Дом И. Перльмутера — Музей «Дом террора» (Terror Háza Múzeum)
Здание построено для художника Исаака Перльмутера.
В 1932 году, после его смерти, здание отошло Пештской еврейской общине, но вдова и дочь Перльмутера оспорили завещание и отсудили здание.
В 1937 году здание арендовано Венгерской национал-социалистической партией. Несмотря на последовавший вскоре запрет на деятельность этой партии и арест её лидера Салаши, салашисты продолжали собираться в этом здании, получившем название "Дом преданности".
После прихода Салаши к власти в 1944 г. здание превращено в тюрьму для неугодных салашистскому режиму.
После войны здание перешло органам государственной безопасности ВНР, и продолжало использоваться как политическая тюрьма до восстания 1956 г., когда оно было передано Лиге молодых коммунистов Венгрии.
В начале 2000-х годов здание было выкуплено Фондом исследований истории и общества Восточной и Центральной Европы и реконструировано. С февраля 2002 года в здании располагается музей, в котором имеются две экспозиции, посвященные двум периодам истории Венгрии.
Foto: 4767 · Administraatori asetäitja / Редактор региона — Россия, Ленинградская область / Россия, Мурманская область / Россия, Республика Карелия / Россия, Республика Мордовия / Venemaa, Peterburi / Франция, Иль-де-Франс
В солнечный день тень от надписи козырька четко падает на фасад здания и слово читабельно.
Для исторической справедливости стоит к звезде и скрещенным стрелам добавить венгерский герб с узнаваемо кривым крестом и открыть третью экспозицию: о военных преступлениях венгерской армии против гражданских лиц на оккупированных территориях СССР, Чехословакии и Югославии в годы ВМВ. А заодно и о политических репрессиях в довоенной Венгрии - это если венгры не считают достаточным оправданием для режима Хорти то, что он репрессировал не только левых, но и правых: тех же салашистов.
Справедливости ради, все эти музеи оккупации -ерунда и бутафория, расчитаная для детей дошкольников. Красиво, ярко, минимум правды, максимально зрелищно. Обязательно в помпезном здании и обязательно с искажением фактов )
Ну, я вспоминаю аналогичные музеи в Риге, Хельсинки, Таллинне, Кракове))) Забавные аттракционы с забавными ценами (10 евро). Люди приехавшие в товарных вагонах в Магадан, не смогут рассказать об ощущениях о поездке. Их просто в живых давно нету.. Вот по большому счету не в обиду-любой рай.центр в Украине, Белоруссии и центральной России - вот настоящий музей оккупации. А у нас это шоу. В Хельсинки вообще игровая комната - там пластмассовый ППШ, фото Ленина, муляж шалаша, этикетка русской водки)))
У меня вопрос поинтереснее - кто опять переименовал Andrássy út в Andrássy utca? Это же разные вещи, я в комментариях к другому фото этого здания все же объяснил...
Насчёт опровержения-неопровержимости это вопрос подхода, по большому счёту личной убеждённости, веры; тут что толку спорить - в таких спорах погибает истина. Но есть ли, - например, в странах Балтии, - музеи, посвящённые другой мрачной странице их истории: преступлениям политических диктатур, находившихся в этих странах у власти в 1920-1930-х? Да и не только, Балтии: Польши, Румынии, Болгарии, Югославии, Португалии, Испании (в Италии-то наверняка есть), да, собственно, во всех европейских странах: если не авторитарные, тоталитарные режимы или диктатуры, то колониальные империи (Британия, Франция) с полными правами подданных и граждан в метрополиях при полном бесправии аборигенов в колониях, или вполне себе демократии, но в открытую симпатизирующие идеям Гитлера (Скандинавские страны) вплоть до прямого военного союза с ним, соучастия в агрессии и в военных преступлениях (Финляндия)?
Демьян, это вопрос цены, выгоды. Музеи создаются с выгодой, чтобы привлечь публику. Это бизнес, советская символика яркая, запоминающая, туристы клюют ) Бизнес и выгода. Описанные вами вещи требует серьезного разбора, это повседневный труд. Невозможно создавать музеи своей ценности. Это реальность, а реальность неинтересна. Люди должны отдыхать )
Цитата (Демьян Филимонов, 16.11.2015): > Но если кому-то такое попадётся - было бы неплохо зафиксировать. Надеюсь, мой частный интерес и интересы ДФ тут совмещаются.
