DomoPhoto
Omsk, Улица Победы, 5 корп. 1; Улица Петра Некрасова, 1/1; Улица Петра Некрасова, 1в; Улица Лермонтова, 2; Партизанская улица, 8; Партизанская улица, 6; Улица Достоевского, 1 / Улица Победы, 4; Улица Достоевского, 2
Author: Maksimus · Omsk           Date: May 3, 2014

Statistics

License: BY-ND
Published 24.02.2015 17:43 PKT
Views — 2765
Detailed info

Улица Победы, 5 корп. 1

Location:Russia, Omsk region, Omsk, Улица Победы
Series:Brick Houses
Floors:6
Current state:In use
Name/purpose:Жилой дом

Улица Петра Некрасова, 1/1

Location:Russia, Omsk region, Omsk, Улица Петра Некрасова
Series:Тепловые электростанции
Floors:3
Construction:1913—1921
Current state:Not in use (abandoned)
Name/purpose:ТЭЦ-1
Для ввода в строй по указанию В. И. Ленина был прислан генератор, ранее работавший на московской электростанции, обслуживающей Кремль. В 1918 построен главный корпус. В 1921 году дала первый ток. В 1932 переименована в ГК ТЭЦ. С 1941 — ТЭЦ-1. В 1986 выведена из эксплуатации, в 1988 демонтировано оборудование. Является памятником промышленной архитектуры. В конце 1987 года ТЭЦ-1, отслужившая свой век, была остановлена.

Улица Петра Некрасова, 1в

Location:Russia, Omsk region, Omsk, Улица Петра Некрасова
Series:Administrative buildings
Floors:3
Construction finished:193х
Style:Constructivism / Functionalism (Modernism 1st wave)
Current state:In use
Name/purpose:Омскэнерго

Улица Лермонтова, 2

Location:Russia, Omsk region, Omsk, Улица Лермонтова
Series:Речные вокзалы
Architects:Садовский Т. П., Михайлов С. Л., Пекарский А. А.
Contractor:институт Гипроречтранс
Floors:5
Construction:1963—1964
Current state:In use
Name/purpose:ТЦ "Вавилон", гост. "Маяк"
Здание Речного вокзала было построено в одном комплексе со зданием гостиницы «Маяк», в 1963-1964 годах по проекту архитекторов Садовского Т.П., Михайлова С.Л., Пекарского А.А. (институт Гипроречтранс) Расположен вдоль стрелки Оми и Иртыша, вблизи площади Бухгольца. Со стороны реки вокзал похож на огромный белый теплоход с капитанским мостиком и иллюминаторами. На высоте 35 метров расположена смотровая площадка. На здании речного вокзала установлена мемориальная доска: «На этом месте в мае 1716 года высадился отряд под командованием Бухольца И.Д., который заложил Омскую крепость».
На берегу Иртыша на месте высадки Бухольца не так давно возвели памятный знак – настоящую пушку времен легендарного основателя города. Рядом с ней лежат и ядра. Цепь, огораживающая постамент с памятником увешана замками. Эта традиция родилась недавно. Молодожены, направляясь из ЗАГСа, приходят к памятнику основания города и скрепляют свой брак, вешая на цепь символический замочек. Место расположения памятника никогда не пустует. Отсюда открывается великолепный вид на стрелку, противоположный берег, где была построена вторая омская крепость, и на Левый берег.
В 1987 году площади у речного вокзала было присвоено имя Бухгольца.
С 1964 года в здании располагается гостиница «Маяк». А в 2010 году Омский речной вокзал стал парком развлечений. В здании был открыт развлекательный комплекс «Европарк» общей площадью более 9000 кв.м. На первом этаже расположен боулинг – клуб «Шустрая кегля», новейший аттракцион «Trans Force», ресторан «Соленый & Зефир», киноцентр «Вавилон». На втором этаже комплекса «Европарк» – центр активного отдыха «People». Для маленьких посетителей отведен целый этаж комплекса: аттракционы, уютное кафе «Шоколадный домик», интерактивный «Театр Солнца» ждут гостей на третьем этаже «Европарка» в «Девятом королевстве».

