Церковь Рождества Христова (Рождественская церковь)
Кирпичная церковь, построенная в 1797-1798 на средства Самсоновой и др. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с люкарнами и небольшой главкой, с трапезной и колокольней, с ордерной декорацией. В трапезной Никольский придел. Сломана в 1935г.
В XV в. тут существовал мужской Рождественский монастырь, позже — "осадный двор" Данилова монастыря.
Церковь иконы Божией Матери «Знамение» (Церковь Знамения, что при кораблях; Знаменская церковь)
Кирпичная церковь была построена в 1788 на средства А. И. Масловой. Второй престол Рождества Предтечи. Представляла собой образец переславского барокко — здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней. Первоначально деревянная, носила название "При кораблях" по расположению у места хранения кораблей петровской потешной флотилии, завещанных Петром I на вечное сбережение переславцам. Закрыта в 1929, сломана в 1935, на её фундаменте построен продовольственный магазин. В 1998 магазин разобрали. На старом месте выстроена новая Знаменская церковь, освященная в 2004.
Кирпичная церковь, выстроенная в 1789-1796. Скромный памятник переславского барокко: двусветный четверик с трапезной и трёхъярусной колокольней под шпилем. В трапезной справа был тёплый придел Феодора Тирона. Закрыта в 1926, занята хлебозаводом. В 1953 передана ткацкой фабрике, окончательно сломана в 1968г. На месте церкви фабричный корпус.
Фабрика механической вышивки Н. С. Засс — вышивальная фабрика (ЗАО) "Новый Мир"
В 1884 году в Переславль-Залесский привезли механическую вышивальную машину, появляется фабрика механической вышивки Н. С. Засса, считающаяся одной из первых в России. Образованию фабрики способствовала женитьба в 1863 году немецкого фабриканта Павла Засса на дочери владельца нескольких городских фабрик — Надежде Павловой.
В 1916 году А. А. Гольмберг покупает бумагопрядильную фабрику сестёр Гладковых и преобразует её в фабрику для производства кружев и галантерейного товара из сурового полотна.
7 ноября 1917 года производство переименовано в «Красный вышивальщик», которое в 1929 году вместе с тремя другими фабриками по вышивке были переименованы в фабрику «Новый мир».
Кирпичное двухэтажное здание утилитарного вида, построенное для нужд церковно-приходской школы при церкви Рождества. С 1920-х жилое, в конце 1980-х — капитальный ремонт с полной перепланировкой.