С 1871 года станция имела название — Новгород, с 1928 года — Новгород-на-Волхове, в 2019 году переименована в железнодорожную станцию Великий Новгород.
Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 531721012450005 (ЕГРОКН).
Насчет стиля - тут не неокласссика, а неорусский стиль. "Еще в 1944 было начато проектирование разрушенного Новгорода, предполагалось опираться на традиции русского зодчества при возрождении города. Но в русском стиле было построено лишь одно здание железнодорожного вокзала. По результатам конкурса проектов вокзала в 1945 автором стал доктор архитектуры, профессор И. Г. Явейн. Работа И. Явейна принципиально отличалась обращением к архитектурным формам периода Новгородской республики, которые составляли основу пространственной и образной структуры и деталей. Обращение к архитектурным образам русского Севера было вызвано не только местоположением нового вокзала (вокзальная площадь должна была завершать историческую композиционную ось запад-восток, от церкви Спаса Преображенского через Торг и Кремль), не только личным интересом И. Явейна к архитектуре древнего Новгорода, но идеей, что вокзал – это многофункциональное сооружение, в облике которого отражен местный архитектурный колорит"
Пропустил этот пост коллеги, согласен на все 100. Вообще, проект напрочь выпадает из квазиисторической канвы советского официоза, даже не верится, что это проект 1940-х.
+2
+2 / –0
Your comment
Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
Link