Рюрикович А. Ю. (Великий князь Андрей Боголюбский)
Строительство:
1158—1164
Stiil:
Романский
Hetkeseis:
Используется
Название/назначение:
Золотые ворота
Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском, который перенес столицу княжества во Владимир из Суздаля. Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города (Новый город).
Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве.
Дата закладки ворот относится к 1158 году, окончание строительства — 26 апреля 1164 года, когда была освящена надвратная Ризположенская церковь.
Ворота сохранились с сильными перестройками. К древним частям этого сооружения относится широкая проездная арка с мощными боковыми пилонами и боевая площадка над ними, дошедшая фрагментарно.
Реконструкция в 1795-1810 гг. (пристроены контрфорсы, своды ворот переложены заново из старого камня, над сводами возведена новая церковь из кирпича), проект архитектора Чистякова. В середине 1990-х годов над аркой ворот были помещены, как и в былые времена, иконы: Божьей Матери — с востока, Христа Спасителя — с запада.
Находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В надвратной церкви располагается военно-историческая экспозиция.
В 1992 г. Золотые ворота были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта Белокаменные памятники Владимира и Суздаля.
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 371410022580006 (ЕГРОКН).
Объект всемирного наследия White Monuments of Vladimir and Suzdal. The Golden Gate (Белокаменные памятники Владимира и Суздаля. Золотые ворота) № 633-002 в списке объектов всемирного наследия.
Foto: 4729 · Administraatori asetäitja / Редактор региона — Россия, Ленинградская область / Россия, Мурманская область / Россия, Республика Карелия / Россия, Республика Мордовия / Venemaa, Peterburi / Франция, Иль-де-Франс
Цитата (Карданный вал, 21.09.2017): > Все что осталось от кремля?
Ещё пара фрагментов крепостного вала: справа от ворот Козлов вал и на улице Столетовых Ивановский вал - в паре км от Золотых ворот. Древние кремли были деревянно-земляными укреплениями, сохранились где фрагментами, где целиком (в Залесье это в частности Суздаль, Клещин (Переяславль-Новый?) http://domophoto.ru/object/76604/, Переславль-Залесский http://domophoto.ru/object/53207/, Дмитров, Юрьев-Польский http://domophoto.ru/photo/18992/). В большинстве губернских городов кремли посрывали в XVIII в., в Ярославле, например, от кремля остались две башни (вот одна http://domophoto.ru/object/106745/), но и те сложно назвать средневековыми - XVII в., эпоха Русского царства. Ещё в Ростове Великом есть отлично сохранившаяся замечательная земляная бастионная крепость 1630-х гг. ван Роденбурга (вид на схеме http://domophoto.ru/map.php?center=57.185...34&zoom=16, один из бастионов http://domophoto.ru/photo/88132/), то её, то митрополичий двор (http://domophoto.ru/photo/73552/) по ошибке называют кремлём, но ни то, ни другое никакой не кремль, жаль, она не в теме сайта.
В 17 - 19 веках много бастионных крепостей строили, валы от них не так и редко встречаются, а вот древние валы времён Средневековья и ранее, редко где имеются.
Да, но со средневековыми валами сайт "дружит", т.к. они сохранившаяся часть комплекса сооружений из собственно валов, утраченных оборонительных стен и башен. Я пару таких сооружений внёс в карточки на сайте, полагаю, другим редакторам и участникам большого труда не стоило бы внести и другие (Суздаль, Юрьев, Дмитров, Белозерск, Городец, Лух и др.). А вот валы бастионных крепостей "не в теме", т.к. это самодостаточные сооружения, максимум к теме могут относиться кордегардии, казармы, редюиты и пр., заключённые в эти валы.
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка