Больничный храм свв. Симеона и Иуды (в ведении Чешских братьев) с использованием северного бокового нефа предшествующего храма, ранее 1618 г. Оформление интерьеров (новый алтарь, росписи, резные работы), 1721 г. ["klášter milosrdných bratří". Národní památkový ústav].
Это величественное монументальное сооружение в стиле неоренессанс имеет высоту более 70 метров, а длину фасада – около 100 метров. Оно украшено четырьмя куполами по углам и одним красивейшим куполом в центре. Именно под ним внутри здания расположен Пантеон – коллекция статуй и бюстов прославленных деятелей чешской науки и культуры.
Главный фасад привлекает внимание скульптурной группой. В центре восседает покровительница науки и искусства Богемия, так называлось королевство в XII веке. Рядом с ней молодая девушка, олицетворяющая реку Влтаву и старик – река Лаба (Эльба). Все трое – это аллегорическое изображение земель Чехии: Богемии, Моравии и Силезии.
Перед зданием находится еще одна достопримечательность Праги – памятник святому Вацлаву, чье имя носит площадь.
Костёл Богоматери перед Тыном
Kostel Matky Boží před Týnem
В середине XIV века прихожане, среди которых были и богатейшие патриции решили построить трёхнефную базилику. В первой очереди строительства над постройкой работали чешские мастера Матиаш с Арасса, а затем Пётр Палерже. В 1380 году костёл начал функционировать по назначению. К восстанию Гуситов было возведено все три нефа, однако неизвестно, существовали ли своды над главным нефом. Оставалось возвести западный фронтон и вероятно своды и крышу центрального нефа, обе башни. К 1463 году был возведён фронтон главного нефа, в 1466 году достроена северная башня. В нише фронтона разместили статую императора Иржи с Подебрад с надписью „Veritas vincit“ (лат. "Истинна побеждает"), над статуей располагалась позолоченная чаша. В 1623 году статуя была демонтирована, а в 1626 году её место занял рельеф Девы Марии в солнечном сиянии. В 1511 году было окончено строительство южной башни.
После окончания тридцатилетней войны в 1648 году прихожане начинают устанавливать алтари в барочном стиле, среди которых — воздвигнутый в 1649 году главный алтарь Девы Марии в честь окончания войны, подобно Мариинскому столбу на Большом базаре. В 1670 году архитектор Джованни Доминико Орси соорудил новую органную террасу.
После пожара 1679 года старые своды главного нефа и пресбитерия были заменены барочными цилиндрическими сводами с люнетами. В результате пожара 1819 года была повреждена северная башня и уничтожена её крыша. Восстановление башни продолжалось до 1836 года, а крыша восстановлена по образцу южной башни. В конце ХІХ века согласно тогдашним пуристским тенденциям реставрирования была демонтирована штукатурка, которая покрывала часть фасада — таким образом фасады до нынешнего времени дошли в неаутентичном виде. В пределах 1970 — 2000-х годов собор был полностью отремонтирован. (Источник: "Википедия").