Eesti Ühispanga peahoone
Главное здание Eesti Ühispank
проект: Arhitektuuribüroo Raivo Puusepp, 1995-98.
В 1970-х годах на западе появился новый тип небоскребов, заполнивший весь участок и создавший традиционное городское пространство на уровне улицы. Сами небоскребы приобрели пластически-скульптурную форму, которую Чарльз Дженк считал важной чертой позднего модернизма. Однако скульптурно более массивная форма была вызвана созданием огромных внутренних атриумов, где фактически стирается разница между внутренним и внешним пространством. Известный культурный критик Ф. Джеймсон, используя в качестве объекта анализа отель Дж. Портмана «Бонавентура» в Лос-Анджелесе, говорил о появлении постмодернистского гиперпространства. Первое в Эстонии гиперпространство было создано в Таллиннском банке на углу площади Вабадус, но в Юхиспанке атриум имеет гораздо большую высоту. В то же время жаль, что для такого высокого здания размеры атриума не могли сыграть эффект еще больше. А именно, было две функции: банк с его операционной и офисы, которые должны были быть разделены в принципе. Служебный зал банка простирается как атриум на три этажа, в то время как стандартные офисные этажи продолжаются до 20 этажа. Высокий атриум выглядит как новая крытая городская площадь. В интерьере (Э. Олле) особое внимание уделяется техническим архитектурным элементам: стеклянным лифтам, лестницам. Общая площадь почти 23 800 м².
Как интерпретировать скульптурный характер объема, зависит от каждого. В пояснительной записке Р. Пуусепп говорит, что лазурный цвет вершины башни ищет гармонии с традициями готического церковного строительства, и он, вероятно, пытается подмигнуть наследию. Другие утверждают, что открытая конструкция крыши — это больная попытка сделать дом еще мощнее. Дизайн интерьера: Эрик Ойле: AS PAG Специальные детали: Olof Granlund OY Общая площадь: 24 350 Чистая площадь: 18 926 кубатура: 85 120 m³ Вентиляционные работы: Click Подвесные потолки: Voller Напольная плитка, глазурованная керамика, стеклянная мозаика, плитка из прессованного гранита, пробковый паркет: AS Vivarec
Реконструкции и дизайн интерьера: AB «R Projekt», 1993.
Построенное на рубеже веков здание с массивными стенами из известняка изначально было построено как больница. Произведены реконструкции на уровне первого и цокольного этажей: строительство новой лестницы и кладовки в подвале и замена промежуточных перекрытий на железобетонные конструкции, а также строительство бокса для инкассатарной машины за зданием на уровне подвала. Блокированный и полированный известняк, придающий зданиям экстерьер, а также оконные и дверные перила из желтого кирпича были отреставрированы и обустроены. Интерьер современный. В оформлении представительской части банка — операционной и вестибюля — преобладают светлые тона, полированная нержавеющая сталь, серый дуб и полы из темного гранита. Очень много стеклянных и зеркальных поверхностей. По банковскому прилавку на медные подвесные потолки ставятся медные светильники разного дизайна. Площадь, м²: 456 Кубатура, м³: 2676
Полы между этажами выполнены из дерева. В коридоре находятся своды, лестницы в кирпичной кладке. Конструкция крыши выполнена из дерева. Старые исторические наружные двери не сохранились, но отреставрированные внутренние двери — это оригинальные витражные двери. В наружной отделке гипсовые поверхности чередуются с кирпичной кладкой, которая разделена на карнизы. Косяк и брандмауэр — известняк.
Со временем здание претерпело небольшие проекты по восстановлению, но здание всегда использовалось как школа, которая сохранила старый пространственный план и оригинальную внешность здания.