Фиксировать против себя? Ну тогда это уже будет музей, а подтверждение своей гнили. Вы живёте в квартире каждый день, у вас свои привычки, условно говоря, вы хорошо живёте за счёт сплетен, склок, подставлений соседей. Но вы так живёте, вы по другому не можете. И явного вреда соседям не приносите. А соседям нравится к вам приходить. С вами весело, непринужденно. Но не будете же вы против себя свидетельствовать? ))
Всё течёт, всё изменяется. Когда-то в СССР конструктивизм перелицовывали в эрзац-классицизм, модернизм на порог не пускали, а потом вдруг всю страну модернизмом заполонили. Ну или из бытовой сферы - в Британии всего 8 лет назад отменили телесные наказания детей в учебных заведениях, а теперь изымают из семей по 6000 детей в год в целях их защиты от насилия в семье. Так и тут - тренд может поменяться в любой момент, была мода чествовать ветеранов СС, а тут вспомнят, что их руками были истреблены 96% прибалтийских евреев, была мода приравнивать Сталина Гитлеру, а потом вдруг вспомнят, что Эдуард VIII и сам был ярым нацистом, менее чем за год правления которого Британия вдруг сменила свой антигерманский курс на фактически прогерманский, т.е. прогитлеровский, и решат любыми способами донести это до общества. Что до нагадить соседу в суп - они найдут иной способ, всегда ж находили...
Да. Да и далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть ленту евро новостей, открыть фэйсбук. Сюжет уже готов, актуален как никогда. Ярок, красочен, можно даже раскрасить самому или попросить чтобы тебя раскрасили)
Цитата (Сергей Якунин, 16.11.2015): > аналогичные музеи в ... Хельсинки
Если кто не в курсе, то отсутствие советской оккупации было основным условием Финляндии при переходе в 1944 году на сторону союзников, за что Финляндия заплатила очень большой кровью при самостоятельном изгнании Вермахта. Территориальных претензий по "Карелии" современная Финляндия не имеет, пребывание Финляндии в Российской Империи назвать оккупацией не рискнёт самый отъявленный идиот, так что не вижу контента для подобного музея.
Цитата (Сергей Мурашов, 16.11.2015): > Цитата (Сергей Якунин, 16.11.2015): > > аналогичные музеи в ... Хельсинки > > Если кто не в курсе, то отсутствие советской оккупации было основным условием Финляндии при переходе в 1944 году на сторону союзников, за что Финляндия заплатила очень большой кровью при самостоятельном изгнании Вермахта. Территориальных претензий по "Карелии" современная Финляндия не имеет, пребывание Финляндии в Российской Империи назвать оккупацией не рискнёт самый отъявленный идиот, так что не вижу контента для подобного музея.
Ну значит вам надо съездить, найти самому адрес, посмотреть и убедиться. Это же так просто. Я же утверждаю, что все эти музеи -бутафория, не имеющая ничего общего ни с логикой ни с реальностью.
ДЦитата (Сергей Мурашов, 16.11.2015): > Цитата (Сергей Якунин, 16.11.2015): > > аналогичные музеи в ... Хельсинки > > Если кто не в курсе, то отсутствие советской оккупации было основным условием Финляндии при переходе в 1944 году на сторону союзников, за что Финляндия заплатила очень большой кровью при самостоятельном изгнании Вермахта. Территориальных претензий по "Карелии" современная Финляндия не имеет, пребывание Финляндии в Российской Империи назвать оккупацией не рискнёт самый отъявленный идиот, так что не вижу контента для подобного музея.
Хоть это и полнейший офф топ,но если десятки тысяч "лиц неизвестной национальности" (на деле гражданских жителей Карелии не финской (карельской) нацпринадлежности, а так же военнопленных, заморенных голодом это не контент, то тогда да, это финнам не за чем. Да, советской оккупации там не было, но о финской оккупации, как и о финской крови, пролитой вместе с Вермахтом в Карелии и о роли Финляндии в блокаде Ленинграда им бы стоило себе напомнить.
Какой-такой война? Только обмен мнениями о нынешнем состоянии музейного дела в ЕС. Я вот вижу некое родство между деятельностью ДФ и музейным делом, так что даже не оффтоп.
Цитата (IKS, 16.11.2015): > Тут проскакивают очередные элементы холивара который плавно приведёт к разборкам кто кому ватник.
Успокойтесь, всё давно уже устаканилось, все русские с гордостью считают себя ватниками, все украинцы с неменьшей гордостью именуют себя иностранным словом укроп. Берём пример с американцев, они первые не обиделись на вражеское обзывательство "янки", и стали сами себя так называть.
