Вокзал станции Бахмут Северо-Донецкой железной дороги, 1916.
Восстановление и реконструкция для вокзала станции Артёмовск-IІ, 1953.
Вокзал расположен на бывшей Никитовской ветви Северо-Донецкой частной железной дороги, которая была открыта в 1913 году.
В 1940-х годах вероятно во время авианалётов или путём подрыва был уничтожен центральный объём здания, после войны восстановлен в формах монументального классицизма.
В 2012 г. проводился капитальный ремонт здания, в результате которого был утрачен оригинальный внешний вид (ныне здание обшито панелями).
На сайте есть люди, хорошо разбирающиеся в архитектуре. Может, они мне скажут, зачем кирпичный неотштукатуренный вокзал обкладывать этим уродством? Какая у этих панелей художественная ценность, кто-нибудь объяснит?
Я ещё могу понять, когда этим облицовывают бесформенную коробку 60-х годов или какой-нибудь маленький полурассыпавшийся захудалый вокзальчик. А здесь-то зачем?
В ответ на наше замечание, что, мол, вокзал – все-таки историческое здание в городе и можно было бы с ним обойтись не так круто, Вонсович твердо заявила, что он не имеет статуса «памятник архитектуры». – Да, понятно, старое здание, – сказала начальник вокзала, – но его ж надо было как-то еще в те годы поддерживать в этом же виде, а не допускать до такого состояния, когда уже никто таких денег сюда не вложит. Ремонтировать памятник архитектуры – это совершенно другие капиталовложения. Это делают совершенно другие люди, а не те гастарбайтеры, которые работают обыкновенно.
Итак, похоже, выбран наименее затратный, экономный вариант реконструкции. О таких эфемерных понятиях, как история и память, в этом случае просто неприлично вспоминать.
Кстати, о памятнике. По утверждению Сергея Татаринова, члена украинского национального комитета IKOMOS, кандидата исторических наук, здание ж/д вокзала является памятником истории и культуры согласно «своду памятников УССР» 1987 года. В 2003 году исполком городского совета включил его в список объектов культурного наследия. Однако паспорт на здание отделом культуры и управлением архитектуры составлен не был и в Госстрое Украины не зарегистрирован. Поэтому балансодержатель – железная дорога – не имеет охранного обязательства и де-факто никем не контролируется в изменении внешнего вида здания.
Обидно, что «визитная карточка» города превращается в стандартную коробку, которых на просторах страны – многие
Ну а рамы.... Совковая реконструкция, у нас так во время СССР здания портили, обкладывали плиткой, штукатурили... В местном управлении сидят всё те же люди, что и лет 30 назад наверное. Даже у нас в Одессе начали на один из домов Руссова наностить штукатурку (изначально части стен были иг чистого кирпича), но к счастью вернули всё назад.
Ещё один негативный момент - покраска кирпичных стен вместо чистки. Столько всего попортили, например вокзал в Козятине.
О, так это изображение тоже надо загрузить! Кстати, старое здание выдержано в общем стиле с другими зданиями той, старой Северо-Донецкой ж. д. http://domophoto.ru/photo/12546/#6622
Цитата (Синий трамвай, 04.07.2015): > Судя по всему, оно построено немножко "по мотивам" дореволюционного здания: >http://forum.art-bahmut.org/unique_conte...f31568.jpg Могли использовать старый фундамент либо какие-то остатки стен, такое часто практиковалось.
Оттуда: > Не повезло только вокзалу станции Бахмут-2: его средняя часть была разрушена при отступлении немцев в 1943-м, а при восстановлении построена уже по другому проекту.
Так что всё-таки это - полностью новое здание или послевоенное восстановление?
-- Цитата (Антон Чехов, 04.07.2015): > О, так это изображение тоже надо загрузить!
А как там со всякими правообладателями и т.д.? На сами открытки-то, ясное дело, авторское право уже не распространяется. А на их изображения?
Не, всё-таки достоверно неизвестно, как было на самом деле. Лучше отдельную карточку создать. И потом фундамент составляет не такую уж значительную долю от всего здания, чтобы считать это перестройкой.
Просто я смотрю на боковые крылья и вообще разницы не замечаю. Особенно если сравнить с другим фото: http://domophoto.ru/photo/7682/ Ну разве что окна на втором этаже стали чуть ниже.
Цитата (Синий трамвай, 04.07.2015): > Просто я смотрю на боковые крылья и вообще разницы не замечаю. Особенно если сравнить с другим фото: http://domophoto.ru/photo/7682/ > Ну разве что окна на втором этаже стали чуть ниже. А всё-таки да, и цокольный этаж такой же. Вот центральный ризалит смещён. Если со Штук бомбили, то могли попасть аккуратно в центр который совсем развалился, а бока могли и не пострадать. У нас в Одессе в портовом вокзале аналогичным образом сохранились крылья (правда даже не перестроенные). А вот с приютом Марии поступили похожим образом с перелопачиванием оконных проёмов и межэтажных перекрытий.
Antique, немного скорректировал вашу правку: не было станций Бахмут-1 и Бахмут-2, а были станции Бахмут Донецкой Каменноугольной* и Северо-Донецкой ж. д. соответственно. Номера им присвоили уже в советское время, при реформе деления на дороги потерриториальному признаку, когда они стали принадлежать одной дороге. __________ * Линия Попасная—Краматорск с ветвью от станции Ступки до станции Бахмут была открыта в 1878 г. После ликвидации ДКЖД в 1893 г. эта её часть вошла в состав Курско-Харьково-Севастопольской ж. д.
Ссылка