Заложен 23 апреля 1628 года. Повреждён во время кремлёвского пожара 1704 года. Службы возобновлены 18 марта 1732 года. В 1962 году после проведённой реставрации в собор перенесён прах Кузьмы Минина. 16.03.2009 в дар собору от депутатов Нижегородского законодательного собрания переданы 9 колоколов.
После пожара и взрыва пороха в 1531 году западная стена укреплена контрфорсами (разобраны в 1950-х годах). В XVII и XVIII веках использовалась как тюрьма. В 1814 году в примыкающем со стороны Белой башни прясле пробиты ворота. В XIX веке в башне размещалась полиция, в 1888-1926 — Нижегородская учёная архивная комиссия. В 1954-1959 годах проведена реставрация.
В XVI веке в башне установлены главные городские часы и набатные колокола. В начале XVIII века часы были реконструированы. Вооружения на башне не было, но в подвале хранился порох и запасы продовольствия. В 1807 году башня пострадала от пожара, в результате которого утрачены своды и в стенах появились трещины. В 1954 году проведена реставрация: восстановлены своды, зубцы, фрагменты повреждённой кладки и деревянная надстройка.
Одна из круглых башнен Нижегородского кремля, возвышающающихся над крутым скатом Почаинского оврага. Башню назвали Тайницкой благодаря сооруженному рядом с ней тайному подземному проходу под крепостными стенами к речке Почайна, позволявшему незаметно от осаждавшего кремля неприятеля пополнить запасы питьевой воды.
Долгое время Тайницкая башня служила местом хранения используемого для защиты крепости пороха, который изготавливался в овраге рядом. Имея схожую конструкцию с прочими круглыми башнями Нижегородского кремля, Тайницкая оборудована большими по размеру бойницами, что свидетельствует о установке в ней более мощного вооружения, позволяющего вести огонь по неприятелю на дальние дистанции
Первый этаж занимали магазины, второй и третий — гостиница. С 1954 года здание занимал Горьковский Дом моделей. В 1968-1973 году здание перестроено, при этом надстроены 2 этажа. Ныне Деловой центр "Рождественский".