Здание железнодорожного вокзала из известняка, стилистически представлявшее направление стиля, основанного на романских элементах. На представительной стороне большого двух-, частично трехэтажного здания, обращенной к городу, симметрично выступали четыре монументальных ризалита с табличной верхней частью. Поверхность стен оживляли карнизы, профили и зубчатые фризы, а арочные окна разных размеров придавали ритм. Деревенский материал сделал здание романтически архаичным, с «эстетикой», непосредственно производной от «утилитарности» — настоящей, экономичной, неоштукатуренной поверхности стен. Арочные перемычки окон, трактовавшиеся как декоративные, имели непосредственное отношение к конструкции окна (ср. классицистические оконные и дверные фронтоны). Рационалистический подход проявился и в частичном выражении пространственного распределения на фасаде (различная форма и размер окон). Однако отражение пространственных различий на фасаде не означало стилистического единства экстерьера и интерьера. Оформление фасадов и интерьеров в разных стилях было одной из наиболее характерных особенностей историцистской архитектуры, в которой добивались разнообразия, богатства ассоциаций, элемента неожиданности. Понятно, что этот принцип не мог удовлетворить рационалистов, стремившихся к утилитарному и эстетическому единству, и таким образом возникло требование стилистического единства экстерьера и интерьера, четкую формулировку которого можно найти в критике здания Таллиннского вокзала. Логично также, что вопрос о стилистическом единстве интерьера и экстерьера возник именно в случае такого утилитарного с одной стороны, но важного социального здания с другой, символа новой эпохи. проект реконструкции: 1960...66. проект реконструкции: Arhitektuuribüroo JVR, 2000.
Напоминаю, что голубым отмечаются не те здания, которые когда-то были перестроены, а те, записей о состоянии которых после перестройки в карточке нет. Например: http://domophoto.ru/object/73741/
Ещё смотря какого качество стекло, мне часто встречается неровное, которое даёт сильное искажение. Кроме того если снимать не перпендикулярно, то может тоже быть искажение.
Ну а почему и зачем через стекло? На улице места достаточно. Там козырек есть от дождя, проспект не оживленный, рядом конечная. Никаких препятствий нет - фотографируй не хочу.
Начало строительства: 1869, т.к. оставили фундамент и часть стен старого вокзала! В 1970 была только реконструкция и архитекторы, указанные в карточке, именно архитекторы реконструкции а не постройки здания. Часть стен старого вокзала специально была освобождена от советской штукатурки и видна в фойе вокзала (вход со стороны гостиницы) "Название/назначение: Вокзал ст. Таллин Эстонской ж. д." Станция называется Таллинн (даже в российских источниках): http://osm.sbin.ru/esr/express:2600000https://tr4.info/station/081402
0
+0 / –0
Twój komentarz
Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
Nie jesteś zalogowany". Tylko zalogowani użytkowincy mogą zostawiać komentarze.
Link