Дом, напоминавший по архитектуре кирпичный сарай, построил суконщик и купец П. Н. Гарденин в первой половине XVIII века. На первом этаже размещался склад готового сукна, а на втором — сукнодельные машины (суконная фабрика). После смерти отца-основателя дети его, как это часто бывает, не сумели приумножить отцовское богатство и начали распродавать добро по частям. Дом выкупило богатое в те времена военное ведомство. Некоторые историки полагают, что в здании в этот период размещалась конюшня. Однако многие краеведы, и, в частности, заведующий музеем Арсенал Е.С.Касьянов, в этом сомневаются.
В XIX веке дом подвергли некоторой реконструкции: добавили колонны и украсили фронтон барельефами на военную тему. В это же время дом стали называть арсеналом, видимо, из-за барельефов. После революции в здании разместился Наркомат обороны. А в конце 30-х гг. — склад продовольствия. Убеленные сединами солидные люди с удовольствием вспоминают, как мальчишками воровали отсюда сушеный урюк.
В годы Великой Отечественной войны Арсенал был почти разрушен. Первый этаж полностью ушел в землю, а крыша и стены серьезно пострадали от снарядов. Отреставрировав находившийся на поверхности второй этаж, в нем разместили военный картографический склад.
В 1979 г. городские власти передали здание областному краеведческому музею. Музейные работники вместе с общественностью принялись думать, какую часть экспозиции перенести в это здание. Было предложение сделать там отдел природы. Известный воронежский художник В. Криворучко настаивал, чтобы в Арсенале выставили этнографическую коллекцию, но и к нему не прислушались. В конце концов решили перевезти сюда экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. В 1980 г. закончилась реконструкция зала на втором этаже (первый все еще находился под землей) и открыта выставка. В 1982 г. музей посетил первый секретарь обкома В. Н. Игнатов и остался так доволен увиденным, что велел все здание отдать под военную экспозицию. Пришлось откапывать первый этаж, приводить его в порядок, разворачивать выставку и там. Впрочем, помощников тогда у музея было много: каждый завод считал своим долгом поделиться, чем может, — по приказу обкома КПСС.
Торжественное открытие двухэтажной выставки состоялось в Арсенале 5 ноября 1983 г.
Это называется "культурный слой", его глубина в исторических городах состявляет до нескольких метров. "Растёт" он медленно, поэтому его поднятие вокруг старинных зданий воспринимается как их постепенный "уход в землю". "Лечится" выемкой грунта при одновременных археологические исследованиях, т. к. в этом грунте тьма интересного. Но тут важно не переусердствовать и тщательно спланировать всё, иначе можно устроить локальный сброс вод прямо под раскопанный архитектурный памятник, тогда беда-беда. Иногда грунт вынимают вокруг "ушедшего в землю" до цоколя в ширину примерно метра, устраивают гидроизоляцию и ограждения, чтобы дать возможность интересующим я увидеть подлинный размер здания. С детства не забуду свое впечатление от подобной конструкции у фасада Домского собора в Риге, мне было 5 лет, я был невероятно впечатлен рассказом покойного моего отца, когда он мне это показывал и объяснял.
Ещё добавлю, что рост слоя может быть форсирован локальными инженерными работами, типа исправления-изменения профиля местности: устройство насыпей для дорожной сети, например.
Посилання