Международный аэропорт, один из трёх основных аэропортов Москвы и Московской области. По итогам 2014 года является крупнейшим по величине пассажирооборота российским аэропортом, также входит в двадцатку самых загруженных аэропортов Европы. Расположен на границе городского округа Домодедово и Раменского городского округа Московской области, в 45 километрах к юго-востоку от центра Москвы, в 22 километрах от МКАД.
21 декабря 1955 г. Совет утвердил проектное задание. Через год одновременно с началом строительства вышел приказ № 9 начальника Главного управления ГВФ "О создании Дирекции строительства второго московского аэропорта и назначении директором т. Иванова И. П.". Первоначально проект именовался "Москва II" и был закреплён за Дирекцией как объект № 306.
Днём рождения аэропорта Домодедово считается 7 апреля 1962 г. 25 марта 1964 г. из Домодедова вылетел первый пассажирский рейс самолётом Ту-104 по маршруту Москва — Свердловск. 20 мая 1964 г. состоялось открытие аэровокзального комплекса. Регулярные пассажирские рейсы начали выполняться в 1966 г. Аэропорт, находящийся на юго-востоке Московской области, задумывался как узловой для дальнемагистральных полётов в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию, кроме того, аэропорт обслуживал среднемагистральные маршруты в Поволжье и на Урал. В Домодедове базировались самолёты семейств Ил и Ту.
С начала 1990-х годов аэропорт постепенно переходил под контроль туристической компании (впоследствии также авиакомпании) "Ист Лайн", созданной уральскими предпринимателями Антоном Баковым и Дмитрием Каменщиком. В 1992 г. их усилиями аэропорт получил статус международного. В 1999 г. началась реконструкция аэровокзального комплекса. В её рамках прошла практически полная реконструкция аэровокзального комплекса, который открылся в 2000 г. Деятельность аэропорта на время всего периода работ не прекращалась.