Немецкая лютеранская церковь св. Анны — Кинотеатр "Спартак" — лютеранская церковь св. Анны
Для производства пушек Петр I учредил в 1711 г. на берегу Невы Литейный двор, где служило много немцев-лютеран. Они собирались для молитвы в находившемся по соседству зале Берг-коллегии.
В 1720 г. немцы заложили на подаренном царем участке деревянную кирху, использовав для ее постройки здание, в котором с 1715 г. молились пленные шведы. Освящена в 1722 г., сохранено изначальное название во имя ап. Петра. Храм простоял недолго.
В 1735 г. по проекту арх. П. М. Еропкина, ближе к будущей Кирочной, было заложено новое церковное строение на пожертвование императрицы Анны Иоанновны. Освящение состоялось лишь в 1740 г.
В этот раз храм посвятили небесной покровительнице Императрицы св Анне. Однако и это желтое здание с белыми пилястрами просуществовало недолго.
В 1775 г. была заложена новая каменная церковь, автором которой стал Ю. М. Фельтен, а строительные работы вел Дж. Руска.
Алтарная часть оформлена стоящими полукругом колоннами ионического ордера, а верх увенчан небольшим сферическим куполом на круглом барабане.
В алтаре висели две картины: „Распятие" и „Тайная вечеря" и стояли статуи апостолов Петра и Павла.
Церковь несколько раз подвергалась ремонтам и частичной реконструкции, хотя ее облик при этом мало менялся.
В 1850 г. был установлен орган фирмы Валкера.
Кирха была закрыта в 1935 г.
В 1938-1939 гг. была перестроена внутри по проекту арх. А. И. Гегелло и Л. С. Косвен под кинотеатр "Спартак".
В 2002 году здание передано снова церкви.
В 2002 г. в здании произошел пожар.