Церковь Всех Святых в Горицком Успенском монастыре
Пятиглавая кирпичная церковь с трапезными палатами на подклете. Основной объем — высокий бесстолпный трёхапсидный четверик. Сооружена во 2-й половине XVII в. вместо каменного здания XVI в., позже перестраивалась. С 1780-х до 1880-х пустовала, в 1883 отремонтирована и с этого времени до 1918 домовый храм при духовном училище. С запада примыкает объём 2-этажной трапезной палаты. С востока — фрагменты здания Гефсимании: недостроенной резиденции епископа, разобранной на кирпич во второй половине XIX в.; кирпич был использован при постройке здания Переславского духовного училища (https://domofoto.ru/object/127827/).
Основной корпус Переславль-Залесского музея-заповедника с 1918 года (в связи с передачей территории и зданий монастыря РПЦ планируется перенос экспозиций на новую территорию в центре города).
Масштабная реставрация с воссозданием исторического облика в 1970-1980-е гг.
"Гефсимания" — не оконченный постройкой двухэтажный корпус резиденции главы переславской епархии в духе барокко. Работы начаты в 1753 г. под руководством архитектора И. Яколева, остановлены окончательно в 1764 г. после ликвидации епархии и секуляризации имущества. В 1812 г. продано на слом купцу Найдышеву, но разобрано было только в 1883 г. по инициативе протоиерея Свирелина А. И. на стройматериал для нового здания Переславского духовного училища.
Пятиглавый собор с боковыми Благовещенским и Рождество-Богородицким приделами. Сооружен в 1760-х вместо каменного храма 1520-х попечением епп. Переславских Амвросия и Феофилакта. Представляет собой массивный четверик, окружённый крытыми галереями. Южный и северный приделы оформлены как башнеобразные пристройки к апсиде храма. С запада к собору примыкала "Гефсимания" — не оконченный постройкой двухэтажный корпус в духе барокко, разобранный в 1880-х. С 1838 г. приписан к Преображенскому собору, службы проводились только летом.
С 1919 г. является одной из экспозиций Переславль-Залесского музея, интерьеры, — в т.ч. уникальный барочный иконостас, — сохранены.
Периодически используется для богослужений и концертов духовной музыки.
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.