DomoPhoto
Ярославль, Первомайская улица, 19
Окончательный вариант проекта. План первого этажа.
ГАЯО. Приводится по изданию: Сапрыкина Н. С. "Сергей Капачинский и советская архитектура: личность, эпоха, стиль"
Прыслаў Алексей Вячеславович · Ярославль           Дата: Люты 1940 г.

Інфармацыя аб фатаграфіі

Ліцэнзія: CC-BY-SA 4.0
Апублікавана 14.09.2025 16:28 MSK
Праглядаў — 5
Падрабязная інфармацыя

Адзнака

Рэйтынг: 0

Первомайская улица, 19

Месцазнаходжанне:Россия, Ярославская область, Ярославль, Первомайская улица
Серыя:Индивидуальные проекты кирпичных жилых домов
Архітэктары:Капачинский С. В.
Забудоўшчык:Управление Яроославской железной дороги (СЖД)
Павярховасць:4
Будаўніцтва:1940—1941
Стыль:Советский неоклассицизм
Бягучы стан:Выкарыстоўваецца
Назва/прызначэнне:Жилой дом с кафе в первом этаже
Многоквартирный четырёхэтажный кирпичный дом был построен в исторической части города по проекту ярославского архитектора Сергея Капачинского. Дом расположен на углу Первомайской улицы и Первомайского переулка, на месте снесённой угловой башни и прилегавших к ней участков крепостной стены Казанского монастыря. Проектирование здания шло в 1939-40 годах в процессе которого Капачинский разрабатывал несколько вариантов компоновки и оформления фасадов, постепенно приходя к более лаконичному их решению.
«Данный дом стал своего рода пионером новых тенденций, которые вошли в приоритет преимущественно в послевоенное время, когда в Москве на Садово-Триумфальной улице по проекту архитекторов Розенфельда и Суриса был построен известный "дом с эркерами" (1949 г.).
Композиция главного фасада построена на двухчастном членении. Узкий цоколь оформлен небольшой выступающей полочкой и более тёмным колером и фактически читается как плита основания здания. Два основных яруса, совмещающих каждый по два разновеликих этажа, представляют собой гладкие штукатурные поверхности, разделённые межэтажным карнизом с несложным профилем. Нижний ярус отличается большими витринами-витражами в центральной части, которые подчёркивают размещение кафе в структуре первого этажа, а также наличием дверных проёмов сквозных подъездов и входа в кафе.
Верхний ярус прочерчен вертикальным ритмом трёхгранных эркеров, чередующихся с тремя треугольными фронтонами, оформленными круглыми слуховыми окнами и акротериями в виде пальметты. Дополнительную ритмику вносит цепь балконов, расположенных на третьем и четвёртом этажах. Ярусы идентичны по геометрии и размерам оконных проёмов жилой части, и различаются расположением деталей (наличников, досок, сандриков).
Завершается здание лаконичным профилированным карнизом и достаточно высокой вальмовой крышей. Сдержанное количество декоративных элементов не перегружает целостность восприятия здания, а делает его лёгким, сбалансированным.
В основу двухподъездного здания положена экономичная меридиональная секция с продольной системой несущих стен и коридорным планировочным решением. Ширина секции составляет 15,34 м (по краям увеличиваясь до 19,52 м) длина здания 74,5 м. Широкие коридоры (2,1 м) первоначально были освещены окнами по торцам дома (впоследствии завершения коридоров с окнами были присоединены к прилегающим квартирам). В структуре секций представлены одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры с раздельными комнатами площадью от 10 до 22 метров и хороших пропорций (от 1:1,5 до 1:2). Эркеры в комнатах верхних этажей функционально обоснованы, увеличивая площадь комнат и улучшая их освещённость и обзор их окон.
Как и в предыдущих проектах, автор продолжил поиски "экономичности" в сокращении площадей подсобных помещений:
— минималистичные санузлы оснащались только унитазом и раковиной. В однокомнатных квартирах эти санприборы размещались совместно, а в многокомнатных — раздельно, с индивидуальными входами;
— кухни в квартирах планировались площадью 6 метров, львиную долю которой занимали дровяные плиты-печи, и оборудовались умывальниками;
— прихожие с прилегающим коридорчиком и удобными выходами в разные зоны в среднем имели площадь 5-9 метров и как правило вмещали встроенные шкафы.
Недостаток вспомогательной площади компенсировался встроенными в структуру здания элементами "соцкультбыта", превращая его в своеобразный кондоминиум. На первом этаже помимо кафе размещались красный уголок, помещение домового комитета со входом с улицы и небольшой детский садик со входом из подъезда. Все эти функции делали здание более удобным для проживания, позволяя получать дополнительные услуги, практически не выходя из дома.»
(Описание Натальи Сапрыкиной)
В доме 56 (первоначально) квартир, по 8 квартир на площадке (за исключением первого этажа). В поздние годы помещения детского сада, красного уголка и домкома были превращены в жилые квартиры. Согласно замыслу автора, в первом этаже было открыто каме «Молочное», проработавшее до конца 1990-х годов, в дальнейшем помещение сохранило свой профиль, но стало регулярно менять владельцев и названия.
Дровяные печи в кухнях были заменены на газовые плиты в период активной газификации города (середина 40-х — 50-е годы). Дом оборудован центральным горячим водоснабжением.

