Построено для крепостной мануфактуры купцами Темериными на своей городской усадьбе.
Здание пустует и разрушается с 1970-х гг. Является памятником регионального значения, на охране с 1978 г. Номер объекта: 7601221001.
Кирпичная церковь, выстроенная во 2-й пол. XVIII в. представляла собой невысокий четверик с боковыми гранеными выступами, под купольной кровлей. В трапезной, перестроеннй в XIX в., приделы Смоленский и Димитрия Ростовского. Закрыта в 1929, вскоре сломана, на месте церкви жилой дом.
Здание вышивальной фабрики купца Елисеева, постройка середины ХIХ в. В советское время здание стало многоквартирным домом (17 квартир). В 1979 пострадал от пожара, стоял в руинах. В связи с наездом интуристов на Олимпиаду-80 был излюбленным объектом фотографирования. Восстановлен. В 2008 г. признан аварийным и подлежащим расселению. В 2014 расселён. В 2015 снова горел. Снесён 30.10.2015.
Кирпичная церковь, построенная в 1803-1820 в стиле классицизма. Четверик церкви был увенчан крупной ротондой и соединён трапезной со стройной колокольней под шпилем. В трапезной тёплый придел Успения праведной Анны. Закрыта в 1929, сломана в 1930-х, на месте церкви здание столовой.
Жилой дом-усадьба купцов Елисеевых, постройка середины XIX в. В советское время сначала детский дом, затем многоквартрный. В середине 1990-х в первом этаже устроен ресторан. Сгорел около 2008г., расселён и заброшен. Снесён при строительстве ЖК "Трилогия".
Усадьба Темериных — Объединённый военный комиссариат по г. Переславлю и Переславскому (муниципальному) району
Главный дом городской усадьбы Темериных — рода переславских купцов и фабрикантов. Основатель его — Василий Васильевич Темерин в 1767 — 1771 годах занимал пост бургомистра Переславского провинциального магистрата. Оставив эту должность он энергично занялся торговлей, что позволило ему в 1776 г. стать купцом 1 гильдии, а в 1781 г. основать в Переславле-Залесском полотняную фабрику. Главный дом усадьбы построен в конце XVIIIв. в классическом стиле, считается старейшей гражданской постройкой в городе. Часть исторических хозпостроек утрачена, как, возможно, и северный флигель.
С 1930-х в доме размещён Объединённый военный комиссариат по г. Переславлю и Переславскому (муниципальному) району. Реставрационных работ не проводилось, интерьеры частично сохранились. Южная пристройка — позднейшая.
Усадьба является объектом культурного наследия России, Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176. Паспорт объекта: http://goo.gl/CqcfOn.
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня (Церковь св. Варвары Великомученицы)
Кирпичная церковь, сооруженная по храмозданной 1785 г. в духе переславского барокко. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. В трапезной тёплый Варваринский придел. Закрыта в 1924 г., сломана в нач. 1930-х гг., на её месте построек нет.
Церковь преп. Симеона Столпника (Семёновская церковь)
Кирпичная двухэтажная пятиглавая церковь, один из лучших образцов "переславского" барокко, построена в 1771 г. К четверику с боковыми выступами примыкают небольшая трапезная и шатровая колокольня. В нижнем этаже тёплый придел Алексия, человека Божия. Закрыта в начале 1930-х гг., до Великой Отечественной войны здание занимало местное отделение Союза воинствующих безбожников, позднее использовалось под склад и конторские нужды; в 1980-х гг. второй этаж был занят Народным кукольным театром, поддерживалась в относительном порядке. Возвращена верующим в 1992 г.
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 761510257600006 (ЕГРОКН).
Двухэтажная кирпичная церковь в духе переславского барокко, возведённая в 1782. Высокий пятиглавый четверик с трапезной, к которой с юга примыкал придел, и небольшой колокольней. Вверху был Троицкий храм с Екатерининским приделом, внизу тёплый Сергиевский храм с Казанским приделом. Закрыта в конце 1920-х, сломана в конце 1930-х.
Дом Загрязкиных — Клуб им. Дзержинского — торговый центр
Дом Загрязкиных построен в конце XVIII века в стиле классицизма. Представительное здание, фиксирующее угол прилегающей Торговой (Народной) площади. Первоначальный застройщик не известен, во второй половине XIХ века принадлежал купцам Загрязкиным, державшим во втором этаже трактир. В 1920-е передан прядильно-ткацкой фабрике «Красное эхо» под рабочий клуб, во втором этаже устроен кинозал, в первом — библиотека, кружки и секции, в цокольном склады. В 1990-е приватизировано, пустовало, затем приспособлено под нужды торговли. Интерьеры сохранились лишь фрагментами. Западный фасад искажён позднейшими пристройками (в т.ч. котельная, крытое крыльцо с баллюстрадой), часть из них снесена, но заменена новыми.
Памятник архитектуры. Номер объекта: 7600000120. Паспорт объекта.
Кирпичное здание в переходном от барокко к классическому стиле постройки конца XVIII в. Первоначальное назначение неизвестно, с середины XIX в. Дворянское (Общественное) собрание. В советское время Народный дом, затем — библиотека и Дом пионеров. С конца 2000-х пустует. Паспорт объекта: http://goo.gl/AHICXp
Кирпичная церковь, построенная в 1791-1803. Массивный четверик с небольшой главкой, с трапезной и колокольней под шпилем. Трапезная с Благовещенским и Кирика и Иулиты приделами расширена в 1874. С 1883 была приписана к церкви Усекновения Предтечи, в 1920-х занята библиотекой. Сломана в 1927 при расчистке площади, переименованной в Народную, и подготовке места под памятник Ленину (1928, скульптор Б.Д.Королёв). Идущая от неё на север улица носила название Владимирская по названию этой церкви (теперь Комсомольская).
Verweis