DomoPhoto
Фото потеряно при крахе винчестера
Если у вас есть это фото, пожалуйста, пришлите его на info@domophoto.ru
Ярославль, Улица Кудрявцева, 28
Аўтар: SalTip · Ярославль           Дата: 17 лютага 2024 г.

Інфармацыя аб фатаграфіі

Ліцэнзія: BY-SA
Апублікавана 21.02.2024 16:47 MSK
Праглядаў — 234
Падрабязная інфармацыя

Адзнака

Улица Кудрявцева, 28

Месцазнаходжанне:Россия, Ярославская область, Ярославль, Улица Кудрявцева
Серыя:Клубы, дома культуры: типовые и повторно применяемые проекты
Праект:2-06-04 (1905)
Архітэктары:Барташевич К. К., Азов В. П.
Забудоўшчык:трест Яргоржилстрой
Падрадчык:трест Яргоржилстрой
Павярховасць:3
Будаўніцтва:1956—1959
Стыль:Советский неоклассицизм
Бягучы стан:Выкарыстоўваецца
Назва/прызначэнне:Дом культуры «Строитель»
Дом культуры был выстроен для своих работников трестом Яргоржилстрой.
«За основу проектного решения был взят типовой проект архитектора Константина Бартошевича (иначе — Барташевича), который был несколько доработан и привязан к центральной части квартала № 24 по Большой Даниловской улице (ул. Кудрявцева) ярославским архитектором Вадимом Петровичем Азовым.
В целом, своим объёмно-пространственным решением здание представляет характерный пример архитектуры послевоенного десятилетия. П-образной симметричной конфигурации в плане, оно развёрнуто своими крыльями к парковой зоне с цветниками и площадками для спортивных игр и отдыха и образует небольшой внутренний дворик, который первоначально по проекту должен был представлять своеобразную террасу, огороженную колоннадой. Главный фасад здания формируется основным прямоугольным объёмом, оформленным в центральной части парадным шестиколонным портиком композитного ордера на всю высоту здания, поддерживающего мощный треугольный фронтон, поле которого было украшено первоначально крупным тимпаном в виде рельефной скульптурной композиции на тему "Народ, культура и оплот", а на фризе размещена рельефная надпись — название учреждения. С целью повышения выразительности и презентабельности главный фасад дополнительно "обогащён" мощной балюстрадой, ограждающей балкон второго этажа над входом, эта тема продолжается в подоконных пространствах на этой же линии. По обе стороны от балкона в крайнем интерколумнии в стене размещены полуцилиндрические ниши с рельефными наличниками, в которых установлены скульптуры мужчины и женщины, олицетворяющих строителей. Три центральных простенка заполнены крупными проёмами дверей на уровне первого этажа и высокими витражами на втором этаже, подчёркивая симметричность решения, его парадный вход. Чтобы создать определённую "паузу" в застройке и подчеркнуть значимость здания, оно отодвинуто вглубь от "красной линии" на 19 метров. А благодаря двум крайним жилым 18-квартирным домам, фланкирующим общественное здание и размещённым на "красной линии" улицы, образуется парадный курдонёр с благоустроенной площадью.
Планировочное решение клубного здания предусматривает единое функционирование сооружения без разделения его на клубную и зрительскую части. В его составе предусмотрен зрительный зал на 320 мест, кружковые помещения, кафе, библиотека, детский и физкультурный сектор общей вместимостью 258 человек, а также административные, обслуживающие и все необходимые вспомогательные помещения.
В ходе строительства в 1956-59 годах, время которого пришлось на реформаторский период и пересмотр общей направленности архитектуры, проект Дома культуры неизбежно изменялся. Брались за основу более совершенные конструкции (деревянные заменялись железобетонными и металлическими элементами), упрощались декоративно-пластические элементы. В основном эти изменения коснулись дворового фасада (не была построена колоннада) и внутреннего убранства (уменьшено количество лепнины — например, в кессонах в фойе, коринфские капители колонн там же заменены дорическими и др.). Гораздо большие утраты и изменения здание претерпело уже в 1990-е — 2000-е годы, когда были заложены высокие витражные окна главного фасада, крайние дверные проёмы уменьшены, что отрицательно сказалось на облике здания, утрачена его целостность и органичность.»
(Описание здания, сделанное ярославским архитектором Наталией Сапрыкиной).

Параметры здымкі

Модель камеры:DSC-W150
Время съёмки:17.02.2024 16:06
Выдержка:1/250 с
Диафрагменное число:3.5
Чувствительность ISO:100
Фокусное расстояние:8.2 мм
Паказаць увесь EXIF

Каментарыі · 2

22.02.2024 14:12 MSK
Спасылка
Corvair · Якутск
Фота: 154
Такие ДК по моим сведениям ещё имеются:
пос. Батагай в Якутии - действует;
пос. Мяунжда Магаданской области - заброшен.
+1
+1 / –0
22.02.2024 20:31 MSK
Спасылка
Фота: 430 · Рэдактар рэгіёна — Россия, Ярославская область
Да, мне тоже попадались фотографии ещё где-то. Надеюсь, что со временем получится насобирать базу.
Кстати, у конкретно этого ДК Строителей первоначально фронтон был с белой лепной композицией, она изначально предусматривалась проектом. Но через несколько лет лепнину убрали - и остался неуклюже громадный массив пустого фронтона. Мало того, в конце 90-х и в начале 2000-х постепенно заложили три больших балконных окна на втором ярусе, что тоже отрицательно сказывается на восприятии фасада. Связаны эти момент или нет с тем, что в народе ДК массово называют "курятником", я не знаю, но догадываюсь, что в первоначальном виде он на курятник совершенно никак не тянул)))
0
+0 / –0

Ваш каментарый

За абмеркаванне палiтыкi будзе выносiцца бан на 1 месяц
Увайдзіце або зарэгіструйцеся, каб пакідаць каментарыі.