В XVII в. разрушили обветшавшую звонницу собора, находившуюся на Персях, и возвели восьмигранную колокольню. Построена в XVIII веке. В ней находятся: церковная библиотека, музей, пресс-служба Епархии, паломническая служба "Ветроград".
Приблизительно на месте теперешней колокольни Троицкого собора стояла башня у Лубяного всхода, или Средняя Кремлевская. Есть предположение, что нижняя часть колокольни переделана из этой башни. Лубяной всход вел в Кремль со стороны Псковы от Рыбного торга. В XV веке в башне этой „снедь блюли (хранили) собакам на ядь"—собакам, охранявшим Кремль от воров.
Photos: 10201 · Region Editor — Russia, Omsk region
Троицкий собор Троицкий собор (1682-1699, первый собор поставлен ещё в Х в.) был главной святыней не одного только города Пскова, но и всей Псковской земли. Для Псковичей он имел тоже значение, что Софийский собор для Новгородцев. Воинственный клич: «постоим за Святую Троицу!» возбуждал мужество ратных людей во время битвы. Победу над врагом Псковичи приписывали не себе, а милости Святой Троицы. Сегодня лестница, ведущая в собор, почти достигает стены Крома, но до XIX в. она была гораздо короче – и круче. Нижний ярус собора использовался также как усыпальница для знатных людей города – до наших дней дошло 9 саркофагов в подцерковье. Внутри собор поражает объёмом, высотой, обилием света и замечательной соразмерностью. Иконостас и иконы на нём относятся к рубежу XVII-XVIII вв., но есть и более древние (XV-XVI вв.) – например, Чигирской Богоматери с клеймами на рамке, Всеволода-Гавриила, изображённого с моделью Троицкого собора в руке, Николая Угодника; уникален Ольгин крест, созданный в 1623 г. по образцу более древнего. Построен мастером Кириллом
Link