DomoPhoto
Порхов, Набережная Александра Невского
Северо-восточная стена крепости, Никольская церковь, Никольская башня и восточная стена крепости.
Автор/Авторка: Дим137 · Санкт-Петербург           Дата: 23 вересня 2015 р.

Інформація про фото

Ліцензія: BY-SA
Опубліковане 20.12.2015 02:15 PKT
Переглядів — 874
Детальна інформація

Набережная Александра Невского

Розташування:Росія, Псковська область, Порхов, Набережная Александра Невского
Серія:Замки и городские укрепления
Завершення будівництва:1387
Стиль:Древнерусский
Поточний стан:У вжитку (використовується)
Назва/призначення:Музейный комплекс "Порховская крепость"
Порховская крепость сооружена в конце XIV века. Это самая древняя каменная крепость на территории России. До наших дней сохранились стены и башни первозданных форм с незначительным процентом утраты ( 5-10%).
Постройка крепости, очевидно, относится к 1239 г., когда летопись отмечает, что: -"князь Александр с Новгородци сруби городци по Шеломе"... Каменный город в Порхове был построен в 1387 г.:/"того же лета благослови владыка Алексей всъ Новъгород ставтии город Порхов камен, и послаша Новгородци Ивана Федоровича. Фатьяна Есифовича, и поставиша город Порхов камен". В 1428 г. Порховская крепость выдержала осаду литовских войск князя Витовта, а вскоре после этого, в 1430 г.- Новгородци приставили к Порхову другую стену каменц".
Никольская церковь в Порхове построена в 1412 г., пострадала их в 1428 г. при осаде крепости Витовтом, а в 1680 г., видимо, построена заново, горела. "...
Порховская крепость стоит в центре современного города на невысоком берегу р.Шелони, которая полукольцом охватывает ее с запада, и имеет вид неправильного пятиугольника, повторяющего, в основном, контуры занятой ею возвышенности. С запада подходы к крепости были прикрыты рекой, а с востока — широким затапливаемым оврагом (рвом). С севера к возвышенности, на которой стоит крепость, примыкает низина. В половодье с востока и севера крепость затапливалась водой и становилась неприступной.
До наших дней сохранились все стены крепости, за исключением наружных стен захабов, и три башни. Средняя, Никольская с надстроенной над ней колокольней, и Маля. Псковская башня была разобрана в XIX в. При консервационно-реставрационных работах 1962-1968 гг. стены Псковской башни были подняты на высоту 1-2 м по сохранившимся остаткам.
По состоянию на 2015 год в крепости помимо осмотра фортификационных сооружений имеется музей почты, музей "Дом Б.П.Калачева" и различные площадки для активных занятий с детьми образовательно-познавательными игровыми методами (детская поляна "Солнышко" и пр.)

Параметри зйомки

Модель камеры:E-30
Время съёмки:23.09.2015 14:58
Выдержка:1/800 с
Диафрагменное число:5.6
Чувствительность ISO:100
Фокусное расстояние:14 мм
Висвітлити увесь EXIF

Ваш коментар

За обговорення політики будете виноситись бан на 1 місяць.
Ви не увійшли на сайт.
Коментарі можуть залишати лише зареєстровані користувачі.