ДомоФото
Москва, улица Воздвиженка, 3/5 стр. 3
Автор: EGOR29 · Архангельск           Дата: 22 июня 2023 г.

Информация о фото

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 30.06.2025 04:21 MSK
Просмотров — 29
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +1
borov1+1

улица Воздвиженка, 3/5 стр. 3

Местонахождение:Россия, Москва, Улица Воздвиженка
Серия:Библиотеки
Архитекторы:Гельфрейх В. Г., Щуко В. А.
Начало строительства:1928
Стиль:Неоклассицизм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Российская государственная библиотека
Главное книгохранилище страны. Прежнее название — Государственная библиотека им. В. И. Ленина.
Здание крупнейшей в стране библиотеки, прямо напротив входа в Кремль, строили в результате большого архитектурного конкурса. Это был расцвет авангардной архитектуры, но предпочтение было отдано далеко не самому смелому проекту. А долгая стройка привела к изменению первоначально задуманного строгого облика в более декоративной манере. Академик В. А. Щуко из Петербурга, дореволюционной академической выучки вместе с архитектором младшего поколения В. Г. Гельфрейхом разработали сложный комплекс из шести зданий, образующий систему дворов, колоннад и формирующих своеобразный новый римский форум для пролетарской столицы. Здание было запроектировано на углу двух проектируемых проспектов — аллеи Ильича — запланированной трассы от Дворца Советов к трём вокзалам и безымянного тогда проспекта Калинина. Но академическая выучка не дала архитекторам создать новую доминанту рядом с Кремлём и самый высокий корпус, девятнадцатиэтажное книгохранилище было отодвинуто максимально далеко от перекрёстка.

Комплекс библиотеки органично включает в себя принципы и приёмы архитектуры разных эпох — это и римские форумы, и асимметричные планы конструктивистов и сдержанный стилизованный декор (по большей части тоже заимствованный из Древнего Рима). Культ учёбы и знаний был почти универсален и затмевался только культом рабочих и красноармейцев, здание было украшено двухрядным скульптурным фризом, напоминающий такой у второго знаменитого произведения зодчих — театра в Ростове-на-Дону, отдельными статуями на балюстраде, выходящей к Моховой, а также медальонами с портретами великих учёных и литераторов, начиная с Архимеда.

Над созданием скульптурного убранства трудились большая группа, в том числе такие скульпторы, как: С. А. Евсеев, М. Г. Манизер, Е. А. Янсон-Манизер, Н. В. Крандиевская, В. В. Лишев, В. И. Мухина. Первая очередь строительства метро затронула стилобат здания, в него был встроен вестибюль станций "Библиотека имени Ленина" и "Александровский сад". Наземный павильон, установленный в 1935 году на углу Моховой и Воздвиженки, в дальнейшем был снесён.

Объект культурного наследия регионального значения.

В XIX веке на этом месте располагалось здание главного архива Министерства иностранных дел.

Параметры съёмки

Модель камеры:NIKON D5300
Время съёмки:22.06.2023 12:38
Выдержка:1/640 с
Диафрагменное число:9
Чувствительность ISO:250
Фокусное расстояние:29 мм
Показать весь EXIF

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.