Спасо-Яковлевский Дмитриевский монастырь основан ростовским епископом Иаковом и первоначально назывался Зачатьевским. В 1765 к нему был приписан располагавшийся рядом монастырь Спаса на Песках, после чего монастырь стал называться Спасо-Иаковлевским, а после обретения мощей Димитрия Ростовского к названию прибавилось "Димитриевский". Закрыт в 1928, на территории располагались детский сад, склады, жилые помещения. В 1991 возвращён верующим. Памятник федерального значения (указ Президента Российской Федерации от 20.02.1995 г. № 176).
Церковь Дмитрия, митрополита Ростовского сооружена на средства графа Шереметьева Н. П. в духе классицизма по проекту архитектора Назарова Е. С.; холодная, с двумя тёплыми приделами: Дмитрия Солунского и Никольским.
Aufnahmeparameter
Make/Manufacturer:
Canon
Model:
Canon PowerShot SX130 IS
Software or Firmware:
ACD Systems Digital Imaging
Date and Time:
11.08.2012 15:00
Exposure Time:
1/1250 sec
Aperture Value:
4.5
ISO Speed:
80
Focal Length:
12.709 mm
Flash:
Flash did not fire, compulsory flash suppression mode
Позволю себе небольшое лирическое отступление, надеясь, что администрация сайта за это меня не накажет; отступление в виде краткой исторической справки о Димитрие Ростовском, коему посвящён сей храм, а также об обоих Ростовах.
Итак, Димитрий, митрополит Ростовский и Ярославский. Родился в казачьей семье в Макарове Киевского полка, с детства жизнь свою посвятил служению Господу. На закате лет он получил митрополичий сан и кафедру в Ростове. Здесь он умер и был погребен в Зачатьевском (тогда ещё Троицком) соборе Спасо-Иаковлевского монастыря. В 1756 г. при ремонте его склепа были обретены его мощи нетленными, засвидетельствованы факты исцеления от них, что позволило его канонизировать, как святого. Таким образом он стал первым русским святым, канонизированных в Синодальный период истории РПЦ.
Теперь о Ростовах. Тот, где прославился Св. Димитрий и где находится данный храм на снимке, - один из нескольких самых древних русских городов, упоминаемых в ПВЛ в связи с историей о призвании Рюрика (862 г.). Сейчас он известен менее одноимённого города на Дону. Но откуда взялся второй Ростов?
В 1760-61 гг. на нижнем Дону была построена крепость, названная в честь новообретенного русского святого Крепостью Дмитрия Ростовского. Эта крепость просуществовала недолго, присоединение Крыма и Кубани сделало её ненужной. Но город с этим именем остался, вскоре укороченным до "Ростовская крепость", а к середине XIX в. просто " Ростов". Для устранения путаницы добавили "на-Дону".
В данном Ростове много старой церковной архитектуры, я как-то по дешёвке купил набор открыток на эту тему, там на обороте город именуется Ростовом Великим.
Эта архитектура "засветилась" в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", и в сериале "Раскол", в обоих случаях в "роли" Москвы XVI-XVII вв. В обоих случаях съёмки производились в митрополичьей резиденции, известной как "Ростовский кремль", кремлём на деле не являющейся, с постройками всё тех же XVI-XVII вв. Что характерно, в Ростове не сохранилось построек ранее XVI в. при его древнейшем в пределах Руси возрасте. Да, и насчёт "Великого", это полная аналогия с Новгородом, именуемым "Великим" в основном ради отличия от более известного Нижнего Новгорода, хотя отчасти и в память о древнем именовании некогда главнейшего города Руси - "Господин Великий Новгород".
Ещё к слову, Димитрий Ростовский был глубоко шокирован манерой местного населения судить о церковных правилах и трактовать по-своему Священное Писание и всю церковную традицию - то, что мы сейчас называем Расколом, в конце XVII в. было обыденностью по всей европейской России, но чем-то немыслимым в Малороссии.
0
+0 / –0
Ihr Kommentar
Politikdiskussionen werden mit 1 Monat Sperre bestraft
Sie sind nicht angemeldet. Nur angemeldete Benutzer dürfen Kommentare abgeben.
Verweis