проект: RPI Eesti Projekt, 1964-68. , 1969-71. интерьеры: Тамм В. , Аси В. , Раудсепп Л. инженер-конструктор: Палль У.
В нем имеется 463 номера, насчитывающие в общей сложности 829 койко-мест, рестораны (214 и 64 мест), кафе (120мест), грилль-бар (60мест), финские бани, ночной клуб (140мест) и бары общей вместимостью более 1 000 мест.
Согласно планировочному решению, составленному на основе конкурса на таллинского центра, нужно было оставить свободными виды, открывающиеся на улицу Ломоносова (Гонсиори), Нарвское шоссе и на Вышгород и решить гостиницу в виде контраста низкой горизонтальной массы и устремленной вверх плоскости. Лаконичный массив оживлен мощной окантовкой и углублениями башенной части. Низкий ресторанный блок дополняется открытым для горожан внутренним двориком, системой террас разного уровня и бассейнов. Приемы и материалы, использованные в архитектуре экстерьера (керамические плиты, анодированный алюминий), находят продолжение в интерьере, обеспечивая тем самым стилевое единство. Стремление к единству ощущается и в оформлении мебели, шрифта и вывесок информационного характера. По форме, материалу, мебели или цветовой гамме связаны между собой все 2 200 различных помещений. Отсутствует бросающихся в глаза элементов монументально-декоративного искусства: различное настоение достигается за счет применения интимных, возбуждающих, гармонирующих или контрастных цветовых решений и световых эффектов, причем конец одной изобразительной комбинации несет в себе начало следующей.
Высотная часть здания покоится на цилиндрических железобетонных сваях, вбитых в землю на глубину 24 метра. Облицованные керамическими плитами наружные стеновые панели отделены воздушными промежутками от наружных стен и подвешены к ним на якорях из нержавеющей стали. Коллектив авторов в 1972 году был удостоен премии Советской Эстонии. Строительство универмага Stockmann во внутреннем дворе отеля, 1992.
проект: AS HOREP, Pennington & Robson. инженер: Палль У.
Поскольку атриум гостиницы «Виру» после постройки здания не использовался, был построен торговый зал универмага Stockmann. Вход в универмаг расположен над проходом, похожим на мост, который разделяет бассейны и подсвечивается внешними огнями и флагштоками. Архитектурное решение дополнения максимально соответствует существующему зданию, следуя его конструктивным шагам и разделам окон. Завершение двора осложняется тем, что под цокольным этажом находится входная дверь в ночной клуб с входным отверстием 18 м. Необходимо было вынести конструкцию входа в здание из колеи и построить ее с минимальным весом. В результате входная конструкция универмага подвешена на пяти24-метровых проемах, выполненных из стальных трубчатых ферм, которые через поперечные вспомогательные фермы несут всю дополнительную нагрузку в центр существующего входа (3 стойки с каждой стороны торгового зала). В торговом зале также есть балкон, подвешенный на опорных рамах.
Уже в конце 19 века ратуша была слишком мала для городской управы. Из исполкома Таллиннской ТСН в ратуше располагались только руководящий состав, канцелярия и отдел культуры. Этот факт несомненно беспокоил Исполнительный комитет. Так, в конце пятидесятых годов было принято решение об освобождении ратуши от ее нынешнего использования, переоценке и придании зданию функции представительного здания исполкома, а также обеспечении возможности посещения общественностью памятника архитектуры. Долгосрочные работы начались в 1960 году, когда здание еще использовал исполком. Дополнения периодов барокко и историзма предназначались для устранения, а готическая субстанция — для консервации и реставрации.
В 1959...1960 годах арочный проем за аркой был расчищен от цветочных лавок, построенных в период барокко. В 1962...1964 годах реконструированы готические каменные косяки окон первого этажа и штукатурка фасадов (вместо гладкой штукатурки между ними). В 1971...1975 годах, после прекращения его нынешнего использования, первоначальный объем общественного зала был восстановлен путем сноса всех встроенных подвесных потолков и стен. В холле и нижних этажах сохранены, отреставрированы и реконструированы первоначальные конструкции, детали и отделка, отреставрирована парадная лестница. Были реконструированы средневековые окна и входные двери с решетчатой рамой и антикварным стеклом.
Для работ, выполненных в 1960 ... 75 годах, историк искусства VRV Х. Юпрус и архитектор Т. Бёклер руководили исследованиями и проектированием. Установленные одновременно закрытые элементы интерьера — бронзовые подвесные светильники и детали парадной лестницы и внутренние двери, покрытые черной полированной эмалью, — в радикально современном проекте архитектора Л. Пяртелпоега, в сторону которого более консервативные архитектурные негативные взгляды, следует рассматривать несколько отдельно. То, что стали возможны такие диссонансы, игнорирующие основную концепцию объекта, — это, конечно, не столько вина проектировщика, сколько ошибки в заказе и согласовании проектных работ. Мебель (авторы архитекторы Л. Пяртельпоэг и У. Умберг), не являющаяся частью замкнутых элементов здания, нашла единодушное признание.
В настоящее время ратуша в основном используется для торжественных сессий и публичных концертов, в подвале есть выставочный зал и небольшой летний бар на цокольном этаже, чтобы напомнить о прежних коммерческих функциях здания. Все эти функции в целом следует считать образцовыми, поэтому следует признать, что в случае с данным объектом ликвидация напластований, относящихся к XVII веку, была в конечном счете оправдана.
проект: Республиканское реставрационное управление (РРУ)
Восст. барочного шпиля: арх. А. Куккур, инж. Б. Ильвес
восст. фасада: арх. Т. Бёклер, исскуствовед Х. Юпрус Предложения по реставрации и использованию подвальных помещений Таллиннской ратуши: «Vana Tallinn», 1990.
Помещение трансформаторной подстанции было построено в 1934 году, которая снабжала электричеством значительную часть Старого города Таллинна, сейчас ликвидирована. Средневековый винный погреб и находящиеся здесь хозяйственные помещения будут отреставрированы и связаны с нынешней представительской и музейной функцией ратуши. Полезная поверхность 107 м².
Поясню, почему дата "примерно 01.01.83" это точно январь, я купил на подаренные мне (на новый год) деньги Зенит-Е, и со штатива учился фотографировать. Это точно январь, но число я уже не вспомню.
Photos: 33 · Deputy Administrator / Technical Department / Database Editor / Region Editor — Russia, Arkhangelsk region / Russia, Volgograd region / Russia, People's Republic of Donetsk / Russia, Zaporizhia region / Ukraine, People's Republic of Lugansk / Russia, Republic of Tatarstan / Russia, Kherson region / Ukraine, Odessa region / Estonia, Harjumaa County
Цитата (tallart, 15.05.2022): > Это точно январь, но число я уже не вспомню.
Подправил. Для этого случая при указании даты съемки можно выбрать "Показывать только месяц и год".
Link