамические плиты, анодированный алюминий), находят продолжение в интерьере, обеспечивая тем самым стилевое единство. Стремление к единству ощущается и в оформлении мебели, шрифта и вывесок информационного характера. По форме, материалу, мебели или цветовой гамме связаны между собой все 2 200 различных помещений. Отсутствует бросающихся в глаза элементов монументально-декоративного искусства: различное настоение достигается за счет применения интимных, возбуждающих, гармонирующих или контрастных цветовых решений и световых эффектов, причем конец одной изобразительной комбинации несет в себе начало следующей.
Высотная часть здания покоится на цилиндрических железобетонных сваях, вбитых в землю на глубину 24 метра. Облицованные керамическими плитами наружные стеновые панели отделены воздушными промежутками от наружных стен и подвешены к ним на якорях из нержавеющей стали. Коллектив авторов в 1972 году был удостоен премии Советской Эстонии. Строительство универмага Stockmann во внутреннем дворе отеля, 1992.
проект: AS HOREP, Pennington & Robson. инженер: Палль У.
Поскольку атриум гостиницы «Виру» после постройки здания не использовался, был построен торговый зал универмага Stockmann. Вход в универмаг расположен над проходом, похожим на мост, который разделяет бассейны и подсвечивается внешними огнями и флагштоками. Архитектурное решение дополнения максимально соответствует существующему зданию, следуя его конструктивным шагам и разделам окон. Завершение двора осложняется тем, что под цокольным этажом находится входная дверь в ночной клуб с входным отверстием 18 м. Необходимо было вынести конструкцию входа в здание из колеи и построить ее с минимальным весом. В результате входная конструкция универмага подвешена на пяти24-метровых проемах, выполненных из стальных трубчатых ферм, которые через поперечные вспомогательные фермы несут всю дополнительную нагрузку в центр существующего входа (3 стойки с каждой стороны торгового зала). В торговом зале также есть балкон, подвешенный на опорных рамах.
Цитата (tallart, 30.10.2017): > Судя по номерам на машинах и самому автопарку, это начало 80-ых
Напоминает киноляпы, например в России в свое время сзади у грузовиков и автобусов, по мимо номерных знаков, номер еще был продублирован через трафарет сзади, фильм снят про советское время, номерные знаки советские, а на спине российские.
Цитата (AVV, 30.10.2017): > Это фото есть в наборе открыток 1984 года ( https://goo.gl/RsFnXP ) > > > Цитата (tallart, 30.10.2017): > > Судя по номерам на машинах и самому автопарку, это начало 80-ых > > Верно. Не позднее 1981 года.
Ну вот напротив почтампа был до 1979 г роддом. По идее, на снимке он должен быть виден в правом углу, это 80 год. Хотя, видны строительные заборы у почтампа. Значит, почтамп строится и это не 80 год)))
Цитата (Сергей Якунин, 31.10.2017): > был до 1979 г > роддом
Не роддом а детская поликлиника. (Возможно когда-то и был роддом, но в 70-ых поликлиника, однозначно, после войны, госпиталь). Кстати, при этом ракурсе эта поликлиника может-быть и не видна, всё-же она была на углу Лайкмаа и Нарва мнт... Ешё есть такое слово, как ретушь :) Я больше склоняюсь к 1979-му году, или чуть ранее. Ни одного "белого" номера на авто не видно, а к Олимпиаде их уже немало было.
Цитата (tallart, 31.10.2017): > Ни одного "белого" номера на авто не видно, а к Олимпиаде их уже немало было.
Только на "олимпийских" машинах, то есть задействованных в обеспечении Олимпиады. Обычная выдача "белых" номеров началась после Олимпиады.
Цитата (Stanislav Savitskiy, 30.10.2017): > Напоминает киноляпы
Где на снимке хоть один ляп? А то, что на открытке, отпечатанной в 1987 году, фотография 1979 года - это не ляп, открытка это всего лишь красивая картинка, а не атрибутированная музейная единица хранения. Вот если бы набор открыток назывался "Таллин-87", тогда это был бы ляп. Кстати, многие феерические киноляпы оказываются сознательно допущенными. В "Красной жаре" на российских госномерах самая махровая кириллица, с одной стороны, ещё один повод посмеяться при просмотре комедии, с другой стороны, гарантированное несовпадение госномеров с реальными, то есть гарантия отсутствия исков к голливуду.
Цитата (Сергей Мурашов, 31.10.2017): > Кстати, многие феерические киноляпы оказываются сознательно допущенными. В "Красной жаре" на российских госномерах самая махровая кириллица, с одной стороны, ещё один повод посмеяться при просмотре комедии, с другой стороны, гарантированное несовпадение госномеров с реальными, то есть гарантия отсутствия исков к голливуду.
На киноляпы и махровую кириллицу от Голливуда есть и иной взгляд, с ним можно познакомиться в изложении одного русского писателя, погуглив "Зол Тереньтяк".
Мне кажется странным, что для набора открыток не сделали новую фотографию. Фотографом за то и платили, чтобы они освещали актуальное состояние местности. По этому в основном один и тот же вид использовался 2-3 года в худшем случае.
Цитата (tallart, 31.10.2017): > Цитата (Сергей Мурашов, 31.10.2017): > > на "олимпийских" машинах > > ЕМНИП на Интуристовских автобусах тоже были, есть фото, где я с дедом около Икаруса-250 в день открытия Олимпийской регаты, на Икарусе белый номер.
И я о том же. Белый номер - это видный издалека пропуск на олимпийские объекты.
Цитата (Antique, 31.10.2017): > Фотографом за то и платили, чтобы они освещали актуальное состояние местности.