Параметры здымкі

Паказаць увесь EXIF

Каментарыі · 2

14.09.2025 18:13 MSK
Спасылка
Фота: 152
Даты создания этих чертежей вы можете показать. Я НЕ вижу. Эти почеркушки фасадов и планы могли когда угодно нарисовать.
Пока что непонятно откуда взялись эти планы в книжке г-жи С.
А вам это и не интересно, раз г-жа С. написала, значит так и было. :)
Книжки — это литература, а документ- это совсем другое.
0
+0 / –0
14.09.2025 20:40 MSK
Спасылка
Фота: 476 · Рэдактар рэгіёна — Россия, Ярославская область
Цитата (borov1, 14.09.2025):
...Эти почеркушки фасадов и планы могли когда угодно нарисовать.
Пока что непонятно откуда взялись эти планы в книжке г-жи С.
А вам это и не интересно, раз г-жа С. написала, значит так и было. :)
Книжки — это литература, а документ- это совсем другое.


В данном случае, книга — это не столько литература, сколько серьёзная научная работа. У меня нет возможности показать её вам, со всеми сносками, ссылками и примечаниями. Online она отсутствует, может быть я её со временем отсканирую. Я указал в подписи конкретное название издания, как правило этого достаточно (т. е. безо всяких дополнительных ISBN, ББК и прочих специфических индексов).
Наталья Сапрыкина — известный и авторитетный специалист (по крайней мере в масштабах Ярославля), архитектор ещё советского поколения, и ей нет необходимости заниматься популизмом и притягивать что-то за уши. Если у вас настолько непреодолимый скепсис — очень жаль. Могу вам посоветовать обратиться в ГАЯО лично и повторить путь поисков Сапрыкиной. Единственное, что я могу для вас тут сделать, это указать координаты папок в архиве. Книги у меня прямо сейчас при себе нет, я в отъезде, вернусь через неделю.

Поверьте, если подобным образом "трясти" информацию по каждому дому даже в масштабах такого города, как Ярославль, у нас база данных заполнится лет только через 80. Сомнительных данных я в базу не подаю, в данном источнике уверен, почему — постарался объяснить.

Цитата (borov1, 14.09.2025):
Даты создания этих чертежей вы можете показать. Я НЕ вижу.

Значит, плохо смотрите. В нижнем правом углу чертежа есть подпись к чертежу с датой (февр. 1940). Видно неважно, согласен, но разобрать можно. Подрисовывать я не стал, это уже нарушит аутентичность. Ехать в архив специально, чтобы повторно снять копию чертежа и выложить здесь — слишком немыслимый подвиг с моей стороны)))
+1
+1 / –0

Ваш каментарый

За абмеркаванне палiтыкi будзе выносiцца бан на 1 месяц
Увайдзіце або зарэгіструйцеся, каб пакідаць каментарыі.