Церковь Николы Мокрого (Николая Чудотворца Мокринская)
Традиционный для Ярославской школы церковного зодчества четырёхстолпный пятиглавый храм, построен как летний (неотапливаемый) храм Николо-Мокринского прихода на месте сгоревшей деревянной церкви.
«В западной части города, в Спасской слободе, проходившей параллельно Которосли за Ершовым ручьём, в 1665 году начали возводить церковь Николы Мокрого. Строилась она на средства купцов Астафия Лузина, Андрея Лемина и посадских людей Фёдора Выморова и Степана Тарабаева. Храм закончен в 1672 году (освящён митрополитом Ионой Сысоевичем 14 июня того же года).
Крупный объём его (куб в плане 18 х 25 м при высоте 37 м) превосходит своими размерами церковь Иоанна Златоуста в Коровниках https://domophoto.ru/building/41630/, по образцу которой он и был задуман. Заказчикам, очевидно, хотелось поразить ярославцев грандиозностью своего сооружения. К симметричной схеме прототипа они приставили с северо-западного угла ещё колокольню, не уступающую по своим размерам колокольне Ильи Пророка https://domophoto.ru/building/9619/.
Эта попытка соединить в одном храме две принципиально отличные композиционные схемы ярославского церковного зодчества (асимметричную и симметричную) очевидно и предопределила относительную неудачу зодчих. Композиция далека от совершенства,, не производит впечатления целостности. Сравнивая восточные фасады церквей Иоанна Златоуста и Николы Мокрого при общей их схожести нельзя не отметить насколько пропорции последней проигрывают в гармоничности. Чрезмерно массивен низ её, где апсиды боковых приделов возведены на один уровень с центральными. Более тонкие, редко поставленные барабаны со значительно меньшими, чем в Златоустьинском храме, главами — не создают того мощного выразительного силуэта. Шатры приделов, повторяющие один к одному златоустьинские, не так стройны и как бы придавлены крупным шатром колокольни.
Несмотря на несовершенство в композиции, церковь Николы Мокрого стала определённой вехой в развитии ярославского церковного зодчества. Здесь впервые была применена полузакрытая система галереи (на зиму закрывалась рамами), она вторым из ярославских храмов (после Николы Надеина https://domophoto.ru/building/169738/) была расписана фресками — в 1673 году, всего через год после завершения строительства. (Над росписями работала бригада ярославских и костромских мастеров под руководством Гурия Никитина). Но известность Николо-Мокринскому приходу принесло небывало пышное керамическое убранство, выполненное в 90-х годах XVII века (наличники окон, притвор).» (Описание Виктора Марова).
Фресковые росписи дважды поновлялись в течение XIX века. В XVIII веке на колокольне были установлены часы с двумя циферблатами (до настоящего времени сохранились только отдельные их детали). Во время Белогвардейского мятежа в июле 1918 года храм получил значительные повреждения, был частично отреставрирован в 1919-20 годах силами Ярославской реставрационной мастерской под руководством П. Д. Барановского. В дальнейшем храм был закрыт для богослужений, с 1930-х годов продолжительный период использовался как склад. Возвращён церкви в 1992 году, с того момента в храме ведутся реставрационно-восстановительные работы.
Ввиду того, что комплекс храма был поставлен на топком месте, вблизи Паутова и Ершова ручьёв, колокольня ещё до завершения постройки начала давать крен — сказалась неравномерность фундамента, более укреплённого со стороны основного объёма храма и слабого с внешней, западной стороны. Впоследствии Ершов ручей был убран в трубу, а Паутов осушён и засыпан, тем не менее отклонение колокольни от вертикальной оси продолжалось. В 1985 году инженером Ярославских реставрационных мастерских Александром Рыбниковым под общим руководством профессора Эммануила Генделя был составлен проект по укреплению фундаментов колокольни и прилегающей галереи и последующему выпрямлению колокольни,однако по ряду организационных причин удалось выполнить только первую часть проекта, благодаря чему падение колокольни было остановлено, однако крен продолжает сохраняться.
Летом 2025 года на ансамбле Николо-Мокринского прихода смонтирована архитектурная подсветка.
Примечательный момент Николо-Мокринский храм поставлен на месте древнего языческого капища богини Мокоши. Центральный объект капища — огромный валун по прозвищу «синь-камень» был выровнен в верхней части убран под здание церкви — сейчас он выглядит как часть пола в притворе.
Постановлением Совета министров РСФСР за № 1327 от 30 августа 1960 года объявлена памятником архитектуре, имеет статус ОКН федерального значения. № в реестре ОКН 761410067970006.