Возведена в рамках строительства новой кирпичной крепости. Первоначально именовалась Фроловской стрельницей, предположительно в честь церкви Фрола и Лавра, но с 1658 года была переименована в Спаскую башню в честь иконы Спаса, что располагалась над главным въездом в Кремль. Ворота были названы спасскими. Башня, как главный въезд первоначально была украшена деревянным шатром с набатным и часовым колоколами. Над воротами были установлены плиты с надписями на латыни и древнерусском языках: "В лето 6999 июля божиею милолстию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государств его, а делал Пётр Антонтий Солярио от града Медиолана". К башне через ров заполненный водой в XVII веке вёл арочный каменный мост на котором велась торговля книгами, гравюрами и лубком.
На башне располагались две статуи одетые в тканевые одежды. Во время пожара 1654 года статуи сильно пострадали и рассыпались.
Первоначально башня была в два раза ниже. В 1624—1625 годах (по другим данным — в 1626 г.) английский архитектор Христофор Галовей возвёл над башней многоярусный верх в неоготическом стиле. В работах участвовал русский мастер Бажен Огурцов, который завершил мерлоны боевой площадки прямым карнизом с циркульными арками. В нишах аркатурного пояса установили белокаменные статуи в стиле маньеризма. Над нижним четвёриком возвышался двухэтажный прямоугольный объём, декорированный белокаменными деталями, часами и колонками по углам. Завершалась башня восьмигранным ярусом с открытыми арочными звонами, увенчанными кирпичным шатром с черепичным покрытием.
К 7.11.1935 сняли герб российской империи размещённый на шпиле башни. Взамен установлена звезда из нержавеющей стали и красной листовой меди выполненная по эскизу худ. Ф. Ф. Федоровского. В 1937 году на шпиле башни была установлена рубиновая звезда.
Регулярно обновлялась. Серьёзные повреждения от пожаров в 1628, 1654, 1737 гг. В 1917 г. повреждена артобстрелом.
Впервые на башне упоминаются часы в XVI в. В 1625 году под руководством Христофера Галовея были установлены новые часы. В 1706-1709 были установлены новые часы, но и они впоследствии были заменены.
На 8-9 ярусах братьями Н. и П. Бутеноп в 1851 — 1852 годах установлены башенные часы (куранты) с четырьмя циферблатами. На часах была сделана памятная надпись. В 1918 году часы были отремонтированы Н. В. Беренсом после попадания снаряда, была также набрана на вал мелодия Интернационала.
Высота башни — 67,3 м.
Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 771510302110096.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Храм Василия Блаженного)
Выдающийся памятник русского зодчества. Построен по повелению Ивана Грозного в 1555-1561 гг. в память покорения Казани (1552 г.) на месте временной деревянной церкви.
Авторство спорно — Постник Яковлев, он же Барма, либо Барма и Постник, либо неустановленный итальянский мастер.
Центрический храм, представляющий собой поставленную на единый подклет группу из восьми чередующихся больших (двухъярусные восьмерики) и малых (восьмерики на четвериках) столпообразных объёмов приделов, симметрично окружающих центральную шатровую церковь. Приделы охвачены ныне закрытой галереей, к которой с западной стороны ведут лестницы на арках. К юго-восточному углу здания примыкает шатровая колокольня. К 1917 сложилась следующая система престолов. Наверху в центре церковь Покрова Богородицы, на восток от неё придел Св. Троицы и, считая от него по часовой стрелке, приделы: Александра Свирского, Николая Чудотворца Великорецкого, Варлаама Хутынского, Входа в Иерусалим, Иоанна Милостивого (до 1788 бывш. Григория Армянского), Адриана и Наталии (до 1786 г. бывший Киприана и Иустины), Григория Армянского (до 1849 г. бывший Иоанна, Павла и Александра Константинопольских). Внизу с северо-востока церковь Василия Блаженного (1588 г.), а с юго-востока, у колокольни, церковь Иоанна Блаженного (бывший Риз Положения, затем Рождества Богородицы, нынешнее имя с 1916 г.). С 1918 г. в ведении Отдела музеев и охраны памятников Управления Главнауки Наркомпроса РСФСР, с 1923 г. — музей, но богослужения в приделе Василия Блаженного продолжались до 1929 г. В настоящее время филиал Исторического музея, богослужения возобновлены в 1990 г.
Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 771811313210006 (ЕГРОКН).
План утверждён в 1890 году.
В начале ХХ века в Средних торговых рядах размещалось Торгово-промышленное товарищество, под фирмой: "Преемник Алексея Губкина, А. Кузнецов и Ко". Учреждено для продолжения и развития торговли чаем, сахаром, а равно для производства других торговых и промышленных действий существующего в Москве торгового дома, под фирмой: "Алексея Губкина наследник, А. Кузнецов и Ко". Устав утверждён 16.11.1890 (ст. ст.), действия открыты 2.12.1890 (ст. ст.). Кроме торговли чаем и сахаром товарищество вело и хлебную операцию, с конторами по продаже хлебов в Рыбинске и Метелях и с собственными деревянными складами в последних.
Состав правления в 1904 году:
— Владимиров Александр Ефимович,
— Лепёхин Николай Иванович,
— Маркин Александр Васильевич.
Состав предприятия:
— Москва. Главный склад чая и сахара при правлении (во владении каменные строения и земля, в Сыромятниках — 3324 кв. саж.),
— Конторы и отделения: Китай, Ханькоу; Санкт-Петербург, Нижний-Новгород, чае-развесное отделение в Одессе, Астрахань, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Уфа, Пермь (во владении дом каменный и 349 кв. саж. земли), Кунгур, Челябинск (во владении дом полукаменный и 1020 кв. саж. земли), Екатеринбург, Тюмень (во владении дом каменный и земля — 3440 кв. саж.), Омск, Томск, Красноярск, Иркутск (во владении дом каменный и земля 771,5 кв. саж.), Сретенск, Благовещенск, Кяхта и Самарканд.
— торговля на ярмарках: Нижегородской (во владении две каменные лавки), Ирбитской (во владении каменная лавка), Мензелинской, Крестовской (во владении каменная лавка), Урюшинской, Уфе (во владении каменная лавка) и др.
Источник вышеприведённых сведений: [Указатель действующих в Империи акционерных предприятий и торговых домов (2-е изд.). Часть І. Санкт-Петербург: Э. Верн, 1905, С. 1578-1579].