ДомоФото
Пермь, Петропавловская улица, 23 / улица 25-го Октября, 10; Улица 25 Октября, 14. Пермь — Панорамы
Автор: Serhio-55           Дата: 25 апреля 2021 г.

Информация о фото

Лицензия: BY
Опубликовано 11.06.2025 07:10 MSK
Просмотров — 100
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +3

Петропавловская улица, 23 / улица 25-го Октября, 10

Местонахождение:Россия, Пермский край, Пермь, Петропавловская улица / улица 25-го Октября
Серия:Общеобразовательные школы
Архитекторы:Дютель Ю. О.
Этажность:3
Окончание строительства:06.1887
Стиль:Эклектика, историзм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Мариинская женская гимназия — Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.Н. Прянишникова
24 (12) июня 1887 года в Перми состоялось торжественное освящение нового здания Мариинской женской гимназии, выстроенного по проекту ирбитского архитектора Ю.О. Дютеля.
Мариинское женское училище 1-го разряда было открыто в Перми в декабре 1860 года. Содержание училища, преобразованного в 1871 году в гимназию, осуществлялось на земские взносы и пожертвования частных лиц.
В гимназии существовало семь классов и дополнительно восьмой педагогический, по окончании которого выпускницы могли работать учителями в народных училищах.
В 1898 году рядом с гимназией выстроена домовая церковь во имя св. Николая Мирликийского и св. мученицы царицы Александры, соединенная с основным зданием теплым переходом. С другой стороны, по ул. Петропавловской (Коммунистической) пристроено общежитие для учениц.

Фасады выполнены в романо-готическом стиле с использованием также элементов прочих стилей.

Здание гимназии имеет развитый план, полностью соответствующий функциональному назначению.
Прямоугольная в плане часть здания с пристройкой бывшего пансиона вытянулась по ул. Петропавловской. Часть здания по ул. 25 Октября под углом примыкает к прямоугольному в плане основному корпусу, расположенному на углу улиц и соединяется с Никольской церковью посредством теплого перехода, параллельного ул. 25 Октября.
В 1918 году здесь размещалась 30-я стрелковая дивизия под командованием В.К. Блюхера, формировалась 51-я. Здесь же был открыт клуб железнодорожников им. И.М. Толмачева. В годы Гражданской войны в здании располагался госпиталь. В 1921 году в огромном здании гимназии открыт Дворец труда.
С 1923 года здание занимает агрофак университета, преобразованный в 1930 году в высшую сельскохозяйственную школу (позднее — институт).
В 1948 году Пермскому государственному сельскохозяйственному институту (ныне — академия) присвоено имя академика Д.Н. Прянишникова.
Мариинская женская гимназия, памятник градостроительства и архитектуры регионального значения (г. Пермь, ул. Петропавловская,23), — отличный пример общественного здания в "кирпичном" стиле с элементами национального модерна.

Улица 25 Октября, 14

Местонахождение:Россия, Пермский край, Пермь, Улица 25 Октября
Серия:Проекты 3-этажных домов до 1920 года
Архитекторы:Турчевич А. Б.
Этажность:3
Окончание строительства:1888
Стиль:Эклектика, историзм
Текущее состояние:Используется
Название/назначение:Административное здание, Госбанк РФ
Особняк на Петропавловской улице был построен по проекту пермского архитектора А. Б. Турчевича в 1888 г. для купеческой семьи Тупицыных, пионеров фосфорного производства в Российской Империи. Здание было каменным, трёхэтажным с двумя башенками. Ранее на этом месте с 1873 г. стоял полукаменный дом Ташлыкова, а ещё ранее — снесённый из-за ветхости деревянный особняк чиновника Макке.

Этот особняк, удачно расположенный в центре города, братья Тупицыны сдавали в аренду. В нём находилось управление контроля железной дороги, около года в особняке проживал медик, педагог и историк-краевед Василий Никифорович Шишонко, являвшийся мужем сестры Тупицыных Веры Евграфовны.

В 1912 г. особняк Тупицыных был приобретён Крестьянским поземельным банком, который размещался в нём вплоть до закрытия 25 ноября 1917 г. в соответствии с декретом Совнаркома «Об упразднении Государственного дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков»

После закрытия банка с 1 октября 1918 г. в здании обосновались 3-я армия Красной Армии, Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией. В 1920 г. её сменил Дом Союзов, в который входили профсоюзные организации, в том числе «Рабис» — союз работников искусства. Рядом с ними был организован радиоузел, позволивший принимать в Перми радиопередачи из других городов. В 1938 г. бывший дом Тупицыных заняли органы Госбезопасности. К особняку был возведён дополнительный пристрой с третьей башенкой.

Параметры съёмки

Время съёмки:25.04.2021 14:04
Показать весь EXIF

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.