Гостиничный комплекс «Турист» был построен в 1973-1979гг. по оригинальному проекту омского архитектора Л.В. Киселева. Для строительства гостиницы было выбрано живописное место на берегу слияния рек Оми и Иртыша – площадь основателя города И. Бухгольца, которая и по сей день является центром деловой и культурной жизни города Омска.
Гостиница «Турист» была открыта 20 апреля 1979 года как крупнейший гостиничный комплекс города с банкетным залом и залом для мероприятий, расположенными в необычной круглой малоэтажной пристройке, соединенной переходом с основным корпусом. Спустя 35 лет «Турист» остается отелем с самым большим номерным фондом в Омске.
Центральный отдел Управления ЗАГС. Центр изучения истории гражданской войны, Исторический архив Омской области.
Особняк на берегу Иртыша построен в 1901-1902 купцом А.Батюшкиным. Это один из первых домов в Омске с паровым отоплением. В 1918 здесь размещались службы министерства снабжения и продовольствия Всероссийского правительства. В 1919 здесь находилась резиденция адмирала А.В.Колчака, "Верховного правителя" России, где он жил с гражданской женой А. В. Тимиревой, остававшейся с адмиралом до самого конца. Здание пострадало от взрыва при неудачной попытке покушения на Колчака 25.08.1919. После занятия Омска красными, здесь размещалось Сибирское управление учебных заведений. В 1920-х детский дом, с 1930 — костнотуберкулезный санаторий. С 1970 — один из цехов картографической фабрики.
Особняк Батюшкина является памятником архитектуры регионального значения.
В 1987 здание реконструировано, в нем размещался ЗАГС и Дом торжественных обрядов Центрального округа г. Омска, свадебный салон, магазины.
Центр изучения истории гражданской войны открыт в январе 2012 года.
Памятник архитектуры.
Жилой дом по улице Сенная представляет собой монолитное 2-секционное здание переменной этажности 19-23 этажа, рассчитанное на 134 квартиры с различными планировками — от двух- до шестикомнатных квартир. Общей площадь квартир варьируется от 68,91 до 243,1 кв. м. Отделка не предусмотрена.