ДомоФото
Ярославль, Улица Терешковой, 23
Автор: rivershkiper · Самара           Дата: 20 сентября 2025 г.

Информация о фото

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 25.10.2025 22:13 MSK
Просмотров — 8
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: 0

Улица Терешковой, 23

Местонахождение:Россия, Ярославская область, Ярославль, Улица Терешковой
Серия:Проекты 2-этажных домов до 1920 года
Архитекторы:Саренко Г. В.
Этажность:2,5
Строительство:нач. 1830-х гг.—1909
Стиль:Модерн
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Доходный дом Харчевых — Дом Саренко
Двухэтажный кирпичных дом построен в исторической ловецкой Петровской слободе Ярославля, на Большой Петропавловской улице (ул. Терешковой) в землемерном квартале № 51. Дом построен в стиле классицизма в начале 1830-х годов, впервые отмечен на плане города 1834 года, расположен на «красной линии» улицы, почти точно сориентирован по сторонам света. Как минимум с конца XIX века дом принадлежал купеческой семье Харчевых. В 1909 году владевший к тому моменту домом Николай Николаевич Харчев (числившийся уже петербуржским купцом) заказал перестройку дома ставшему к тому моменту «модным» ярославскому архитектору Григорию Саренко. В результате реконструкции дом получил крупную двухэтажную пристройку со двора с антресольным этажом, а со стороны улицы — небольшую пристройку для главного входа и лестницы, фасады дома были оформлены в стиле модерн.
Главный фасад дома состоит из классического симметричного двухэтажного объёма в 5 осей и пристроенного слева, чуть смещённого вглубь одноосного башнеобразного объёма, в котором были размещены главный вход и лестница на второй этаж. Над входным проёмом здесь было расположено витражное окно почти во всю стену, завершался объём характерным для модерна четырёхгранным куполом, увенчанным изящным тонким шпилем с флюгером. В целом дом «получил на главном фасаде [характерный и для других домов города того же периода] мотив кругов с вертикальными желобками, широкий пояс, охватывающий окна второго этажа, цветной керамический пояс под антаблементом здания и парапет на крыше, состоящий из простых тумб и нарядной металлической решётки» (описание Виктора Марова).
Григорию Васильевичу Саренко за время работ по перестройке настолько понравился дом, что в следующем, 1910 году он выкупил его у Харчева и проживал в нём с семьёй вплоть до революционных потрясений. В 1918 году дом был национализирован и передан Городскому совету под коммунальные квартиры, тем не менее Саренко оставили в доме одну из комнат. В процессе «уплотнения» дом лишился нарядной «лестничной башни», пространство главного входа и лестницы получило межэтажное перекрытие и было превращено в жилые комнаты с обычными окнами, входной подъезд в дом расположился только с боковой, южной стороны. Впоследствии дом был газифицирован и оборудован всеми инженерными коммуникациями, после очередной перепланировки появился отдельный северный подъезд. В настоящий момент дом разделён на 4 многокомнатные квартиры. В 2015-16 годах над бывшим лестничным объёмом была сделана невысокая, но аляпистая мансарда.
Решением Исполнительного комитета Ярославского областного Совета народных депутатов от 24 января 1989 года дом объявлен памятником архитектуры регионального значения. № в реестре ОКН 761410303360005.

Параметры съёмки

Модель камеры:Canon EOS 6D
Имя автора:RIVERSHKIPER
Время съёмки:20.09.2025 18:50
Выдержка:1/13 с
Диафрагменное число:7.1
Чувствительность ISO:200
Фокусное расстояние:32 мм
Показать весь EXIF

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.