Цитата (Демьян Филимонов, 16.11.2015): > но о финской оккупации им бы стоило себе напомнить.
Финской оккупации тоже не было, они дошли до старой границы и не стали повторять ошибку Гитлера, которому позволили взять своё, а он не остановился и попытался взять совсем уж чужое.
Цитата (Демьян Филимонов, 16.11.2015): > Но есть ли, - например, в странах Балтии, - музеи, посвящённые другой мрачной странице их истории: преступлениям политических диктатур, находившихся в этих странах у власти в 1920-1930-х? Населению жилось не очень плохо и даже хорошо за исключением евреев. Были политические заключённые, но по сравнению с периодом СССР было более комфортно. Авторитарность правления тогда была свойственна европейским странам, ещё на рубеже веков было много монархий и авторитарность стоит рассматривать как её наследие.
Никаких историй о проблемах у евреев Западной Беларуси нигде не встречал. Не знаю что там было в Латвии, но подозреваю куда лучше, чем в Биробиджане с комарами.
Foto: 6066 · Редактор региона — Россия, Ивановская область / Россия, Костромская область / Россия, Нижегородская область
Цитата (Сергей Мурашов, 16.11.2015): > Финской оккупации тоже не было, они дошли до старой границы и не стали повторять ошибку Гитлера, которому позволили взять своё, а он не остановился и попытался взять совсем уж чужое.
Старая граница это река Свирь и Беломорканал? Может их и в Петрозаводске не было?
Цитата (IKS, 16.11.2015): > Никаких историй о проблемах у евреев Западной Беларуси нигде не встречал. Не знаю что там было в Латвии, но подозреваю куда лучше, чем в Биробиджане с комарами.
Конечно! Сквозняки, холод, комарьё - просто ужас какой-то, не то что вполне себе гуманные газовые камеры и крематории Аушвица, или донорство в Саласпилсе. Что до проблем евреев Западной Беларуси - какие проблемы, их просто почти всех истребили в 1942, раньше - в 1941 - истребляли евреев в Восточной. Но в целом всё не так плохо, порядка 20% белорусских евреев уцелело: кто удачно скрылся, а кто удачно скрывал своё происхождение.
А в 1920-1930-х у евреев и во всем СССР никаких проблем не было, КОМЗЕТ объединял и обустраивал евреев не только в ЕАО (туда не ссылали, туда ехали добровольно, причем, обустройство в Биробиджанских краях финансировали еврейские организации мало не со всего мира, в первую очередь из США, т.к. у евреев тогда своих территориальных формаций не было нигде, эта была самая первая, на свободной земле), но и на Украине, и в Крыму. В Прибалтике и Польше бытовой антисемитизм зашкаливал как тогда, так и сейчас. А в довоенном СССР, как в нынешнем ЕС, можно было схлопотать статью и срок за антисемитизм, но в отличие от ЕС не в комфортабельной тюрьме, а в тех самых лагерях с комарами в самых заповедных местах, похлеще Приамурья. Насчёт Аушвица в 1920-30-х в Польше - Берёза-Картузская, как раз у Вас, в нынешней Белоруссии, там, кстати, и еврейских политических деятелей содержали, а порядки были такие жёсткие, какие и не во всяком нацистском концлагере имели место.
Нет вы всё таки хотите на этом сайте развести политику. Напомнить какие порядки были в лагерях НКВД или тоже отрицать будете? И за политику в СССР не сажали да? В Польше таки сажали за реальную политику, и не за мнимый троцкизм, а за прямое или косвенное подыгрывание СССР, которое в итоге вместе с Германией порвало Польшу в клочья.
Не хочу!!!! К слову пришлось. В СССР конечно же и сажали, и стреляли, порядки в ГУЛАГе знаю от первого лица: дяди матери, оттрубившего как немецкий шпион и диверсант 17 лет в лагерях. И в Польше красных за дело сажали, так же, как украинских, белорусских националистов и польских правых радикалов: всех, оказавшихся впоследствии опорой нацистов, воевавших на их стороне и творивших зверства против поляков, евреев, гражданского населения, партизан и т.д., т.е. будущих военных преступников.
Он ею был с самого своего начала и ею оставался до своего конца. Однако, не стоит судить о довоенной Польше по фильмам типа Ва-банк. Почитайте и о санации, и о Берёзе-Картузской, если не в курсе. Свинство советского режима не может быть оправданием соседским режимам потому, что оно большее, чем свинство соседских режимов. Любому свинству не может оправданий быть вообще. Иначе те же оправдания будут уместны и для Совдепа.
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка