DomoPhoto
Yaroslavl, Проспект Авиаторов, 15
Autor: Алексей Вячеславович · Yaroslavl           Datum: 25. März 2024

Bildinfo

Lizenz: CC-BY-SA 4.0
Veröffentlicht 16.11.2025 10:11 MSK
Aufrufe — 6
Detailinfo

Проспект Авиаторов, 15

Ort:Russia, Yaroslavl region, Yaroslavl, Проспект Авиаторов
Serie:Пожарные депо, наблюдательные пункты и вышки
Architektoren:Раевский Н. Д.
Stockwerke:2
Bau:1911—1919
Stil:Art Nouveau
Ist-Zustand:Wird benutzt
Beschreibung:Пожарное депо
К началу XX века Тверицкая слобода Ярославля стала крупным населённым районом города. Тем острее стало чувствоваться отсутствие собственной пожарной части — в случае пожара команде приходилось переправляться через Волгу с основного, правого берега, за это время постройки успевали, как правило, уже выгореть. Поэтому 1 октября 1901 года в Тверицах было открыто отделение Ярославского Вольного пожарного общества, которому был выделен участок на Вологодской улице (проспект Авиаторов), в землемерном квартале № 106. Имевшееся на участке здание было в плохом состоянии, зимой в нём было невозможно находиться, из-за чего в зимний период тверицкая команда базировалась в центральном пожарном депо на Семёновской (Красной) площади, в случае вызова на пожар пересекая Волгу по льду. Поэтому в 1907 году был поднят вопрос о строительстве нового здания, следующие несколько лет ушли на выделение кредита на строительство, составление сметы и проведение конкурса проектов. В 1910 году к производству был принят проект городского архитектора Николая Дмитриевича Раевского со сметой в 25 000 рублей, в марте 1911 года проект был окончательно утверждён, после чего начались строительные работы. Из-за трудностей с финансированием, в 1912 году здание в недостроенном виде вынуждены были принять во временную эксплуатацию. Полностью строительство пожарного депо было завершено только в 1919 году.
Простое по архитектуре здание имеет два почти симметричных крыла (правое в 8 световых осей и левое в 7 осей) и центральный ризалит в одну ось, над которым возведена башня каланчи высотой немногим более 20 метров. Главные фасады по обоим крыльям членятся на двухосные сегменты оштукатуренными, выкрашенными в белый цвет лопатками неполной высоты, начинающимися от 1/3 высоты фасада и идущими до карниза. В правом крыле на первом этаже расположены четверо ворот, ведущие в гараж для пожарной техники, второй этаж занят административными помещениями, в левом крыле помещения располагаются на обоих этажах. Правое крыло имеет в плане Г-образный выступ поздней пристройки в 3 оси, в которой расположены дополнительные помещения. Главный вход расположен в центральном ризалите. Декор здания решён очень аскетично, стены неоштукатурены, выкрашены в «пожарный» красный цвет, с которым гармонируют белые оштукатуренные лопатки. В центральном ризалите, над высоким лестничным окном второго этажа размещена небольшая прямоугольная филёнчатая ниша, над нею — бетонный козырёк. Башня каланчи имеет стёсанные углы, по два высоких, расположенных одно над другим окна с каждой стороны, завершается сторожевой будкой с парапетом под общей крышей и небольшим, традиционным для каланчи шпилем.

Здание пожарного депо продолжало использоваться по первоначальному назначению и в советское время, здесь базировалась Пожарная часть № 4. В 1978 году для пожарной части было построено новое здание, а 6 марта 1986 года пожарная команда переехала в него окончательно, историческое здание продолжало использоваться органами пожарной охраны, а впоследствии МЧС для административных и вспомогательных целей. Тем не менее, необходимость в собственной пожарной части в Тверицах продолжала оставаться, в конце 2000-х годов здание было капитально отремонтировано, и 17 апреля 2009 года в нём снова была открыта пожарная часть (Муниципальная пожарная часть № 103).
Несмотря на то, что здание расположено на низменном левом берегу Волги, каланча пожарной части хорошо просматривается с Волжской набережной и с других возвышенных мест в основной части города.
Здание объявлено памятником архитектуры регионального значения. Номер в реестре ОКН 771410025320005.

Aufnahmeparameter

Model:SM-G960F
Date and Time:25.03.2024 21:02
Exposure Time:1/10 sec
Aperture Value:1.5
ISO Speed:320
Focal Length:4.3 mm
Gesamten EXIF zeigen

Kommentare · 2

16.11.2025 11:27 MSK
Verweis
Bild: 152
1 примерно 30% слов в пояснении можно удалить из карточки без утраты содержания информации.
много лишнего, из-за этого размывается смысл.
2. вероятно это здание имеет статус "ОКН народов РФ.." ?
3. интересно, днем это здание выглядит так плохо, что лучше не делать снимки? :)
0
+0 / –0
16.11.2025 15:35 MSK
Verweis
Bild: 487 · Ortseditor — Russia, Yaroslavl region
Отвечаю.
1) Да, при свежем взгляде на текст, да ещё с экрана мобильного, видно, что он объёмный. Посмотрю, что можно ужать.
2) О статусе ОКН как раз указано в конце описания.
3) Днём здание выглядит нормально. Нужно совместить два момента: подходящее время (по углу освещённости фасадов) погоду и собственную возможность выбраться в тот район. Данный снимок я сделал полтора года назад по случаю, мимоходом. С того момента аналогичного случая пока не было.
0
+0 / –0

Ihr Kommentar

Politikdiskussionen werden mit 1 Monat Sperre bestraft
Sie sind nicht angemeldet.
Nur angemeldete Benutzer dürfen Kommentare abgeben.