Дом культуры был выстроен для своих работников трестом Яргоржилстрой.
«За основу проектного решения был взят типовой проект архитектора Константина Бартошевича (иначе — Барташевича), который был несколько доработан и привязан к центральной части квартала № 24 по Большой Даниловской улице (ул. Кудрявцева) ярославским архитектором Вадимом Петровичем Азовым.
В целом, своим объёмно-пространственным решением здание представляет характерный пример архитектуры послевоенного десятилетия. П-образной симметричной конфигурации в плане, оно развёрнуто своими крыльями к парковой зоне с цветниками и площадками для спортивных игр и отдыха и образует небольшой внутренний дворик, который первоначально по проекту должен был представлять своеобразную террасу, огороженную колоннадой. Главный фасад здания формируется основным прямоугольным объёмом, оформленным в центральной части парадным шестиколонным портиком композитного ордера на всю высоту здания, поддерживающего мощный треугольный фронтон, поле которого было украшено первоначально крупным тимпаном в виде рельефной скульптурной композиции на тему "Народ, культура и оплот", а на фризе размещена рельефная надпись — название учреждения. С целью повышения выразительности и презентабельности главный фасад дополнительно "обогащён" мощной балюстрадой, ограждающей балкон второго этажа над входом, эта тема продолжается в подоконных пространствах на этой же линии. По обе стороны от балкона в крайнем интерколумнии в стене размещены полуцилиндрические ниши с рельефными наличниками, в которых установлены скульптуры мужчины и женщины, олицетворяющих строителей. Три центральных простенка заполнены крупными проёмами дверей на уровне первого этажа и высокими витражами на втором этаже, подчёркивая симметричность решения, его парадный вход. Чтобы создать определённую "паузу" в застройке и подчеркнуть значимость здания, оно отодвинуто вглубь от "красной линии" на 19 метров. А благодаря двум крайним жилым 18-квартирным домам, фланкирующим общественное здание и размещённым на "красной линии" улицы, образуется парадный курдонёр с благоустроенной площадью.
Планировочное решение клубного здания предусматривает единое функционирование сооружения без разделения его на клубную и зрительскую части. В его составе предусмотрен зрительный зал на 320 мест, кружковые помещения, кафе, библиотека, детский и физкультурный сектор общей вместимостью 258 человек, а также административные, обслуживающие и все необходимые вспомогательные помещения.
В ходе строительства в 1956-59 годах, время которого пришлось на реформаторский период и пересмотр общей направленности архитектуры, проект Дома культуры неизбежно изменялся. Брались за основу более совершенные конструкции (деревянные заменялись железобетонными и металлическими элементами), упрощались декоративно-пластические элементы. В основном эти изменения коснулись дворового фасада (не была построена колоннада) и внутреннего убранства (уменьшено количество лепнины — например, в кессонах в фойе, коринфские капители колонн там же заменены дорическими и др.). Гораздо большие утраты и изменения здание претерпело уже в 1990-е — 2000-е годы, когда были заложены высокие витражные окна главного фасада, крайние дверные проёмы уменьшены, что отрицательно сказалось на облике здания, утрачена его целостность и органичность.» (Описание здания, сделанное ярославским архитектором Наталией Сапрыкиной).