Эа ЭТО могли платить исключительно шпионы завербованным аборигенам:) А вот в издательстве или редакции платили деньги небольшому отдельчику, в котором был фотоархив на все случаи жизни. Поскольку действительно на все случаи жизни такого архива катастрофически не хватало, придумали сайты вроде нашего. Например, официальная цель сайта эрлайнерс.нет - предоставить прессе как можно более поздний снимок свежеразбившегося авиалайнера, а "отслеживание изменений внешнего вида" это не платный фотокор, а бесплатный СТТС:)
Цитата (Сергей Якунин, 31.10.2017): > Цитата (Сергей Мурашов, 31.10.2017): > > это не платный фотокор, а бесплатный СТТС:) > > Ой как вас жмет подобная тема. Так хочется за просто так мешочек денег?:)
Вы конечно же удалите сейчас и этот мой комментарий, но в самом начале 2000-ых я делал примитивненькие фотогалереи троллейбусов и автобусов во многом для того, чтобы убить на корню возможную платную сеть обмена фотографиями общественного транспорта. Сейчас после десяти лет СТТС это звучит смешно, а тогда всё могло случиться в стране победившего капитализма.
Цитата (Сергей Мурашов, 31.10.2017): > Цитата (Сергей Якунин, 31.10.2017): > > Цитата (Сергей Мурашов, 31.10.2017): > > > это не платный фотокор, а бесплатный СТТС:) > > > > Ой как вас жмет подобная тема. Так хочется за просто так мешочек денег?:) > > Вы конечно же удалите сейчас и этот мой комментарий, но в самом начале 2000-ых я делал примитивненькие фотогалереи троллейбусов и автобусов во многом для того, чтобы убить на корню возможную платную сеть обмена фотографиями общественного транспорта. Сейчас после десяти лет СТТС это звучит смешно, а тогда всё могло случиться в стране победившего капитализма.
Рано или поздно все так или иначе заканчивается. В том числе и тяга к легким деньгам. Но привычка остается:)
Цитата (Сергей Мурашов, 31.10.2017): > Эа ЭТО могли платить исключительно шпионы завербованным аборигенам:) А вот в издательстве или редакции платили деньги небольшому отдельчику, в котором был фотоархив на все случаи жизни.
Фотографии одних и тех же фотографов встречаются в наборах открыток различных издательств. Вот например Г. Герман знаком, его снимки есть и в альбомах. Причём фотографы каждый год делали новые снимки. Хотя некоторые фотографы возможно работали в каком-то из издательств, так как их работы не встречаются нигде более.
Цитата (Antique, 01.11.2017): > Фотографии одних и тех же фотографов встречаются в наборах открыток различных издательств. Хотя некоторые фотографы возможно работали в каком-то из издательств, так как их работы не встречаются нигде более.
Это же чисто человеческий фактор, наличие связей и вхожесть в кабинеты. Например, руководителю издательства звонят из обкома, и говорят, что через месяц профессиональный праздник День эникейщика и надо срочно выпустить альбом "Ленин и компьютер". То есть редакции надо срочно перерыть свой архив и найти хоть одну фотографию, где у Ленина на столе счёты, а лучше арифмометр, а ещё найти фотографии всех отечественных ЭВМ, и вот тут-то выясняется, что фотография Минск-32 в приличном качестве есть, а БЭСМ-6 - нет. Можно пойти официальным путём, оформить допуск в какой-нибудь вычислительный центр, но это сорвёт сроки, а можно обратиться к знакомому репортёру, у него есть знакомый программист, у которого есть знакомый дежурный инженер на БЭСМ-6, который в ночную смену наделает таких постановочных кадров, как советская молодёжь ударно трудится на ниве информатики, что на десять альбомов хватит. А ещё в их ВЦ стоит "Наири", о которой все давно забыли, и она не работает, но если её включить, то лампочки горят, а что ещё для фотографии нужно? Вот так и жили, сроки поджимают, поэтому сначала лезем в архив, и только если там нужного нет, срочно это нужное фотографируем (или ретушью переделываем из ненужного:). А значит, фотограф с хорошими связями будет востребован разными издательствами, и от недостатка гонораров не зачахнет, при этом параллельно кто-то за одну зарплату будет скромно пахать на несрочный заказ.
Цитата (Сергей Мурашов, 01.11.2017): > Например, руководителю издательства звонят из обкома, и говорят, что через месяц профессиональный праздник День эникейщика и надо срочно выпустить альбом Наборы открыток закладывались в план на год. Мы же не говорим о чём-то специфическом, а десятилетиями налаженном производстве.
Правда действительно можно предположить, что внезапно понадобилось добавить в набор фотографию этой гостиницы. Хотя странно, что более поздних фотогафий не нашлось. Например у нас гостинницу "Чёрное море" регулярно переснимали. Да что-там, какой нибудь отель "Беркут" глубоко в Карпатах фотографировался с разных ракурсов и в разное время суток.
Цитата (Сергей Мурашов, 31.10.2017): > И я о том же. Белый номер - это видный издалека пропуск на олимпийские объекты.
Во время ОИ 1980, в Москву был запрещен въезд граждан из других городов, как и на личном, так и на общественном транспорте (включая ближнее Подмосковье), кто жил за МКАДом, может быть огородами пробирались. Интересно для чего был - этот запрет?
Цитата (Stanislav Savitskiy, 01.11.2017): > Интересно для чего был - этот запрет?
Борьба за "Светлый облик социализма". Хотя повального запрета не было, мама со мной и друзъями, летели через Москву (2-3.08.1980) в отпуск, транзитников пускали.
Ссылка