Построено для генерала Свиньина П. С., участника русско-турецких войн. При усадебном доме разбит парк, устроены службы (частично сохранились). В состав здания в качестве восточного флигеля включена церковь Успения Пресвятой Богородицы (закрыта в 1924 г., помещение использовалось в различных целях, декор уничтожен, выгорела при пожаре в 1995 г., частично восстановлена к 2001 г., проводятся службы). Продано вместе со всей усадьбой в 1860-х гг. внуком генерала, декабристом Петром Свиньиным генералу Козловскому В. М., участнику Кавказской войны.
С 1875 г. за отсутствием наследников умершего Козловскому В. М. отошло казне, в усадьбе некоторое время проживал Великий князь Николай Константинович.
С 1881 г. на усадьбе и в главном доме располагается Успенская сельскохозяйственная школа, под нужды которой дом серьёзно перестроен. В 1886–1887 годах здесь были выведены коровы ярославской породы.
В советское время здесь племхоз Успенка, зоотехникум (до 1979 г.).
В настоящее время в здании школа (с 1978 г.), сельская библиотека, столовая, медицинский пункт.
Памятник архитектуры. Номер объекта: 7600371001.
Добавлю небольшую ремарку на тему полупрофессионального краеложства: Иванов К. И., местный дилетант-историк и директор Переславского музея, выдвинутый на должность по партийной линии в 1930 г., на волне советского всплеска интереса к личности Пушкина тиснул статью о том, что якобы в этой усадьбе родился издатель Свиньин П. П. («Отечественные записки»), известный соратник Пушкина. На деле это другое семейство Свиньиных, местный, - "владимирский", - Свиньин П. П. был декабристом, хоть и не успел принять участия в выступлении 14 декабря, т.к. находился в этот день в Москве. Эта невольная или намеренная ошибка уже давно раскрыта, биографии обоих П. П. доступны хотя бы и на Википедии, однако ересь эта блуждает из издания в издание, с сайта на сайт.
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка