DomoPhoto
Алматы, Проспект Абая, 44
Автор/Авторка: Maksimus · Омск           Дата: 27 серпня 2000 р.

Інформація про фото

Ліцензія: CC-BY-ND 4.0
Опубліковане 20.02.2015 19:12 MSK
Переглядів — 1245
Детальна інформація

Оцінка

Проспект Абая, 44

Розташування:Казахстан, Алматы, Проспект Абая
Серія:Сооружения для зимних видов спорта
Проєкт:2С-09-35 (140-62, 140-69)
Архітектори:Кацев В. З., Слонов И. В., Наумова О., Толчавек В., Цитрин И.
Підрядник:ТОО Спортивно-культурный комплекс
Поверховість:4
Початок будівництва:1967
Стиль:Модерн
Поточний стан:У вжитку (використовується)
Назва/призначення:Дворец Спорта им. 50-ти летия Октября — Дворец спорта имени Балуана Шолака
Реконструирован в период 2009—2010. Вместимость — 3725. В 1967 году был построен по заказу Государственного комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Казахской ССР. На момент постройки имел главный зал (68х33 м) с 4 трибунами на 6 тысяч мест, машинное отделение для подготовки искусственного льда, медицинское и методические кабинеты. 9 месяцев в году функционировала ледовая арена, на которой проводились учебно-тренировочные занятия и соревнования по хоккею и фигурному катанию. Во дворе Дворца Спорта проводились международные, всесоюзные и республиканские соревнования по боксу, баскетболу, каратэ, проходили выступления артистов эстрады и балета на льду, международные выставки и республиканские ярмарки.

Главный зал, окруженный по периметру фойе и рекреациями, мог служить также ледовой ареной и выставочным пространством. Здание обозначает северо-западную границу спортивного кластера с обширной общественной зоной в виде площадей с озеленением и фонтанами. В этот ансамбль входили здания Центрального стадиона и Центрального плавательного бассейна.

Типовой проект прямоугольного в плане здания был адаптирован под специфику местной архитектуры. Сооружение составлено из двух частей — на нижнем плоском объеме стоит верхний объем с дугообразной кровлей. Входную группу отличает монументальный пандус. Он ведет к главному входу, который расположен значительно выше уровня тротуара. Образные характеристики лицевого фасада создавал контраст сплошного остекления витражей нижнего яруса и глухая плоскость верхней части. Реконструкция 2010 г. полностью изменила внешний облик здания.

Фасады
Фасады здания подчеркивали горизонтальность его формы. С лицевой, северной стороны эту роль играла выступавшая по всей длине лоджия с глухим ограждением по бокам, а также сплошной витраж позади нее. На боковых фасадах витражное остекление нижнего яруса оттенялось широкой гладкой поверхностью угловых простенков и сплошным фризом. В верхней части западного фасада была подвешена небольшая лоджия с глухим ограждением. Дворовой фасад был оформлен большими витражами, в его центре были ворота техобслуживания, а по верхней части стены проходил ленточный проем.

Солнцезащита
Витражи боковых фасадов верхнего объема были закрыты солнцезащитой. Ее множественные элементы из железобетона формировали четырехрядную решетку, которая состояла из плоских прямоугольных плит, попарно и косо посаженных в шахматном порядке. Светотень На главном и дворовом фасадах фронтон кровли был покрыт треугольными призмами, симметрично и поочередно смещенными относительно друг друга. Пластические формы рельефа усиливали выразительность здания, создавая игру света и тени.

Художественное оформление
Слева на верхней части главного фасада была установлена плоскорельефная металлическая композиция, изображавшая бегунов с факелом; справа она была композиционно уравновешена парапетной надписью названия сооружения. В средней части боковых фасадов здания на широкие глухие простенки была нанесена монументальная роспись «Национальные игры», выполненная в технике сграффито художником Е.Сидоркиным.

Реконструкция
В рамках подготовки города к VII Азиатским играм в 2011 г., Дворец спорта был подвергнут капитальной реконструкции, в ходе которой были изменены как внешний вид здания, так и его интерьеры. Общая площадь здания выросла на 6 000 кв.м. По углам главного фасада установили массивные кубообразные объемы, первый этаж и пандус отделали гранитной плиткой коричневого цвета. Над входом появился веереобразный козырек, опирающийся на шесть пилонов. Солнцезащита и рельеф на верхней части фасадов были заменены сплошным скошенным фасадом из остекления зеленого цвета.

https://archcode.kz/objects/view?id=12

Параметри зйомки

Висвітлити увесь EXIF

Коментарі · 2

17.04.2020 23:33 MSK
Посилання
Фото: 6037 · Редактор(ка) регіону — Росія, Івановська область / Росія, Костромська область / Росія, Нижньогородська область
2С-09-35
+3
+3 / –0
18.04.2020 19:32 MSK
Посилання
Фото: 902
Полностью поддерживаю Александра Мельникова - это 2С-09-35
0
+0 / –0

Ваш коментар

За обговорення політики будете виноситись бан на 1 місяць.
Ви не увійшли на сайт.
Коментарі можуть залишати лише зареєстровані користувачі.