Чертёж главного фасада и план первого этажа, выполненные Виктором Маровым по состоянию дома на начало 1990-х годов.
Источник: Маров В. Ф. "Ярославль. Архитектура и градостроительство"
На чертеже хорошо виден левый наличник, по неведомому капризу остававшийся не переделанным полтора века.
Кирпичный, первоначально одноэтажный дом был построен на Ильинской (Советской) улице, в историческом землемерном квартале № 49 в конце XVIII века. Впервые отмечен на плане города 1812 года. Расположен на «красной линии» улицы, возле бывшей исторической Лесной площади. В середине XIX века дом был перестроен, получил мезонин с треугольным фронтоном и оформление главного фасада в стиле позднего классицизма.
Главный фасад в 5 световых осей обрамлён по углам филёнчатыми пилястрами упрощённого ордера, сохранившимися от первоначального оформления. Дом поставлен на низком, фактически полуподвальном этаже, покрытом рустом. Окна первого этажа имеют профилированные прямоугольные наличника без подоконников и сандрики с пышным лепным растительным орнаментом. Долгое время самое левое окно на главном фасаде сохраняло первоначальное оформление (уступчатое обрамление с кулачками, без наличника), однако при реставрации 2000-х годов оформление окна было унифицировано с остальными. Первый этаж завершается по центру тягой с профилированным верхним краем, над нею расположен мезонин в три оси без декора. Тимпан фронтона украшен лепным венком.
Во второй половине XIX века и до 1914 года дом принадлежал семье купцов Кузнецовых. На рубеже XIX-XX веков со стороны двора была сделана двухэтажная, трапециевидная в плане пристройка. В 1914-18 году домом владел врач Н. Н. Бажанов, по фамилии которого и принято атрибутировать здание. В 1918 году дом был национализирован и передан под под коммунальное жильё, в дальнейшем в здании размещались различные организации. В настоящее время в здании располагается Ярославское отделение Федерации художественной гимнастики.
Дом объявлен памятником архитектуры местного значения. Номер в реестре ОКН: 771410032250004.