DomoPhoto
Petersburg, Московский проспект, 190
Autor: timo44 · Petersburg           Data: 2 kwietnia 2023 r.

Informacja o zdjęciu

Licencja: BY
Opublikowane 03.04.2023 23:01 MSK
Views — 315
Informacja szczegółowa

Ocena

Ogólna ocena: +3

Московский проспект, 190

Usytuowanie:Rosja, Petersburg, Московский проспект
Seria:Индивидуальные проекты 5- и более этажных домов 1941-1957 годов
Architekci:Васильковский В. С., Рубаненко Б. Р., Симонов Г. А.
Kondygnacji:9
Construction finished:1953
Styl:Socialist Classicism
Current state:In use
Name/purpose:Жилой дом
Его проектирование началось во второй половине 1930-х годов, когда внедряли метод поточно-скоростного строительства. Он предполагал интенсивное ведение работ и завершение их в кратчайшие сроки при минимуме затрат. По заказу Судостроительного завода имени Серго Орджоникидзе (Балтийский завод) в «Ленпроекте» разработали план застройки обширного треугольного квартала на нынешнем Московском проспекте, ограниченного улицами Победы и Бассейной.
Проект, разработанный Григорием Симоновым, Борисом Рубаненко и Сергеем Васильковским, предусматривал возведение по периметру участка пяти шестиэтажных корпусов. Их предполагалось собирать из крупных и заготовленных заранее конструктивных элементов. Монтажные работы планировалось произвести механизировано — с помощью кранов с 20-метровым выносом стрелы и грузоподъемностью полторы тонны.
Авторы проекта ориентировались на звучавшие уже в конце 1930-х годов призывы к удешевлению строительства и отказались от гигантских многоэтажных колонн и пилястр. Корпуса были поставлены асимметрично, а со стороны Московского шоссе — задуман открытый двор («курдонер»). Лицевые фасады намечалось отделать плитами «со светлой теплой фактурой из мелкой крошки и белого цемента с подцветкой золотистой охрой».
Доминантой жилого квартала должна была стать квадратная в плане угловая башня, увенчанная граненым бельведером с установленной на нем фигурой, держащей на поднятых руках модель трехмачтового парусника. Вероятно, это было аллегорическое изображение кораблестроителя — ведь дом строили для нужд судостроительного завода.
Квартал начали строить летом-осенью 1940 года и до начала войны успели лишь заложить фундаменты. Все задуманное воплотили в жизнь уже после нее. При этом угловая башня стала выше, но ее увенчала не фигура кораблестроителя, а шпиль.
Источник — https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/zv...rayone/
Статья о доме — https://www.the-village.ru/village/city/...eadmore
1 подъезд. 16 квартир.

Camera Settings

Model:iPhone SE (1st generation)
Date and Time:02.04.2023 14:16
Exposure Time:1/1748 sec
Aperture Value:2.2
ISO Speed:25
Focal Length:4.15 mm
Show all EXIF tags

Komentarze · 3

10.06.2023 19:18 MSK
Link
Zdjęcia: 152
Непонятно, зачем переписывать статьи с выдумками и какими-то домыслами автора-краелюбителя?
Достаточно дать ссылку на это беллетристику.
Г-н Чепель для красного словца блеснул в "СПб ведомостях" своими якобы знаниями строительного дела.
1.Никакого поточно-скоростного метода тут не было,
2.сборные конструкции для стен не применялись - дома все кирпичные.
3.В 1930е как всем известно ни о каком удешевлении строительства партия не говорила всерьез, главное было украшательство.
Тема удешевления и применения типовых сборных конструкций в строительстве реально стала обязательной с 1955 года. До 1955 реально требовали только неоклассические декоративно отделанные фасады, а про удешевления просто всуе вставляли фразу для отвода глаз, т.е. это была обычная партийная демагогия. За расфуфыренные и неуемно разукрашенные фасады никого не критиковали на практике.
Три тезиса - чистая фантазия краелюба, незачем в карточку это впихивать.
–1
+0 / –1
12.06.2023 16:15 MSK
Link
Дим137 · Petersburg
Zdjęcia: 4748 · Deputy Administrator / Edytor regionalny — Rosja, obwód leningradzki / Rosja, obwód murmański / Rosja, Republika Karelii / Rosja, Republika Mordowii / Rosja, Petersburg / France, Île-de-France
Цитата (borov1, 10.06.2023):
> Непонятно, зачем переписывать статьи с выдумками и какими-то домыслами автора-краелюбителя?
> Достаточно дать ссылку на это беллетристику.
> Г-н Чепель для красного словца блеснул в "СПб ведомостях" своими якобы знаниями строительного дела.
> 1.Никакого поточно-скоростного метода тут не было,
> 2.сборные конструкции для стен не применялись - дома все кирпичные.
> 3.В 1930е как всем известно ни о каком удешевлении строительства партия не говорила всерьез, главное было украшательство.
> Тема удешевления и применения типовых сборных конструкций в строительстве реально стала обязательной с 1955 года. До 1955 реально требовали только неоклассические декоративно отделанные фасады, а про удешевления просто всуе вставляли фразу для отвода глаз, т.е. это была обычная партийная демагогия. За расфуфыренные и неуемно разукрашенные фасады никого не критиковали на практике.
> Три тезиса - чистая фантазия краелюба, незачем в карточку это впихивать.

Вот по всем пунктам всё некорректная информация. Исключительно ваши соображения, основанные на зрительных умозаключениях.
0
+0 / –0
12.06.2023 22:05 MSK
Link
Zdjęcia: 152
1. Ну да украшательство фасадов и пышные классические картинки - преследовались НКВД в 1936-37-38-39 гг: нарисовал башню со шпилем или портик и бац сразу приговор тройки 10 лет лагерей.
В 1930е, экономить на декорациях никто не призывал, а наоборот требовали красоты и художественного оформления. Вы тут альтернативную историю советской архитектуры хотите пропагандировать через этот сайт.
2. Предложение конкретное - уберите выдумки этого краеведа из карточки. Если все редакторы вместе уверены, что до 1955 года архитекторов в СССР преследовали за украшательство за пышные композиции, а за классику сажали - дайте ссылку просто на эту статью. Зачем такими выдумками заполнять обильно поля карточки?
Кому хочется эти "басни краеведа" читать - почитает в интернете.
–1
+1 / –2

Twój komentarz

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
Nie jesteś zalogowany".
Tylko zalogowani użytkowincy mogą zostawiać komentarze.