проект: RPI Eesti Projekt, 1965-81. интерьеры: Лаанемаа К. , Падар А. инж.: Мараник О. , Хютси В. , Пылдре П. , Энманн В.
В здании предоставлены рабочие места 1 600 сотрудникам четырех организаций — «Эстонпроекта», «Эстгипросельстроя», «Энергосетьпроекта» и Государственного института инженерных изысканий. Архитектурное решение здания определялось с одной стороны сложными градостроительными условиями в этом месте, а с другой — кооперирования ряда вспомогательных производств (вычислительный центр, типография, лаборатории и т. д.). По проекту низкое крыло, отходящее от библиотеки АН ЭССР объединяетя с двух-трех-этажными массивами здания, которые в месте перекрестка динамично устремляются в высоту, образуя две части — 9 и 10-и этажную. Они врастают в периметрическую застройку улицы, создавая необходимую архитектурную доминанту возле маленькой площади, образованной в месте слияния бульвара Ленина и Тартуского шоссе — в противовес другой площади, возле Дома профсоюзов. Низкие части здания не заслоняют библиотеку АН ЭССР, но замыкают внутреннюю часть квартала.
Наряду с большими и малыми помещениями для проектировщиков здесь имеются просторные вестибюли, в которых можно устраивать выставки, зал на 300 мест в форме амфитеатра, столовая на 100 мест, типография, вычислительный центр, библиотека, помещения для общественных организаций, хозяйственные и технические помещения.
Конструкцию высокой части составляет сборный железобетонный каркас: для отделки наружных стен использованы цветная штукатурка, рельефные бетонные плиты, стекло и алюминий.