D-terminaal Tallinna reisisadamas
Пассажирский терминал Д
(проект шведского терминала: Nordström & Thulin AB, AB Urbel & Peil, 1990-92.
Терминал планируется возвести рядом с демонтированным портовым павильоном 1960 года. Простой прямоугольный план этажа, форма и архитектурный облик которого определяется каркасной конструкцией с готовыми стеновыми панелями. Через 1-й этаж проходит проезд автотранспорта до пассажирского парома. На городской стороне здания эскалатор ведет к пассажирскому залу на 2-м этаже, откуда проход, таможенный контроль и легкая металлическая галерея длиной 150 м ведут к причалу корабля. Офисное помещение расположено на 3-х этажной стороне здания.) (проект пассажирского терминала Д: R-Konsult, 1995.
С еще одним пассажирским терминалом и площадями, построенными у 8-го пирса, открылась большая часть ранее закрытой территории порта. Терминал состоит из двух разных зданий и соединяющего их строительного объема. С одной стороны расположен пассажирский терминал, с другой – здание таможни и пограничной службы с техническими помещениями. Из вестибюля на первом этаже, который частично проходит через два этажа, эскалаторы ведут в пассажирский зал на первом этаже, который разделен на зал ожидания для прибывающих и убывающих пассажиров. Погранично-паспортный контроль и таможня разделяют два специализированных помещения. На втором этаже расположены кассы и стойка регистрации, администрация и информация, магазины, сувенирные лавки и бар. Металлические фермы на потолке зала вместе с промежуточными фермами образуют единое пространственное целое, которое также является элементом оформления помещения, создающим динамику и воздушность. В интерьере преобладает белый окрашенный и хромированный металл со светлым деревом. Здание покрыто трехслойными жестяными панелями PAROC с белым пластиковым покрытием: внешний слой тройных окон выполнен из тонированного стекла. Перед окнами пассажирского зала спроектированы металлические солнцезащитные козырьки/решетки. Большое внимание было уделено световому спектру помещения, что создает в пассажирском зале теплое и солнечное впечатление.
Инженерные части: Estkonsult (конструкции, вентиляция, отопление), PPTH Soome (стальные фермы), VEKA (вода и канализация), Arpen Elekter (электрическая связь)
Планируемая площадь: 25 088 м²
Поверхность под зданиями: 2 751 м²
Полезная площадь терминала: 1 922 м²
кубатура: 11 153 м³) проект реконструкции и расширения D-терминала: AS Tallinna Sadam, Nordecon AS, 2018-20.
предусматривает увеличение площади здания терминала с нынешних 7 тыс. кв. м до 16 тыс. кв. м. В обновленном D-терминале появятся просторные и удобные залы ожидания для пассажиров, будет существенно увеличено и количество сидений. Наружная и внутренняя архитектура D-терминала разработана OU R-Konsult. Конструкция и инженерные детали спроектированы SWECO Projekt AS, электричество, низковольные линии и автоматика — Rausi OU. При проектировании терминала применялся метод модельно-ориентированного проектирования. Расширение D-терминала происходит в рамках обновления порта Ванасадам.
Tallinna Merekaubasadama tollipaviljon
Таможенный павильон Таллиннского морского порта
проект: PI Tsentrosojuzprojekt Tallinna filiaal , 1965.
Таможенный павильон Таллиннского морского порта: ГПИ «Эстпромпроект», 1980.
В апреле 1976 годаМинистерством судоходства СССР было принято решение о строительстве в Таллиннском порту нового таможенного павильона, что позволило бы улучшить условия пассажирских перевозок к олимпийской регате и в перспективе.
Уже при первоначальном задании на проектирование Министерство судоходства планировало приобрести павильон у иностранной компании. Перед тем, как ГПИ «Эстпромпроект» приступило к составлению проекта павильона, заказчик предоставил нескольким иностранным компаниям подготовленные институтом «Ленморниипроект» технические условия на получение конструктивного и архитектурного решения павильона из легких металлоконструкций.
В конце 1976 – начале 1977 года несколько иностранных компаний из Финляндии и Югославии подали заявки на проектирование и строительство павильона. «Союзвнешстройимпорт» выбрал одно из представленных решений и 8 сентября 1977 года заключил контракт с финской фирмой «Alfred A. Palmberg» на проектирование и строительство павильона. По договору компания должна была начать монтаж павильона 1 июля 1978 года, а завершить строительство с отделкой к 1 февраля 1979 года при условии, что заказчик передаст купол корпуса иностранной компании к сроку начала работ. Его должно было построить 2-е Строительное управление Таллиннского строительного треста.
В соответствии с требованиями таможенный павильон находится в Таллиннском морском грузовом порту напротив существующего здания управления порта. С учетом существующей застройки и железных дорог, планировочное решение (архитектор Р. Харринг) является единственным, хотя и не самым удачным, для этого павильона (скрадывает вид с улицы Садама на море и требует сноса здание правительства порта в будущем). Согласно плану планировки, несколько малоценных зданий перед павильоном на улице Садама будут снесены для организации движения транспорта и парковки.
Также рассматривалось архитектурно и функционально лучшее решение с расположением у нового причала (в будущем Д-терминал), но оно не было реализовано, так как в настоящее время нет возможности исключить каботаж в порту с железной дорогой и увидеть новый причал для пассажирских перевозок .
Таможенный павильон размером 24x86 м, высотой 6,9 м, в основном одноэтажный, частично двухэтажный. Здание имеет стальной каркас, стальные фермы длиной 24 м, наружные стены из легких металлических панелей с теплоизоляцией, окна и двери из анодированного алюминия. Здание оборудовано кондиционерами. Навес длиной 150 м предназначен для посадки и высадки пассажиров с корабля.
На полезной площади павильона 2000 м² спроектированы зал таможенного и паспортного контроля пропускной способностью 500 пассажиров в час, зал ожидания пассажиров, буфет, служба связи и информации, служба «Интурист» и все необходимые вспомогательные помещения.
Здание с его интерьером спроектировано финской компанией «Arkkitehtitoimisto Mauno Vuori», конструкция здания финской компанией «Erkki Juva OY». Генеральный план был спроектирован ГПИ «Эстпромпроект».
Реконструкция и расширение терминала С: Arhitektid Muru ja Pere OÜ , 1995-99.
проект реконструкции судоремонтного цеха по ремонту рыбоперерабатывающего оборудования под терминал для прогулочных судов: RAS Eesti Tööstusprojekt проект сотрудничества с PB «Kolle» 1993.
Руководители проекта: Блитштейн А. (ETP), Киипсаар Р. («Kolle»)
Инж.: Яагус Э. («Kolle»)
Самая старая часть существующего здания — это фасадная стена из известняка, остальные внешние стены выполнены из кирпича. Здание приобретает лаконичную, четко геометрическую форму. Зал справа от здания зонируется на зелено-красную часть помещения в соответствии с перемещением пассажиров через таможенный и паспортный контроль. Завершенность зала подчеркивают окрашенные в белый цвет стены и подвесной потолок с встроенной подсветкой: пол покрыт сине-зеленым и серым цветом ALTRO SAFETY. Здание отделано фасадным блоком, окрашенным ПВХ в черный цвет.
Спасылка