Здание Речного вокзала было построено в одном комплексе со зданием гостиницы «Маяк», в 1963-1964 годах по проекту архитекторов Садовского Т.П., Михайлова С.Л., Пекарского А.А. (институт Гипроречтранс) Расположен вдоль стрелки Оми и Иртыша, вблизи площади Бухгольца. Со стороны реки вокзал похож на огромный белый теплоход с капитанским мостиком и иллюминаторами. На высоте 35 метров расположена смотровая площадка. На здании речного вокзала установлена мемориальная доска: «На этом месте в мае 1716 года высадился отряд под командованием Бухольца И.Д., который заложил Омскую крепость».
На берегу Иртыша на месте высадки Бухольца не так давно возвели памятный знак – настоящую пушку времен легендарного основателя города. Рядом с ней лежат и ядра. Цепь, огораживающая постамент с памятником увешана замками. Эта традиция родилась недавно. Молодожены, направляясь из ЗАГСа, приходят к памятнику основания города и скрепляют свой брак, вешая на цепь символический замочек. Место расположения памятника никогда не пустует. Отсюда открывается великолепный вид на стрелку, противоположный берег, где была построена вторая омская крепость, и на Левый берег.
В 1987 году площади у речного вокзала было присвоено имя Бухгольца.
С 1964 года в здании располагается гостиница «Маяк». А в 2010 году Омский речной вокзал стал парком развлечений. В здании был открыт развлекательный комплекс «Европарк» общей площадью более 9000 кв.м. На первом этаже расположен боулинг – клуб «Шустрая кегля», новейший аттракцион «Trans Force», ресторан «Соленый & Зефир», киноцентр «Вавилон». На втором этаже комплекса «Европарк» – центр активного отдыха «People». Для маленьких посетителей отведен целый этаж комплекса: аттракционы, уютное кафе «Шоколадный домик», интерактивный «Театр Солнца» ждут гостей на третьем этаже «Европарка» в «Девятом королевстве».
Собор Воскресения Христова (Воскресенский Военный собор)
Военный Воскресенский собор был построен в 1773 году, под руководством зодчего и летописца Ивана Черепанова. В этом соборе молился Ф.М.Достоевский и писал о нем в книге "Записки из Мертвого дома". Закрыт в начале 1920-х и передан под клуб военных. Пустовал и разрушался в течение многих лет. Снесен в конце 1950-х при строительстве рядом жилого дома. На месте собора разбит сквер, а в нем стоял памятный знак. Выстроен заново в 2016 году.