Власьевская башня — одна из оборонительных башен Пскова, была возведена в XV веке. Имеет высокий шатёр и смотровой чердак. Защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой. Через надвратную Власьевскую башню вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья. От Власьевских ворот поднимались к Старому Торгу (ныне пл. Ленина) многочисленные купцы, гости, послы, окрестные жители. Одновременно в башне располагалась и псковская таможня. В Сметной книге Пскова за 1644 г. говорится: «Ворота Власьевские проезжие, а в них 26 боев верхних, нижних и средних». Ворота, о которых идет речь, находились в самой башне. Они запирались на ночь деревянными створами с опускавшейся железной решеткой и тщательно охранялись. Комплекс защиты ворот довершал деревянный рубленый захаб с восемью бойницами. После капитальной реставрации в 1966 г., учитывая габариты современного транспорта, въездные ворота соорудили рядом с самой башней. Высота — 32 м. Сегодня Власьевская башня — новодел, воссозданный в 1966 году на месте башни конца XV века. Воссозданная башня — реальная память о той, подлинной, которую также неоднократно перестраивали и усовершенствовали.
Построена на месте деревянной приказной избы. На первом этаже размещались архив и тюрьма, на втором этаже — дьяческая палата и палата воеводы. С 1701 года здание использовалось как арсенал. В 1760-е продано в собственность Псковского архиерейского дома под духовную консисторию. В первой половине XIX века каменное крыльцо было разобрано и заменено деревянной лестницей (восстановлено в 1968 году). В начале XIX века первый этаж здания занимали торговые помещения, на втором находилась канцелярия архиерейского дома. С 1870-х по 1940-е второй этаж занимал трактир "Крым". В послевоенное время в здании размещались различные учреждения. В 1960-х началась реставрация. В настоящее время в здании размещается музейная экспозиция.
В XVII в. разрушили обветшавшую звонницу собора, находившуюся на Персях, и возвели восьмигранную колокольню. Построена в XVIII веке. В ней находятся: церковная библиотека, музей, пресс-служба Епархии, паломническая служба "Ветроград".
Приблизительно на месте теперешней колокольни Троицкого собора стояла башня у Лубяного всхода, или Средняя Кремлевская. Есть предположение, что нижняя часть колокольни переделана из этой башни. Лубяной всход вел в Кремль со стороны Псковы от Рыбного торга. В XV веке в башне этой „снедь блюли (хранили) собакам на ядь"—собакам, охранявшим Кремль от воров.
Башня, оборонительное сооружение, достопримечательность, памятник архитектуры (истории), строение 14 го века. Название башни произошло от древних слов кут (угол) и кром (кремль). Таким образом, Кутекрома — «расположенная на углу кремля». Считается, что название — это ошибка летописца, пропустившего несколько букв. Псковичи возвели ее в камне впервые в 1400 году, через семь лет после строительства каменных персей. Одновременно с Кутекромой в камне отстроили башню «на Радчине всходе» на восточной стене крепости и всю стену детинца вдоль Великой от Кутекромы до персей, как сообщает летописец. Эта стена сохранилась, но не в первоначальном виде. Ее утолстили и повысили в середине XV или в XVI веке. Недавно ее отреставрировали. По верху стены идет боевая площадка с широкими зубцами, между которыми устроены узкие бойницы. От дождя и снега воинов в древности защищала деревянная кровля. Высота 30 м.