Нижние конюшни (конюшенный двор) — туристический центр
Комплекс нижнего конюшенного двора расположен прямо напротив Екатерининского парка Царского Села. Он был возведен 1757—1762 по проекту Франческо-Бартоломео Растрелли, руководил работами другой видный архитектор эпохи барокко — Савва Чевакинский.
Все постройки Конюшенного двора одноэтажные, оформлены в стиле барокко и завершены высокими двускатными крышами. Его ядро — это главное здание с прямоугольным внутренним двором, по периметру которого поставлен поздний, в формах эклектики, П-образный в плане каретный сарай. Жилой (шталмейстерский) приземистый флигель, оформленный в стиле барокко, расположен на незначительном удалении, тянется параллельно восточному корпусу главного здания и соединен с ним глухой каменной оградой с воротами и калиткой. От Набережной улицы флигель отделяется палисадником и оградой, сохранившей свой перрвоначальный облик. Звенья ограды из деревянного штакетника укреплены на высоком фундаменте с массивными кирпичными оштукатуренными столбами, установленными вдоль Набережной улицы до соседнего здания.
В 1911 г. в Нижних конюшнях разместили Царскосельскую Юбилейную выставку. В главном здании демонстрировались экспонаты Общества попечительства о трезвости и экспонаты, относящиеся к животноводству, а экипажный сарай приспособили для пожарного отдела и экспозиций, посвященных растениеводству, лесоводству и плодоводству.
После 1917 г. Конюшенный двор использовался Детскосельским отделением Ленинградского сельскохозяйственного института. Здание конюшен и каретника подвергались внутренним перестройкам, над некоторыми помещениями устроили перекрытия на металлических балках. В 1930-е гг. здесь разместили управление, цеха, мастерские, кладовые, гаражи и кузницы механической базы, преобразованной впоследствии в ремонтно-механический завод Леноблдортранса НКВД. За год до начала войны Нижние конюшни передали на баланс отдела охраны памятников, а их пользователем стало Ремесленное училище № 50 Управления трудовыми резервами. При этом архитектор К.Д. Халтурин составил обмер здания.
Накануне войны, на территории Нижних Конюшен располагался Путевой ремонтно-строительный завод
С 1941 по 1944 г. во время оккупации были значительно повреждены все здания, входящие в комплекс, а от экипажного сарая остались лишь фрагменты стен и столбы. Более всего пострадали фасады вдоль Конюшенной улицы, где почти полностью утрачены штукатурка и лепные детали.
После освобождения города Пушкина с 1944 по 1947 г. здесь находился лагерь для немцев-военнопленных.
После его ликвидации произвели ремонт и реставрацию фасадов. Здание приспособили под общежитие улучшенного типа и профилакторий сельскохозяйственного института (ныне Санкт-Петербургский аграрный университет). Работы велись в 1947-1950 гг. по проекту архитектора Т.М. Белорусовой (проектно-реставрационная мастерская № 3 ГИОП). Их выполнял строительно-монтажный трест № 53 МСП, здания передали ему в аренду на время производства строительных работ. Была разобрана центральная часть возведенного архитектором В.И. Нееловым корпуса со стороны Средней улицы, а в образовавшемся разрыве установлена кованая металлическая ограда и ворота второй половины XIX в., перенесенные, предположительно, с другого участка города Пушкина.Фасады экипажного сарая оформили в стиле барокко с использованием элементов архитектуры главного здания и соорудили купол.
В 1961 г. воссоздали створы ворот в арке со стороны Конюшенной улицы и створы ворот с калиткой между главным зданием конюшен и жилым флигелем.
В рамках проведения мероприятий по подготовке к 300-летию Царского Села комплекс зданий, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Конюшенная, д. 1/18, литера А, Б, В, Д, Е (далее -Объект), был передан в собственность Санкт-Петербурга и администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга в установленном порядке расселила постоянно зарегистрированных там граждан.
В 2016-2018 годах проведена реставрация комплекса конюшен под культурно-туристический центр.
Объект является памятником федерального значения "Нижние конюшни (Конюшенный двор)".
Ныне в здании коммерческий центр с рядом магазинов.
Текст крутой, но обрывается на расселении в 2003 году, потом долгие годы корпуса стояли разрушаясь, но самое главное не упомянуто: в 2016-2018 проведена реставрация и приспособление под новые функции, ввод был в 2018. Вот статья про ход реставрации в 2017: "отреставрированы три внутренних корпуса: усилены фундаменты, заменены кровли, частично переложены сети. Сейчас они отключены – это стандартная ситуация для архитектурных объектов, продаваемых Фондом имущества с торгов. В настоящее время мы приступили к реконструкции корпусов по Садовой и Конюшенной улицам, где предстоит провести санацию, реставрацию или полную замену старых стропильных конструкций. К следующему лету запланирована установка окон, реставрация фасадов и благоустройство территории" http://pages-zg.ru/?p=1304
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка