DomoPhoto
Yaroslavl, Площадь Подвойского, 1
Author: Алексей Вячеславович · Yaroslavl           Date: June 2, 2025

Statistics

License: BY-SA
Published 04.07.2025 23:36 MSK
Views — 37
Detailed info

Voting

Rating: +2
nomad+1
Rexby+1

Площадь Подвойского, 1

Location:Russia, Yaroslavl region, Yaroslavl, Площадь Подвойского
Series:Вокзалы: индивидуальные проекты
Architects:Кузьмин Р. И.
Developer:Общество Московско-Ярославской железной дороги
Floors:1-2
Construction:1868—02.1870
Style:Neo-Renaissance
Current state:In use
Name/purpose:Московский вокзал
Здание Московского вокзала на станции Ярославль-Город построено, скорее всего, по видоизменённому проекту первого здания Ярославского вокзала в Москве, выполненному архитектором Романом Кузьминым. Здание получило типичную для большинства вокзалов той эпохи компоновку: основной центральный объём, в котором размещён вестибюль с выходами в город и на перрон, и два протяжённых крыла с кассами и залами ожидания — для разных классов пассажиров. Возведение здания началось в общем комплексе строительства ж/д линии от Сергиева-Посада до Ярославля, 14 (27) февраля 1870 года участок железной дороги вместе со всеми сооружениями был сдан в эксплуатацию. Вокзал в плане представляет собой вытянутый прямоугольник 80х18 метров (в широкой части) с глубокими ризалитами со стороны площади и симметричными небольшими ризалитами — со стороны перрона; здание решено в парадном классическом стиле. Центральный объём в 8 осей имеет завершение в виде небольшой увенчанной шпилем башни, в части которой размещён антресольный этаж. Первоначально 2 оси по самому центру ризалита занимали окна, отделённые от остального фасада парой колонн упрощённого ордера, по бокам от них располагалось по 3 входных проёма. Над центральными проёмами обоих фасадов размещён циферблат часов, обрамлённый полуциркульным архивольтом, имитирующим паровозное колесо. Башнеобразный объём завершается поясом «городков», широким многоступенчатым карнизом и низким парапетом с балясником. Высота ризалита до карниза составляет 8 метров. Крылья в 6 осей с глубокими ризалитами на предпоследней оси, подчёркнуты по углам такими же колоннами. Большие трёхметровые лучковые окна обрамлены профилированными наличниками, углы здания и ризалитов подчёркнуты рустованными лопатками. Планировка здания представляет собой сквозную анфиладу залов, соединённых высокими арочными проёмами.
В начале XX века, после прокладки к вокзалу трамвайной линии, перед зданием была сформирована привокзальная площадь. В период 1916-19 годов правое крыло вокзала было увеличено в длину 24-метровой одноэтажной деревянной пристройкой, которая рассматривалась как временная. В советское время ряд залов вокзала был разделён деревянными перегородками на небольшие помещения. На главном фасаде со стороны площади три левых от центра входных проёма превращены в окна, для входа в здание оставались три проёма с правой стороны. С 1988 го 2003 год в деревянной пристройке временно располагался Ярославский автовокзал — на период затянувшейся реконструкции собственного здания на Московском проспекте. В 2003 году, после возвращения автовокзала на изначальное место, здание Московского вокзала в свою очередь было реконструировано. В ходе работ разобрана деревянная пристройка, демонтированы временные перегородки внутри здания, деревянные перекрытия заменены на железобетонные, восстановлены пострадавшее от времени декоративное убранство здания и утраченный шпиль над башней, антресольный этаж продолжен в крылья здания. Помещения после реконструкции оформлены в условном «классическом» стиле. Для входа со стороны площади переоборудованы два центральных проёма основного ризалита, остальные проёмы, бывшие первоначально входными, превращены в окна.
Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 здание Московского вокзала признано памятником архитектуры федерального значения, № ОКН 7610047000. В 2024 году утверждён проект реставрации здания, по результатам которой, в частности, внешний вид вокзала должен быть приближен к историческому (демонтаж внешних блоков кондиционеров, перекраска стен и кровли, замена крышевых водостоков и т.д.).
Примечательный момент. Многие авторы интернет-публикаций считают, будто первоначально был выстроен только центральный объём здания, к которому уже впоследствии были пристроены крылья. Такое ошибочное впечатление создаёт поверхностно рассмотренный исторический снимок вокзала, на котором запечатлён только центральный ризалит. На самом деле, даже на том снимке просматриваются детали левого крыла здания, которые уже были построены.

Camera Settings

Model:SM-G960F
Date and Time:02.06.2025 08:00
Exposure Time:1/1695 sec
Aperture Value:2.4
ISO Speed:50
Focal Length:4.3 mm
Show all EXIF tags

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.