Конструктивизм / Функционализм (Модернизм 1-й волны)
Текущее состояние:
Используется
Название/назначение:
Фабрика-кухня и универмаг Московско-Нарвского района — Универмаг «Кировский»
Фабрика-кухня построена на месте, где ранее находился трактир "Таганрог".
Проект фабрики-кухни и универмага "Нарвский" был утвержден в апреле 1929 г. Строительство завершилось в 1930 г., а работы по оборудованию Нарвского (ныне Кировского) универмага закончены в апреле 1931 г.
Фото строительства — https://pastvu.com/p/1030714
Фабрика вступила в строй 20 сентября 1930 г. При ней работала столовая.
Здание фабрики-кухни в плане прямоугольное с двумя внутренними дворами. Трехэтажная часть, обращенная на площадь, занята универмагом. Изолированные от улицы обеденные залы выходили окнами в сквер.
Здание построено из железобетона со свободной компоновкой архитектурных объемов. Массивы бетонных стен контрастируют с участками сплошного остекления. Асимметрия композиции, ритм горизонтальных и вертикальных членений, контрасты больших стеклянных эркеров с плоскостью стен придают зданию динамичность.
Росреестр, дата ввода в эксплуатацию — 1927 г.
Фабрика-кухня и универмаг Московско-Нарвского района. 1930 арх. Барутчев А.К., Гильтер, Рубанчик, Меерзон памятник архитектуры конструктивизма - объект культурного наследия регионального значения. Проект фабрики-кухни и универмага был утвержден в апреле 1929 г. Строительство завершилось в 1930 г., а работы по оборудованию Нарвского (ныне Кировского) универмага закончены в апреле 1931 г. Фабрика вступила в строй 20 сентября 1930 г Здание фабрики-кухни в плане прямоугольное с двумя внутренними дворами. Трехэтажная часть, обращенная на площадь, занята универмагом. Изолированные от улицы обеденные залы выходили окнами в сквер, который сейчас застроен ТРК по воле чиновников. Здание построено из железобетона в стиле конструктивизма со свободной компоновкой архитектурных объемов. Массивы бетонных стен контрастируют с участками сплошного остекления. Асимметрия композиции, ритм горизонтальных и вертикальных членений, контрасты больших стеклянных эркеров с плоскостью стен придают зданию динамичность. Варварски перестроен новыми хозяевами и безобразно обвешан разношерстой рекламой. фото комплекса с воздушного шара: http://p3.citywalls.ru/photo_258-264215.jpg
Цитата (borov1, 01.04.2017): > Варварски перестроен новыми хозяевами и безобразно обвешан разношерстой рекламой.
Эрмитаж тоже варварски перестроен в музей для трудящихся из зимней резиденции императорской фамилии. А уж что перед окнами дворца периодически творится...
Вы же взрослый человек, а делаете вид, что городу до сих пор нужна в этом месте фабрика-кухня с видом на зелёные насаждения. Экстерьер сохранять нужно, а интерьеры неоднократно поменяются за срок службы любого здания. Если здание не даёт приспособить себя под современные нужды, его уничтожают. Чем кинотеатр "Зенит" хуже этой кухни? А его снесли. И этот домик снесли бы, если бы его не облюбовали безобразные обвешиватели. Даже на Невском снос шёл со свистом, так что надо радоваться, что дом цел, а реклама легкоснимаема.
+1
+1 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка