Общество взаимного вспоможения частному служебному труду
Floors:
2
Construction:
03.1913—11.1913
Style:
Art Nouveau
Current state:
Проводится экспертиза, далее - реставрация
Name/purpose:
Кинотеатр «Арс» — Ярославский камерный театр
В начале 1913 года Общество взаимного вспоможения частному служебному труду (общество приказчиков), объединявшее многих предпринимателей города, заказало к своему 20-летию клуб с синематографом. Инициатором и создателем проекта выступил губернский архитектор Григорий Васильевич Саренко. Под строительство был выбран и выкуплен участок в историческом землемерном квартале № 35 по Борисоглебской улице (ул. Свердлова), занятый на тот момент старым двухэтажным домом. Проект клуба был согласован 13 мая 1913 года, спустя полгода, 16 ноября председателем Общества было подано прошение об освидетельствовании (приёмке) готового здания, и пять дней спустя, 21 ноября состоялось открытие клуба.
Здание получило общий П-образный план, состоящий из нескольких разновеликих объёмов. Основной (северный), выходящий на улицу объём и северо-западная пристройка двухэтажные, юго-западная пристройка разделена на три этажа, под южной частью основного объёма расположен небольшой подвал. Главный фасад композиционно разделён на две части: фасад основного объёма в пять световых осей, выделен широкими боковыми угловыми лопатками, завершающимися на уровне предполагаемого карниза. На двух западных осях на уровне первого этажа — плоский ризалит, акцентирующий входные проёмы, выделенный также угловыми боковыми лопатками. Оконные проёмы в восточной части здания выделены неглубокими вертикальными нишами, объединяющими проёмы первого и второго этажа и акцентирующими световые оси; в западной части оконными нишами выделены проёмы на втором этаже; все эти проёмы оформлены профилированными узкими подоконными полками. Рельефно выделенный цоколь раскрепован простенками в восточной части. Треугольный щипец над фасадом основного объёма и глухой прямоугольный парапет пристройки обработаны плоским кирпичным рустом (первоначально стены были неоштукатурены, штукатурный слой с рустом появился уже в довоенные годы). Входные парадные двери — двупольные филёнчатые, со световой фрамугой (с вертикальной четырёхчастной расстекловкой).
Торцевой (западный) фасад северо-западной пристройки – глухой, без проёмов.
Боковой (западный) фасад основного объёма не оштукатурен, окрашен по кирпичу, на нём видны заложенные проёмы второго света зала горизонтальной овальной формы; на первом этаже прямоугольные оконные проёмы, в северной части второго этажа дверной проём запасного выхода.
На фасадах пристроек оконные проёмы первого этажа преимущественно заложены, на втором этаже и антресоли (юго-западной пристройки) оконные проёмы прямоугольные. Во внутреннем углу, образованном основным объёмом и юго-западной пристройкой, расположен входной проём, ведущий на вторую лестницу.
Цокольный этаж юго-западной пристройки выделен незначительным выступом на стене. На дворовом (южном) фасаде оконные и дверные проёмы прямоугольные, вход в подвал не используется. Фасад частично оштукатурен. Над центральной частью фасада основного объёма на втором этаже виден след примыкания будки киномеханика.
Боковой (восточный) фасад неоштукатурен, на уровне верхней части второго этажа также видны заложенные овальные горизонтальные окна второго света. На первом этаже — прямоугольные оконные проёмы. К центральной части фасада примыкают наружные металлические лестницы позднего исполнения.
Здание перекрыто кровлей сложной конфигурации, обусловленной формой здания, кровли основного объёма, лицевого корпуса, пристроек двухскатные, прямые, имеют разные высотные отметки. Над кровлей юго-западной пристройки видна кирпичная труба бывшей системы отопления, в настоящее время не используемая.
В интерьере наиболее эффектно оформлен холл первого этажа и парадная лестница. Холл разделён на входную часть и коридор четырьмя колоннами с гладкими стволами с выраженным энтазисом, простыми абакой и эхином в капителях. Стены коридора обработаны кирпичным рустом, падуги по верхнему краю отделаны тонким орнаментом. Над широкими проёмами, ограниченными колоннами, на балке-перемычке с обеих сторон расположены лепные композиции из трёх пересекающихся лавровых венков, перевязанных лентами. Дверные проёмы в капитальной стене оформлены боковинами — трёхчетвертными валиками. Простенки в коридоре обработаны кирпичным рустом. В дверном проёме коридора сохранилась двупольная дверь с крупной вертикальной прямоугольной филёнкой с четырьмя узкими вертикальными желобками-проточками, арочной верхней филёнкой с веерным орнаментом и парой небольших квадратных ниш под основной филёнкой.
Парадная лестница выполнена в два марша, с лекально расширяющимися у верхней и нижней площадок маршами; ограждение лестницы из простых
металлических прутьев квадратного профиля и точёных деревянных поручней. Сохранилась отделка площадок лестницы керамической плиткой с бело-голубым рисунком. Стены лестничной летки от верхних ступеней вниз отделаны крупным кирпичным рустом.
Таким образом, несмотря на неоднократную смену назначения, здание сохраняет почти в неизменном виде оформление фасадов, а также многие элементы от первоначальных интерьеров. (На основе подробного описания здания в акте ГИКЭ).
Спустя менее двух лет после открытия, в 1915 году владельцы клуба предоставили здание под размещение эвакогоспиталя.
В конце 1920-х годов в здание переехал кинотеатр «Арс», проработавший затем в этих стенах более 60 лет и памятный старшему поколению ярославцев. В начале 1990-х годов кинотеатр был закрыт, разные помещения сдавались в аренду под самое различное назначение (в частности, в зрительном зале несколько лет размещался оптовый продуктовый склад-магазин). В 1999 году здание было передано Ярославскому камерному театру под руководством Юрия Ваксмана, в первом этаже, в помещении северо-западной пристройки работала Книжная лавка Юрия Шевцова. После смерти Ваксмана в 2024 году театр муниципализировали и перевели на камерную сцену Ярославского ТЮЗа, само здание официально было признано «небезопасным» для пребывания в нём людей. В последующие месяцы здание готовят к приватизации, новый собственник должен будет провести реставрацию.
Здание объявлено памятником архитектуры местного значения, номер в реестре ОКН 761911325240004.
1.Непонятно зачем в карточку заносить такие огромные малосодержательные тексты пространного служебного отчета ГИКЭ? Там половину текста надо выкинуть, чтобы читатель смог прочесть реально нужные сведения в этом месиве слов. :) Существенные сведения утонули в вязком "болоте" слов. Есть же фото, и на фото почти всё видно без слов. [Особенно умиляют "световые оси"; "писатели ИКЭ" не могут написать "окно", "оконный проем", надо обязательно ввернуть "оси"] 2. Назначение здания с точки зрения типологии: — В начале был "клуб приказчиков", — потом "кинотеатр", — склад — затем "театр". Все остальные атрибуты (АРС, камерный и пр.) достаточно указать в пояснительной записке уважаемого автора.
Интересно, откуда такой цвет фасада здания? "Клуб приказчиков" имел такой окрас? Отчет ГИКЭ что-то про окраску по проекту 1913 года сообщает? или экспертам такие мелочи не интересны? :)
Photos: 476 · Region Editor — Russia, Yaroslavl region
Цитата (borov1, 23.08.2025): Интересно, откуда такой цвет фасада здания?
Я фотографировал в сумерках, поэтому цвета немного "съелись". Вообще, на моей памяти, с позднесоветских времён здание было выкрашено в бледно-жёлтый. Изначально, во времена Клуба приказчиков, стены были вообще неоштукатуренными. Оштукатурили уже в советские годы. Этот момент я не стал упоминать — описание и без того многословное, несмотря на мои купюры.
Photos: 476 · Region Editor — Russia, Yaroslavl region
Цитата (borov1, 23.08.2025): 1.Непонятно зачем в карточку заносить такие огромные малосодержательные тексты пространного служебного отчета ГИКЭ?
Этот момент я ещё проработаю, обязательно. Подготовка описания по историческому зданию обычно занимает несколько человеко-часов, в этот раз на полную переработку текста меня "не хватило".
Цитата (borov1, 23.08.2025): Особенно умиляют "световые оси"
От этого термина я не откажусь, извините. Понятие "ось", "световая ось", "композиционная ось" очень распространено в архитектуре и всегда применяется в архитектурных описаниях. Оно позволяет обойтись без уточняющих формулировок, раздувающих текст.
Цитата (borov1, 23.08.2025): 2. Назначение здания с точки зрения типологии: — В начале был "клуб приказчиков", — потом "кинотеатр", — склад — затем "театр". Все остальные атрибуты (АРС, камерный и пр.) достаточно указать в пояснительной записке.
Может быть, я отношусь к этим объектам слишком положительно-предвзято, поскольку мне они знакомы и дороги с детства. Справедливости ради, что конкретный кинотеатр "Арс", что Ярославский камерный театр — оба учреждения слишком нетривиальны, известны и потому заслуживают упоминания. "Оптовый склад-магазин" — это по моим личным воспоминаниям, как эта организация была оформлена по бумагам, пока неизвестно.
+1
+1 / –0
Your comment
Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
Link