Партизанская улица, 8

Location:Russia, Omsk region, Omsk, Партизанская улица
Series:Профессионально-технические училища, техникумы, колледжи
Architects:Черноморченко Ф. А.
Floors:3
Construction finished:1916
Current state:In use
Name/purpose:Омский аграрный техникум
Бывшее коммерческое училище. В мае 1918 года в этом здании проходил 1-й Западно-Сибирский съезд РКП(б), о чем напоминает мемориальная доска. А в годы войны здесь находился госпиталь № 1495.

Партизанская улица, 6

Location:Russia, Omsk region, Omsk, Партизанская улица
Series:Высшие учебные заведения
Architects:Юмакаев А. И., Бутырин Д. С.
Floors:3
Construction finished:1955
Current state:In use
Name/purpose:Финансовый университет при Правительстве РФ

Улица Достоевского, 1 / Улица Победы, 4

Location:Russia, Omsk region, Omsk, Улица Достоевского / Улица Победы
Series:Управления, комендатуры
Group:Omsk fortress
Floors:1
Construction finished:1799
Style:Neoclassicism
Current state:In use
Name/purpose:Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского
Дом для комендантов Омской крепости. В июле 1859 г. в этом доме, в гостях у последнего коменданта, А.Ф.де Граве, побывал Ф.М.Достоевский. 28 января 1983 г. здесь был открыт Литературный музей им. Ф.М.Достоевского, который поначалу существовал как филиал Омского государственного исторического и литературного музея, но в 1991 г. получил самостоятельность.

Улица Достоевского, 2

Location:Russia, Omsk region, Omsk, Улица Достоевского
Series:Лютеранские культовые сооружения
Group:Omsk fortress
Floors:3
Construction:1790—1792
Style:Baroque
Current state:In use
Name/purpose:Музей КЦ УМВД по Омской обл. (Лютеранская кирха во имя Святой Екатерины)
Лютеранская кирха — историческое религиозное здание, построенное в Омске в 18 веке и единственный храм того времени, сохранившийся до наших дней. Кирха (церковь) расположена в историческом центре города Омска на восточнй стороне крепостного плаца Омской Крепости недалеко от берега реки Иртыш. Здание является памятником архитектуры позднего Сибирского барокко. Сочетание архитектурных форм, гибкости, и толстый слой штукатурки придали зданию яркости и сделали его одним из лучших памятников архитектуры XVIII века. Проект здания был утверждён главным командованием Сибирского Войска, возглавляемым генерал-поручиком И. И. Шпрингером. Здание было построено в 1790—1792 годах при генерале Г. Э. фон Штрандмане.
Церковь представляет собой прямоугольное здание в стиле барокко с большим полукруглым алтарём. Главный фасад, выходивший на крепостную площадь, имеет центрально-симметричную композицию: посередине ризалит (часть здания, выступающая за линию фасада во всю его высоту) с тремя арочными окнами, пространства между которыми украшены пилястрами (плоскими вертикальными выступами в стене, заменяющими колонны), и фронтоном; боковые части имеют по два арочных окна. Углы здания скруглены и также украшены пилястрами. Вход в кирху был с южной стороны. Первоначально он имел портал с колоннами. Позднее вход был оформлен высоким крыльцом с парапетом из фигурной решетки и козырьком на изящных кронштейнах из кованого металла. До конца XIX столетия над зданием кирхи была восьмигранная башня с куполом. Позднее, в 1906—1908 гг. над ней была построена башня в готическом стиле. Эти перемены во внешнем облике здания связывались с особенностями национальной самобытности лютеран. Таким образом, замена общего стиля здания с «международного» барокко на готику была сделана с намерением придать ей более «германский» вид. Однако башня была демонтирована в 1970 году. Интерьер кирхи до наших дней не сохранился.

Camera Settings

Model:NIKON D90
Date and Time:03.05.2014 16:02
Exposure Time:1/160 sec
Aperture Value:13
ISO Speed:200
Focal Length:55 mm
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.