ДомоФото
Истра, Советская улица, 2 стр. 1
Údar: Илья60 · Псков           Дата: 4 Lúnasa 2017 г.

Информация о фото

Лицензия: BY-SA
Опубликовано 18.06.2023 17:23 PKT
Просмотров — 140
Подробная информация

Оценка

Рейтинг: +3

Советская улица, 2 стр. 1

Местонахождение:Россия, Московская область, Истра, Советская улица
Серия:Православные монастыри
Этажность:3
Tógáil:1656—1690
Стиль:Эклектика, историзм
Staid reatha:Úsáidtear
Ainm/cuspóir:Воскресенский Новоиерусалимский мужской ставропигиальный монастырь
В комплекс входят Собор Воскресения Христова в Новоиерусалимском монастыре и Церковь святых равноапостольных Константина и Елены

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря (1656—1685) — крупнейшее строительное начинание патриарха Никона. Его идея состояла в том, чтобы воспроизвести «в меру и подобие» храм Гроба Господня в Иерусалиме. Чертёж и модель храма были даже специально привезены в Москву.
Место также было выбрано не случайно. Царь Алексей Михайлович, побывав в селе Воскресенском заметил: «…место сиа… У понеже прекрасно, подобно Иерусалиму». Однако Иерусалимский храм XII века показался патриарху слишком скромным. Он распорядился украсить возводимый собор сообразно высокому достоинству русской патриархии и вкусам своего времени. Убранство Новоиерусалимского собора состояло из многоцветных изразцов, из которых в интерьере сложены целые иконостасы, а снаружи — наличники, порталы, завершающие стены пояса-карнизы.
Основную часть сложного комплекса составляла огромная полуротонда, переходящая на уровне второго этажа в цилинцр, увенчанный кирпичным шатром. К ней примыкали главный четырёхстолпный храм, завершённый мощной главой, семиярусная столпообразная колокольня, было устроено 29 приделов (а первоначально их преполагалось 365 — по числу дней в году).
Зодчими собора были московские мастера Аверкий Мокеев, Иван Белозер и другие, а изразцовое убранство выполнено руками белорусов из Копоса и Мстиславля — Петра Иванова Зборского, Игнатия Максимова. Шатёр Новоиерусалимского храма, диаметр основания которого составлял 23 м, а высота 18 м, был крупнейшим техническим достижением своего времени. В 1723 году он обрушился вследствие пожара, а в середине XVIII века был заменён деревянным, который просуществовал вплоть до разрушения монастыря фашистами в 1941 году.

Параметры съёмки

Модель камеры:Canon EOS 1200D
Время съёмки:04.08.2017 08:54
Выдержка:1/200 с
Диафрагменное число:22
Чувствительность ISO:400
Фокусное расстояние:18 мм
Показать весь EXIF

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.