Конструктивизм / Функционализм (Модернизм 1-й волны)
Текущее состояние:
Используется
Название/назначение:
Автоматическая телефонная станция
Автоматическая телефонная станция, арх. Гуревич Н. Л., инж. Ципулин П. П., 1929—1930 гг. [ГАОО, ф. Р-1231, оп. 1, д. 2287; ОД-1].
13 июня 1929 года инженер П. П. Ципулин, заведующий работами по постройке АТС в Одессе, направил в управление окружного инженера проекты телефонной станции на месте здания старой почты [ГАОО, ф. Р-1231, оп. 1, д. 2287, л. 1]. Проект был передан для рассмотрения архитектору управления Ф. Э. Кюнеру, который 14 июня сделал вывод о возможности его утверждения при условии доведения всех частей здания до трёх этажей, уменьшения выступа эркера и принятия ряда мер в отношении пожарной безопасности [лл. 2–2об]. Инженер Ципулин после этого дополнил материалы справкой о том, что проект рассмотрен вышестоящими инстанциями и утверждён НКТП 20 марта 1929 года, научно-техническим советом НКПТ — 30 марта, а 31 мая на П. П. Ципулина возложено проведение всех вопросов организационного порядка и заведование работами [л. 3]. Это привело к тому, что Ф. Э. Кюнер исключил из вывода все требования, которые не имели отношения к пожарной безопасности.
Проект был утверждён 18 июня 1929 года и 21 июня заведующий работами получил разрешение на строительство [лл. 7, 9об]. Впоследствии управление Окринженера всё же направило рекомендации в отношении устройства эркера (записка получена 26 июня 1929 года) с предложением уменьшить выступ до 2 м и устроить вертикальные окна вместо горизонтальных, однако инженер Ципулин их проигнорировал [лл. 8–8об, наблюдения].
Проект АТС был выполнен архитектором НКПТ Н. Л. Гуревичем [лл. 3-3об-5, 9–16]. Инженер Пётр Петрович Ципулин (адрес проживания: бульвар Фельдмана, 6, кв. 4) дал подписку о ведении надзора за строительством [л. 6].
До постройки этого здания Одесская телефонная станция размещалась на улице Бунина, 34.
«Сегодня, в 4 час. дня, на пустыре, где раньше была старая почта (Жуковского, угол К. Маркса) состоится торжественная закладка большой, автоматической телефонной станции наркомпочтеля. При новой станции будут сосредоточены все виды связи: междугородная, переговорная, телеграфная, почта и радиоузел. Новое здание будет иметь 4 этажа и явится второй мощной автоматической станцией в Союзе». — «Вечерние Известия», 3 октября 1929 г. [ОД-40, С. 161].
1938 [ОО/1938]:
— Электротехнический техникум связи, ул. Карла Маркса, 37
— Школа связи, ул. Карла Маркса, 37.
В 1939 году по адресу ул. Екатерининская, 37 также располагалась школа фабрично-заводского ученичества связи [ОД-53].
Давайте по порядку: проектировали и построили АТС в 1930, а в 1938 взяли вот так просто и выкинули дорогое оборудование на фиг и вселили ФЗУ? Что-то мало верится. а что там сейчас-то? Я предлагал писать функционал здания в исторической последовательности: АТС-школа ФЗУ-????
Логотип? :) простите, местных лого не изучал. Просто правила соблюдать - проще. Уж не хотите ли всех заставить знать все лого всех фирм всего мира? фотобаза-то вроде не одессская и не украинская. а берите выше общемировая, вы тоже небось лого фирм в Африке плохо знаете. Так что просто пишите функции здания по порядку их смены, а не указания. И все-таки не понял, почему вдруг оборудование телефонной станции 1930года стало ненужным в 1938. Там рядом другую АТС построили?
Цитата (borov1, 28.02.2017): > И все-таки не понял, почему вдруг оборудование телефонной станции 1930года стало ненужным в 1938. Там рядом другую АТС построили?
Ответ двумя комментариями выше:
Цитата (Антон Чехов, 28.02.2017): > Читайте внимательно. Школа ФЗУ _связи_, по сути, АТС стала учебным экспонатом, как я понимаю. При этом она вполне могла продолжать функционировать.
Сколько там для той школы ФЗУ надо, пару комнат выделили и достаточно. Школы ФЗУ были при многих предприятиях и их размещали в наличествующих помещениях.
Хотя может её размещение тут с самого начала предполагалось.
Антик В Ленинграде школы ФЗУ с 1930 по 1935 строили наравне с обычными школами - это были отдельные большие МНОГОЭТАЖНЫЕ школьные здания с мастерскими при них. И частично перепрофилировали функционально существовавшие многоэтажные школы в ФЗУ. Фактически в конце 1970х у нас возродили этот тренд в виде массового строительства по индивидуальным проектам "роскошных" ПТУ, здания которых по своей архитектуре (обычно кирпичный брутализм)выделялись из общей массы типовых школьных "середнячков".
В 1936 году или около того поступило новое оборудование из Москвы. Возможно, часть помещений высвободилась.
Ниже по улице было ФЗУ металлистов, которое занимало небольшой двухэтажный дом. А на АТС, помимо углового здания, были и дворовые постройки, частью жилые. Возможно, один из домов отселили.
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка