"В 1860-е гг. коллежский секретарь Вильгельм Богданович Керстен строит двухэтажный деревянный дом с бельведером. Дом был обшит снаружи досками и оштукатурен. При новом владельце дом надстраивается еще одним этажом, возводится каменная оранжерея.
Земли при доме было немало — 1470 кв. саженей. На ней построили деревянный рынок, главным арендатором которого стал Степан Семенович Дерябкин. На рынке, который окрестили Дерябкиным, можно было купить провизию, посуду, ткани, игрушки, галантерейные товары.
Часть рыночной территории в 1890-е гг. арендовал Абрам Петрович Лейферт для склада декораций. А. П. Лейферт — крупный антрепренер, известный содержатель балаганов на Марсовом поле." (Источник — "Петербургские балаганы". СПб., 2000).
Строения на участке пришли в ветхость в годы блокады.
В 1953-1955 гг. выстроено новое здание Приморского колхозного рынка.
В 1976 г. в помещениях рынка открылся крупный рыбный магазин сети "Океан".
В 1993 г. вместо него открылся магазин "Супер-Бабилон"
В 2020-2022 гг. проведено изменение назначения и в левой трети рынка открылся фуд-холл Balagan.
При всей моей любви к формам классицизма и неоклассицизма не могу не признать, что для таких сооружений как продовольственные магазины, рынки, предприятия питания необходимы предельно функциональные интерьеры. Здесь же все эти кессоны, розетки, карнизы да ещё и с лепным декором, сложные оконные блоки суть идеальные пылегрязесбоники, двери рынков вечно нараспашку - значит, на всех карнизах, в оконных нишах птичьи и осиные гнёзда. Одним словом, анахронизм, порождающий антисанитарию.
давно внутри этого злачного места не был, не могу ничего сказать как там сейчас, но к счастью, такие одиозные махровые ретрофантазии обычно оставались на бумаге и в воспаленном мозгу товарищей академиков. :)
Фота: 4729 · Нямеснік адміністратара / Рэдактар рэгіёна — Россия, Ленинградская область / Россия, Мурманская область / Россия, Республика Карелия / Россия, Республика Мордовия / Расiя, Санкт-Пецярбург / Франция, Иль-де-Франс
Цитата (Демьян Филимонов, 26.09.2022): > При всей моей любви к формам классицизма и неоклассицизма не могу не признать, что для таких сооружений как продовольственные магазины, рынки, предприятия питания необходимы предельно функциональные интерьеры. Здесь же все эти кессоны, розетки, карнизы да ещё и с лепным декором, сложные оконные блоки суть идеальные пылегрязесбоники, двери рынков вечно нараспашку - значит, на всех карнизах, в оконных нишах птичьи и осиные гнёзда. Одним словом, анахронизм, порождающий антисанитарию.
С вашими словами могут согласиться и некоторые современники автора произведения. Так, на Общегородском совещании молодых архитекторов Ленинграда Яков Осипович Свирский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%...8%D1%87), обсуждая последние работы молодых архитекторов говорил: "Интересная группа работ Голынкина и Вланина. Интересно построен Приморский рынок - несколько соединенных между собой нефов. Но насколько всё это перенасыщено классикой, особенно внутри! Ведь там же будут живые, неклассические, гуси, утки, цыплята, картошка, треска-филе и рядом с этим - дорические пилястры, модульоны, сухарики. Все-таки к простокваше больше всего подходит метлахская плитка" (см. стенографич отчет из ЦГАЛИ ф.341 оп. 1 д. 474)
+1
+1 / –0
Ваш каментарый
За абмеркаванне палiтыкi будзе выносiцца бан на 1 месяц
Увайдзіце або зарэгіструйцеся, каб пакідаць каментарыі.
Спасылка