DomoPhoto
Ярославль, Улица Терешковой, 29А
Аўтар: rivershkiper · Самара           Дата: 20 верасня 2025 г.

Інфармацыя аб фатаграфіі

Ліцэнзія: Copyright ©
Апублікавана 25.10.2025 00:46 MSK
Праглядаў — 4
Падрабязная інфармацыя

Адзнака

Рэйтынг: +1

Улица Терешковой, 29А

Месцазнаходжанне:Россия, Ярославская область, Ярославль, Улица Терешковой
Серыя:Проекты домов до 1920 года
Павярховасць:2-3
Будаўніцтва:1830-е гг.—1898
Стыль:Классицизм
Бягучы стан:Выкарыстоўваецца
Назва/прызначэнне:Главный дом усадьбы Андронова
Первоначально двухэтажный кирпичный дом был построен в 1830-х годах на территории исторической ловецкой Петровской слободы, в землемерном квартиле № 51, на Большой Петропавловской улице (сегодня — ул. Терешковой). Дом был возведён в рамках усадебного землевладения, занимавшего весь угол квартала, расположился дом на «красной линии» улицы, в её начальной части, почти по соседству с Петропавловским приходом, и получил 5 световых осей по главному фасаду. Вскоре после строительства владельцем усадьбы значится мещанин Фёдор Матвеевич Огнянов — возможный заказчик строительства дома. В середине XIX века усадьба перешла к семье надворного советника Топоркова, а в 1871 году выкуплена купцом Дмитрием Николаевичем Андроновым, во владении семьи которого оставалась до 1918 года. В 1888 году Андроновы, перешедшие в I гильдию, произвели масштабную перестройку всей усадьбы и в том числе главного дома, на котором был надстроен деревянный оштукатуренный мезонин. В 1898 году Андроновы расширили дом пристройкой с северной стороны и богато оформили фасады в духе эклектики. С того момента дом получил окончательные компоновку и оформление. Фактически он представляет собой два пристроенных друг к другу здания, объединённых общим оформлением фасада, и с одинаковой высотой этажей. Исторический объём в 5 световых осей с надстроенным мезонином, несмотря на пышный декор, сохраняет основу от периода раннего классицизма — прямоугольные окна и угловые лопатки, превращённые в коринфские пилястры. Низкий цоколь рельефно выделен обращённой профилированной тягой, обыгранной на пилястрах как база. Окна первого этажа подчёркнуты филёнчатыми нишами в массивных прямоугольных рамках и оформлены тонкопрофилированными наличниками с фигурным замковым камнем. Всё пространство первого этажа покрыто сплошным рустом — приём, объединяющий оба объёма в одно целое. Этажи разделяет сложного рисунка широкая тяга с растительным орнаментом. Следующая тяга, уже простая по оформлению, пущена на уровне подоконников второго этажа. Подоконные пространства между тягами оформлены перспективными филёнчатыми нишами с лепными украшениями в виде венков и переплетённых лент. Окна второго этажа оформлены наличниками с пышными сандриками. Основную двухэтажную часть завершают фриз с меандром и сухариками и карниз с модульонами. Стены и окна мезонина лишены декора, при этом завершается мезонин аналогичным карнизом с модульонами, а чердак над ним оформлен с фасада фронтоном, всё пространство которого занимает лепной декор.
Пристроенный объём в три оси тяготеет своими формами к неоренессансу. Окна первого этажа имеют лучковую форму, на втором этаже — арочные окна. Завершает фасад невысокий парапет с кованой решёткой и аттик сложной формы, пышно украшенный лепниной, центральное место в которой занимает львиная маска. Несмотря на разницу в форме окон между двумя объёмами здания, оформление окон по первому этажу сделано идентичными приёмами, окна второго этажа при этом имеют более скромные прямоугольные филёнки-розетки, чем на историческом объёме, завершаются окна лепными венками и фигурными замковыми камнями с картушами. В целом, обилие лепных элементов на фасадах приводит к зрительной перегруженности обоих зданий, особенно с учётом их довольно небольших размеров.

После Революции усадьба была национализирована. В связи с острым дефицитом жилья, сложившимся в результате масштабных разрушений города во время Белогвардейского мятежа, в главном доме были устроены коммунальные квартиры, просуществовавшие в нём до конца 1990-х годов. В 2000-х годах здание было отреставрировано, в 2010-х годах его занимал офис «Сбербанка», в настоящее время — представительства различных организаций.
Решением Исполнительного комитета Ярославского областного совета народных депутатов от 26 июня 1986 года комплекс усадьбы объявлен памятником архитектуры регионального значения, № в реестре ОКН 761821371410005. Собственно главный дом усадьбы в 2008 году дом признан памятником архитектуры местного значения, № в реестре ОКН 7600224001.

Параметры здымкі

Модель камеры:Canon EOS 6D
Имя автора:RIVERSHKIPER
Время съёмки:20.09.2025 18:47
Выдержка:1/30 с
Диафрагменное число:7.1
Чувствительность ISO:200
Фокусное расстояние:45 мм
Паказаць увесь EXIF

Ваш каментарый

За абмеркаванне палiтыкi будзе выносiцца бан на 1 месяц
Увайдзіце або зарэгіструйцеся, каб пакідаць каментарыі.