Подпись: Площадь Победы. Справа — жилой дом. 1955 г.Арх. А. Котли, инж. Е. Кожевников
Автор снимка неизвестен, в составлении издания использовались снимки А. А. Александрова, В. Д. Егорова, Н. К. Егорова, А. А. Сорокина, М. М. Чуракова, С. Г. Шиманского и др.
Источник: Советская архитектура 1917 — 1957 (Альбом). — Москва: Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1957
проект: 1949.
Представительский 6-ти этажный дом. Сторона улицы Суур-Карья с 3-х этажным флигелем. На фасаде двухэтажный Сааремааский доломитовый портал подчеркивает главный вход, здание украшает богатый пояс верхнего этажа с барельефами между окнами и перила из доломита. Поскольку помещения магазина располагались на 1 этаже, двери чередуются с большими окнами. Художественный магазин был преобразован в Художественный салон, где с 1977 года проводятся небольшие выставки. Залы 2 этажа были соединены с выставочными залами Зала искусств. Кроме того, в здании размещаются служебные помещения Художественного фонда и Союза художников, индивидуальные студии и 15 квартир для художников, а также коллективные студии художников и скульпторов. Если учесть, что время проектирования и строительства этого дома совпало с апогеем развития послевоенного классицистического направления, то можно удивиться скромности средств, примененных для оформления фасада.
Первый оригинальный проект определения объема Художественного корпуса подготовил архитектор Э. Я. Куусик. Объявленный конкурс выиграл А. Соанс, в котором Куусик участия не принимал. Пятиэтажное здание возведено на западном фасаде площади Свободы. В художественном здании с функционалистическим симметричным основным планом и фасадом преобладает большая стеклянная поверхность. Фасад украшен бронзовыми фигурамискульптора Ю. Раудсепа в нишах арок (1937). На первом этаже по обеим сторонам от входа расположены торговые помещения, вход представляет собой отступление между ними. На втором этаже расположены выставочные залы, нижний основной зал с естественным освещением. В цокольном этаже расположены клубные помещения (арт-клуб), на втором этаже — мастерские и апартаменты художников, первоначально также служебные помещения. В 1960-е годы для мастерских помещений Дома искусств надстроили этаж выше, на одну высоту с соседним зданием: однако первоначальные пропорции фасада были нарушены. Надстройку спроектировал Алар Котли, автор здания Художественного фонда.
проект: Tallinna Majaomanike Panga, 1934. 7-этажное здание на углу площади Свободы и улицы Харью. Образует ансамбль с другими постройками на северной стороне площади. Здание было спроектировано в качестве банковского, кафе, делового и жилого дома для Таллиннского банка домовладельцев, вдохновленного работой Луи Х. Сульвана и Чикагской школы. Mожно почувствовать влияние Littopankki Пауля Э. Бломштедта и Fazer House Гюсты Юлсена. Орнамент фризовой части связан со зданием финского парламента Йохана Зигфрида Сирена. Стены покрыты черным полированным гранитом на деловом этаже и доломитом на верхних этажах. Генеральный план очень прост и функционален: доступ к улице Харью осуществлялся из операционного зала банка, а в арендуемых квартирах имелись две лестничные клетки с лифтами. Здесь было самое представительное кафе балтийского функционализма «Культас» («Москва»). В 2003 г. кафе реновировано по проекту Kohvi OÜ. Офисы в настоящее время наверху немного изменили внутреннюю планировку.