Фабрика-кухня открыта 8 августа 1933 года.
В 1952 году здание перестроено по проекту А. И. Панова. После реконструкции в здании разместилось областное управление торговли, техникум советской торговли, ПТУ №31, на первом этаже разместился ресторан "Заря" с кулинарией. С конца 1990-х годов в здании размещается филиал Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, на первом этаже универсам "РИАТ-маркет Заря".
Кроме этого здания, на проспекте Ленина в 50-е были перестроены еще почтамт и кинотеатр "Центральный", утратившие свой изначально конструктивистский облик.
После войны была какая-то союзная эпопея с перестройкой конструктивистских зданий, например, Дом Ленина в Новосибирске в концертный зал филармонии с полной заменой фасадов.
В 1950-х в процессе восстановления заодно и передекороровали здания, хотя казалось бы это дороже. Есть конечно удачные примеры, когда декорация пошла на пользу. Потом в 1960-х или 1970-х при господствующем модернизме вдруг наиболее яркого его представителя начали клеймить и такие здания нередко покрывали гадкой кафельной плиткой и прочим.
У нас все эти планы реконструкций утвердили еще до войны даже - в 1935. В списках оказались названные выше кинотеатр "Центральный" (который тогда был еще "Союзкино"), почтамт, фабрика-кухня №2, а также вокзал, гостиница "Центральная" и здание Облпотребсоюза.
Для архитектурного сайта заполнение карточки неприемлимо. Если не будет комментов с косвенным обозначением стилевой метаморфозы, то никто не поймет, что в 1932 году был построено здание в стиле конструктивизм. Немногословность описания здания и его истории удивляет, мягко говоря. Почему описание здания в карточке не начать с того, что "в 1932 была построена фабрика-кухня в стиле конструктивизм" ? Какая-то странная создана "фигура умолчания". Мол переделали оформление, а ИЗ ЧЕГО переделали никто не знает. Автор карточки боится упоминать стиль конструктвизм?
"....конструктивистское сооружение практически невозможно узнать из-за того, что оно было переоформлено. Это, безусловно, был один из лучших образцов конструктивизма в Иваново-Вознесенске –фабрика-кухня «Нарпит № 2» (1933 г., арх. А. А. Журавлёв)." Вид фабрики-кухни можно увидеть: "Неканонический путеводитель." М.Тимофеев. стр.83. https://ivgoradm.ru/files/putevoditel.pdf
Закладка новой фабрики-кухни «Нарпит №2» состоялась в сентябре 1930 года на Центральной площади (ныне площадь Ленина). Строительство здания завершилось в 1932 году, а её открытие состоялось 8 августа 1933 года. Столовые и буфет фабрики-кухни располагалась в угловом объёме здания. В дворовом объёме размещались помещения пищевого техникума, лаборатории, администрация, хозяйственные помещения. Ежедневно производились до 125 тыс. обедов. Только часть их реализовывалась в девяти столовых залах (общая пропускная способность 60 тыс. человек в день). Остальные развозились в термосах по столовым и предприятиям города. В 1930-е годы фабрика обслуживала более половины населения города (практически всё работающее население). Это было изумительное, будто парящее над улицей здание, лестничные объемы как пилоны обрамляли главный вход и подчеркивали невесомость ленточного остекления второго этажа. http://ivanovoredthread.ru/routes/fabrik...-a-zhu/
0
+0 / –0
Ваш каментарый
За абмеркаванне палiтыкi будзе выносiцца бан на 1 месяц
Увайдзіце або зарэгіструйцеся, каб пакідаць каментарыі.
Спасылка