DomoPhoto
Saint Petersburg, Улица Стасовой, 2
Лестница 3 — 14-этажная блок-секция, контактирующая с 9-этажной
Author: Дим137 · Saint Petersburg           Date: May 20, 2017

Statistics

License: CC-BY-SA 4.0
Published 16.08.2017 00:57 MSK
Views — 1542
Detailed info

Улица Стасовой, 2

Location:Russia, Saint Petersburg, Улица Стасовой
Series:1Лг-606М
Architects:Русаков М. Е.
Developer:УКС № 2 ГлавУКСа Ленгорисполкома
Contractor:ДСК-4 и УНР-21 треста 106
Floors:9-14
Construction:03.1973—12.1974
Current state:In use
Name/purpose:Жилой дом
Первый дом 14-этажной модификации серии 1ЛГ-606М.
10 подъездов.
646 квартир.
Из них 6 подъездов в 14-этажных секциях и по 2 секции по краям 9-этажные — по одной угловой и одной торцевой.
Является центральным звеном в ансамбле 30-го квартала Полюстрово, состоящем их 4-х зданий серии 1ЛГ-606М (единственный в городе ансамбль из домов исключительно этой серии):
1 — улица Стасовой, 2 (центральное звено — П-образный дом)
2 — улица Буренина, 1 (левое северное крыло ансамбля)
3 — улица Буренина, 1 корп. 2 (северный продольный корпус, вносящий асимметричность и одновременно некую монотонность)
4 — улица Стасовой, 4 корп. 1 (правое южное крыло — самый экзотический из 9-этажных домов этой серии — дважды "вывернутый").
Только в этом ансамбле есть два 9-этажных дома в городе, у которых излом здания приходится на центральную блок-секцию.
Центральное 14-этажное звено ансамбля служит выгодным упорядочивающим фоном Полюстровского парка.
Этот дом был выстроен первым из всего комплекса.
Автором Русаковым к началу 1973 года были разработаны новые интересные (и первые) 14-этажные блок-секции.
Проект этого здания утвержден распоряжением Ленгорисполкома № 40-Р от 4 февраля 1973 года.
В марте 1973 года строительство было начато.
Дом был сдан госкомиссии 27 декабря 1974 года с оценкой «удовлетворительно» (акт 2340).
Угловые секции в 14-этажей не были спроектированы, поэтому крайние секции (2 угловые и 2 торцевые) имеют высоту в 9 этажей.
Включающий в себя из-за этого элемент спонтанности привел к созданию неповторимого и выразительного силуэта здания, у которого центральная часть повышенная (14 этажей), а боковые крылья понижены до стандартных 9-ти этажей.
Точно таких же зданий было выстроено еще шесть (2 в Купчино, 3 в Озерках и один на Искровском проспекте) и везде они служит важным композиционным акцентом, зрительно стягивая вокруг себя остальную застройку, фокусируя внимание обывателя на этом здании и имеющее сходство с важнейшими ансамблями эпохи классицизма и неоклассицизма. Сходство с образцами классицизма подчеркивается четкой симметричностью, значительной протяженностью, подчинением центру боковых крыльев и ровному ритму упорядоченных рядов балконов с отступами плоскостей ризалитов к основной части здания, которая стала в этом доме практически неразличима, хоть и выделена цветом.
Внутриквартальный фасад здания — совершенно новый для домов серии — это связано с введением незадымляемых лестниц, которые служат сильным тектоническим акцентом этого фасада, поскольку активно выдаются из основной плоскости фасада.
Интересно и творчески введены в композицию здания (и органично ему становятся присущи) такие элементы как экспрессивные опоры у крылечных композиций южного фасада (фасада, смотрящего на парк), а также крыльца с лестницами внутриквартального фасада.
Новые оригинальные панели, ограничивающие лестничный узел на всю высоту 14-этажной высоты центральных 6 блок-секций — они скошены на внутренней стороне, придавая дополнительной экспрессии лестнично-лифтовому узлу, делая одновременно их более уютными самим жителям, выходящим на эту самую лестницу.

Авторский надзор осуществлял сам автор проекта — архитектор Русаков М. Е.; был раздосадован не очень высоким качеством строительных работ.

Перед зданием в 1979 году появился фонтанный комплекс, относившийся к гостинице «Карелия» и профункционировавший пару лет.
К 2007 году все земельные участки между трассой улицы Маршала Тухачевского и фронтом ансамбля зданий 1ЛГ-606М были распроданы, фонтаны снесены и на их месте начато строительство разнохарактерных и перебивающих друг друга и окружение жилых комплексов, в основном завершившееся к 2017 году.

Ремонт фасадов начат в августе 2021 г.

Camera Settings

Model:NIKON D3400
Date and Time:20.05.2017 19:06
Exposure Time:1/200 sec
Aperture Value:5.6
ISO Speed:100
Focal Length:18 mm
Show all EXIF tags

Comments · 2

16.08.2017 11:49 MSK
Link
Photos: 152
Тут "хозяева" дома (ТСЖ или УК) весьма небрежно отнеслись к трагедии с падением панели ограждения лестничной лоджии с высоты на голову женщины в точно таком доме в Купчино. А ЗРЯ!
Эти панели держатся там на "честном слове" советского сварщика дяди Васи из УНР №ХХХ, а под суд пойдет тот, кто отвечает сегодня за техническое состояние дома.
В Купчино все эти ограждения давно содрали, т.к. сварка там давно заржавела и падение может произойти с большой вероятностью.
+1
+1 / –0
16.08.2017 23:57 MSK
Link
Дим137 · Saint Petersburg
Photos: 4758 · Deputy Administrator / Region Editor — Russia, Leningrad region / Russia, Murmansk region / Russia, Republic of Karelia / Russia, Republic of Mordovia / Russia, Saint Petersburg / France, Île-de-France
Да, было такое дело - причем дважды. В Купчино и Колпино. Но то на юге города - там жарко, вот и трескается всё:)
У этого дома собственник РЖА и эксплуатируется он ЖКС №3 Красногвардейского района.
Обследование было проведено и установлено, что данному дому подобный сценарий не грозит.
А вообще - дому 43 года и ни разу не был проведен ремонт, он уже выглядит не очень свежим. В центре вон - штукатурка падает на головы прохожим после проведенного 10 лет назад ремонта, а уж сколько случаев падения у современных кирпично-монолитных домов облицовки плитки керамогранитной (типичный пример - дом на Ударников).
0
+0 / –0

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.