Пятиглавый собор с боковыми Благовещенским и Рождество-Богородицким приделами. Сооружен в 1760-х вместо каменного храма 1520-х попечением епп. Переславских Амвросия и Феофилакта. Представляет собой массивный четверик, окружённый крытыми галереями. Южный и северный приделы оформлены как башнеобразные пристройки к апсиде храма. С запада к собору примыкала "Гефсимания" — не оконченный постройкой двухэтажный корпус в духе барокко, разобранный в 1880-х. С 1838 г. приписан к Преображенскому собору, службы проводились только летом.
С 1919 г. является одной из экспозиций Переславль-Залесского музея, интерьеры, — в т.ч. уникальный барочный иконостас, — сохранены.
Периодически используется для богослужений и концертов духовной музыки.
Звонница устроена в северной стене в конце XIX в.
Второй ярус используется как смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на Плещеево озеро и город с окрестностями.
Узнал о массированном вбросе вранья со стороны деятелей РПЦ и кормящихся при ней писак, что де при советах комплекс монастыря, а особенно собор содержались скверно, разрушались и проч. Это вещают в т.ч. туристам, так же на связанных с РПЦ медиаресурсах. На деле: монастырь секуляризован со всем имуществом ещё при Анне Иоановне, а это был один из богатейших церковных феодалов еще при первых Романовых. Но от церковников казне достался весьма потрепанный комплекс построек - похоже, монаси сами хорошо пограбили свое же имущество. После неудачного эксперимента с устройством Дома Переславской епархии достался городу Переславлю в распоряжение комплекс полуруин и долгострой, в т.ч. этот собор. Кое-как миром все это содержалось и использовалось до 1919 г. Уже в советское время государством были затрачены огромные средства: для начала чтобы обеспечить местом для первых коллекций, для их сохранности, охраны, затем - серия исследований, реставрации. Самая масштабная - по проекту Пуришева в 1970-1980 гг., большие работы проводились даже и в 1990-е. И это были научно обоснованные работы. Что и как будет делать РПЦ с этим комплексом - не удивлюсь, если уникальные объекты, типа иконостаса Успенского собора, будут втихую проданы или даже просто прогажены, а на замену им налепят софринских финтифлюшек.
+2
+2 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка